24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Александр БЕЗДОЛЬНЫЙ: Выход из лабиринта находят упорные

Наш корреспондент беседует с депутатом Государственной думы

Наш корреспондент беседует с депутатом Государственной думы

- Александр Васильевич, идя на выборы, «Единая Россия» многое обещала избирателям в случае своей победы. Сейчас пришла пора сказать, как выполняется это обещание.

- Я думаю, что избиратели проголосовали за нашу партию не только потому, что мы предложили социально ориентированную программу развития России на ближайшие годы и перспективу, но прежде всего по достоинству оценивая уже сделанное ею. Свой курс на построение сильного государства с одновременным решением социальных проблем президент осуществлял - это не для кого не секрет - опираясь на поддержку парламентского большинства, которое сформировалось именно вокруг «Единой России».

- С этим, конечно, не поспоришь…

- Благодаря этой поддержке и пониманию удалось решить многие вопросы. Ветераны забыли о волнениях из-за несвоевременной выплаты пенсии. Случаи задержки заработной платы тоже становятся редкими, и оцениваются как чрезвычайное происшествие. Наметился определенный подъем в сельском хозяйстве. Растет валовой продукт. Мы восстановили армию и укрепили обороноспособность страны, которая всего несколько лет назад была близка к мифической. Решена значительная часть вопросов по Чечне. И хотя эта рана еще не затянулась, но уже меньше беспокоит организм государства.

Вот такой неплохой фундамент уже был заложен. Опираясь на него и на то, что «единороссы» составляют в парламенте абсолютное большинство, мы намерены законотворческими мерами повышать стабильность в стране, уровень жизни народа.

- То есть делать то, что вы обещали своим избирателям…

- Совершенно верно. Задачи, которые ставит перед собой партия, хорошо известны: создать условия для дальнейшего роста заработной платы и пенсий, обеспечить удвоение внутреннего валового продукта, решить жилищную проблему. Уже существующее жилье не обеспечивает потребности в нем населения. Понятие «получить квартиру» все больше будет уходить в прошлое, а купить или построить себе жилье сегодня могут только состоятельные люди. Чтобы молодежь могла приобрести его себе, нам следует развивать ипотечное кредитование, причем с низкими ставками кредита на 20-30 лет. 10 июня на пленарном заседании Госдумы мы рассмотрели в первом чтении 27 законопроектов, касающихся решения проблемы доступного жилья для наших людей.

9 июля законы будут рассмотрены во втором чтении. За этот месяц будут рассмотрены и урегулированы те многочисленные вопросы, которые возникли в ходе обсуждения их сегодня, и те, что еще возникнут.

Я надеюсь, что таким образом будет решена проблема, доводящая буквально до изнеможения, ставшая - чего греха таить? - тормозом в создании новых семей.

- Как вы оцениваете новый закон о местном самоуправлении?

- Он позволяет реально увеличить полномочия местной власти, поднять ее авторитет и дать людям возможность самим решать, что в первую очередь необходимо сделать для повышения благосостояния глубинки.

- Тем не менее к закону очень много вопросов и у руководителей исполнительной и представительной власти, и у рядовых людей.

- Закон многое меняет в нашей сегодняшней действительности. А люди так напуганы переменами, что в первую очередь «просчитывают» все возможные отрицательные последствия, не думая о благоприятных переменах. Местным властям кажется, что спрос с них и их обязанности возрастут неизмеримо, а вот возможности останутся прежними…

- …но, согласитесь, так уж не раз бывало…

- Согласен. На этот раз, будем надеяться, не будет, поскольку предусмотрено поэтапное введение закона в действие. И, если уж возникнут какие-то нестыковки, у нас будет возможность привести их в норму. Кстати, сейчас еще вносятся предложения по совершенствованию закона, и мы их принимаем, изучаем, берем на заметку.

- Одно из последствий нового закона - отказ от ветеранских льгот при денежном их возмещении. Но суммы предусмотренных выплат явно не отвечают сегодняшним льготам. Особенно сильно пострадают интересы ветеранов, заботиться о которых призваны по новому закону региональные власти, поскольку в дотационных регионах компенсация льгот заведомо будет минимальной. Вы расцениваете это как социальную заботу?

- Сегодняшняя система льгот дотирует не столько ветеранов, сколько заинтересованные ведомства и структуры. Я знаю многих ветеранов, которые практически не пользуются общественным транспортом. А льготные доплаты за них транспортные предприятия получают. Если же человек получит определенную сумму на эти цели, то это уже его дело, как он этими деньгами воспользуется. Так же и с лекарствами. Многие не пользуются ими вообще, но средства, предусмотренные на лекарственные льготы, аптечным структурам перечисляются. Цель наша - позаботиться именно о ветеранах, а не о транспортниках, аптечных работниках и т.д. Кроме того, хочу заранее успокоить всех, кому кажется, что государство вознамерилось «кинуть» своих заслуженных стариков: при передаче выплат в регионы одновременно, без сомнения, будут предусматриваться дотации и субсидии. Правительство вынесло проект своих законодательных инициатив в Госдуму, но мы отложили их рассмотрение до 2 июля и предложили серьезно доработать, так как у каждого из нас болит душа, чтобы эти новации, как в прежние времена, не стали бы тяжелым ударом для ветеранов, как психологическим, так и материальным.

И, поверьте, мы доведем свои предложения, связанные с опасением снижения материального положения граждан, до логического завершения.

- В Думе вы работаете в составе бюджетного комитета. Из региональной глубинки этот комитет кажется всемогущим божеством: предусмотрит необходимые субсидии, дотации - значит жить области, откажет - класть зубы на полку. Наши тверские нехватки вам известны. Какую-то конкретную помощь удается оказывать?

- По моей инициативе в бюджет вносились поправки, обеспечивающие продолжение строительства дорог, объектов здравоохранения, развитие науки, содержание правоохранительных органов. Все эти поправки надо было аргументировать, доказать коллегам, что они действительно необходимы. Дополнительные ассигнования в бюджет по предложенным мной поправкам исчисляются многими десятками миллионов рублей и многими десятками строительных объектов. Известно: выход из лабиринта находят упорные.

- А с избирателями часто встречаетесь?

- Веду прием и в Твери, и в Москве.

- Много людей приходит на прием?

- Примерно от 15 до 30. Слава Богу, что доверие избирателей депутатам еще живо, люди идут с надеждой быть услышанными и, конечно, не хочется эти надежды обмануть. У каждого свои проблемы, но чаще всего - это дела бытовые, жилищные, коммунальные. Во все надо вникнуть, переговорить с руководителями исполнительной власти соответствующего уровня, найти средства… Вот в последний раз мы вручали с Евгением Савенковым телефон ветерану. Он до прихода ко мне все инстанции обошел - безрезультатно. Перегружена линия, ничего не сделать! Но, как оказалось, выход все-таки есть - и вот инвалид, участник Великой Отечественной войны, замечательный труженик, герой нашей истории получает аппарат сотовой связи.

- Сколько часов в день приходится работать?

- В 8 уезжаю и раньше 8 вечера не возвращаюсь. Это уже норма. Но случается, и дольше приходится за делами посидеть.

- Вы уже второй депутатский срок в Москве. Столичной квартирой не обзавелись?

- Нет. Законотворческая деятельность мне нравится, но я не рассматриваю ее как способ перебраться в Москву. Я люблю Тверь, у меня здесь дом и семья, и это меня вполне устраивает. Кстати, возможность переехать в Москву у меня была и раньше, мне это предлагали еще в период работы в банке. Тогда отказался, сейчас тем более нет причин что-либо менять.

- А ездить каждую неделю в Тверь несложно?

- Зато каждый раз - это маленький семейный праздник.

- Избиратели по выходным дням домой не звонят?

- Рядовые избиратели редко, а вот старые друзья-товарищи - регулярно. Да ладно бы просто пообщаться, этому я и сам рад, а то ведь «грузят» делами и проблемами. Но ничего не попишешь, депутатская доля такая.

- Как вы относитесь к задаче, поставленной новым руководством региона: вывести область из числа дотационных?

- Приветствую всей душой. И всеми силами буду помогать.

Беседовала Ольга ИВАНОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию