26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Память на имена

В минувшем мае Тверская городская дума рассматривала вопрос о присвоении звания почетного гражданина города Твери людям, внесшим большой вклад в развитие нашего родного города, прославившим его

В минувшем мае Тверская городская дума рассматривала вопрос о присвоении звания почетного гражданина города Твери людям, внесшим большой вклад в развитие нашего родного города, прославившим его. Предложенные кандидатуры предварительно обсуждались общественным советом при главе города. В его состав входят очень уважаемые и авторитетные люди: В. А. Суслов, бывший глава администрации Тверской области, А. Г. Скворцов, бывший председатель Тверского горисполкома, главные врачи ряда больниц, директора ведущих предприятий, руководители высших учебных заведений, представители науки, искусства. Совет единодушно поддержал предложение Федерации машиностроителей области о присвоении Павлу Борисовичу Панкратову звания «Почетный гражданин г. Твери». Получили одобрение совета и другие представленные кандидатуры на это звание. С мнением совета согласился и мэр областного центра.

На заседании Думы один из депутатов высказал предложение не присуждать П.Б. Панкратову это высокое и почетное звание ввиду якобы недостаточности его личных заслуг перед городом. Должно быть, из-за того, что процедура рассмотрения в Гордуме таких вопросов не отработана, у депутатов не было возможности заблаговременно изучить хотя бы биографическую справку с перечнем заслуг этого замечательного человека, замечание коллеги ввело в заблуждение весь коллектив.

Не хотелось бы подозревать злой умысел в высказывании этого депутата, но непонятна и та легкость, с которой без дополнительных вопросов проголосовали участники заседания. Это ведь не конкурс лучших по профессии. Это оценка вклада людей в развитие нашего города, расстановка акцентов муниципальной политики. Мы не только воздаем должное, но и воспитываем молодежь.

Патриот, Гражданин, Человек с государственным подходом - вот кто сегодня нам нужен как образец для подражания. Именно поэтому присвоение такому человеку, как Павел Борисович Панкратов, звания «Почетный гражданин города» нужно в первую очередь нам всем, а не ему. И это главное, что заставило нас, руководителей машиностроительных предприятий области, объединившихся в отраслевую федерацию, написать это письмо.

Надо ли представлять этого человека, прожившего в Твери более 55 лет, проработавшего на Тверском вагоностроительном заводе, в Совнархозе и около 30 лет возглавлявшего Тверской экскаваторный завод? Руководителя от Бога, создавшего одно из лучших в стране машиностроительных предприятий? Человека, чья организаторская и инженерная деятельность позволила создать запас прочности и идей, позволивших заводу не только устоять в самые тяжкие реформенные годы, но и уверенно возвращать сегодня лидерские позиции?

Два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, медали, Государственные премии, почетные звания - это оценка государства заслуг Павла Борисовича Панкратова. Его непререкаемый авторитет в Министерстве позволил ему привлечь изрядные средства для строительства жилья в г. Твери и его благоустройства.

Мы ответственно заявляем о том, что город Тверь имеет возможность выразить благодарность Павлу Борисовичу за диагностическую и реабилитационную аппаратуру японского производства в больнице № 6, разнообразную, в том числе ультразвуковую, аппаратуру и вычислительную технику в областной клинической больнице. В числе, кому он организовывал помощь, областная детская больница, областной психоневрологический диспансер, аптекоуправление и объединение «Фармацея», роддом № 6, облсобес, онкологический диспансер, Дворец пионеров и все областные театры, музей им. Лемешева и спецдом ребенка, ВОГ и общество Красного Креста, ботанический сад и ТвГУ, дом-интернат в Эммаусе, индустриальный техникум и средние школы, горбольница № 2 и железнодорожная больница. И это только часть списка.

В нелегкий период 1988-1993 гг. возглавляемый им завод помогает городу там, где совсем тяжело: капитально ремонтирует и оборудует дом ветеранов войны в Черногубове, закупает по бартеру масло, сахар для больниц и школ г. Твери, часть продуктов питания передает через администрацию города другим трудовым коллективам по себестоимости.

По просьбе администрации области на заводе было произведено сверх нарядов 240 экскаваторов, за которые по бартеру в область были доставлены: зерно, мука и комбикорм. В 1991-1994 гг. по инициативе П. Б. Панкратова велись работы по восстановлению монастырского комплекса Нилова пустынь, туда же было закуплено и передано большое количество церковной утвари, комплекс для колокольного звона.

Директор Панкратов был авторитетом для тех, кто любил трудиться и болел душой за дело. Начальство и власть считались с ним за его прямоту, честность и бескомпромиссность. Коллеги уважали его за энциклопедические знания, верность слову и делу, надежность. Столько, сколько он сделал для города Твери напрямую, как он его прославлял своими делами и поступками, хватило бы на несколько жизней.

Мы уверены, что городская Дума вернется к вопросу о присвоении Павлу Борисовичу Панкратову звания «Почетный гражданин г. Твери», исправит свою ошибку, произошедшую по недоразумению. Наша память на имена - имена людей, вписавших в историю Твери яркие страницы, - не имеет права быть уродливо короткой.

Анатолий БОЧЕНКОВ, председатель Федерации машиностроителей Тверской области

От редакции. Публикуемое сегодня письмо было адресовано также на имя председателя Тверской городской думы. Как нам стало известно, изложенная в нем позиция получила полную поддержку Андрея Борисенко. В настоящее время общественный совет при главе Твери обсуждает еще ряд кандидатур на присвоение звания почетного гражданина города. В итоге будет составлен и представлен на рассмотрение в Думу новый список кандидатов на это звание, в который по предложению Андрея Борисенко будет внесен и П. Б. Панкратов.

57

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость