21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Кто разваливает КПРФ?

У Геннадия Андреевича Зюганова крупные неприятности. Можно сказать, почти что террористический акт по отношению к нему совершен. Да добро бы идеологическими врагами, демократами-радикалами

У Геннадия Андреевича Зюганова крупные неприятности. Можно сказать, почти что террористический акт по отношению к нему совершен. Да добро бы идеологическими врагами, демократами-радикалами. А то ведь свои соратники, почти что родные - члены ЦК на имидж лидера покусились. Шесть человек. Высказываются в том духе, что поработал Андреич - пора и честь знать, уступить место другому, более достойному. А то уж силы не те, ловкость не та - расшатывается мало-помалу партия, что весьма ощутимо сказалось на думских выборах.

Конечно, к критике Зюганову не привыкать. Все годы, что он у партийного руля, его и власти, и массы поругивали. Массы - что недостаточно крут и склоняется к социал-демократизму, власти - что недостаточно склоняется.

А вот злодей Акунин в своих «Сказках», напротив, представил коммунистического вожака эдаким крушителем большевизма изнутри - для чего и стал он, по мысли писателя одной из огнедышащих глав этого дракона.

Вообще-то смена лидера - дело внутрипартийное и до простых граждан мало касаемое. Только вряд ли нам безразлично, будет ли в стране оппозиция пусть не совсем цивилизованная, но хотя бы стремящаяся стать таковой, или же нам в коммунистической обертке предложат новую баркашовщину.

Собственно, сам вопрос «Кто разваливает КПРФ?» далеко не нов. Истинные партийцы полагают, что развал начался еще со времен Горбачева и к ночи стараются не поминать его имя. Большой счет у них к Ельцину с его «красно-коричневыми». Хотя отдадим «деду» должное: люстрацию он так и не провозгласил. Даже несмотря на то, что общество было очень на нее настроено. Но все разрешилось мирным образом: партийные лидеры напуганные демократическими потрясениями, ушли в коммерческое «подполье». Немалая часть бывшей КПСС отправилась искать более модные партийные крыши. И если партия не развалилась окончательно, то только благодаря старшему поколению. Ветераны, никогда не имевшие доступа к «партийному пирогу» с его спецпайками и спецбуфетами, не пользовавшиеся никакими привилегиями, а знающие только ту самую главную провозглашаемую КПСС для своих членов обязанность - быть там, где трудно, из простой человеческой порядочности верности идеалам своей молодости поддержали партию и на этот раз. И в момент, когда, перестав быть руководящей направляющей она готова была рассыпаться карточным домиком, произошло, напротив, некоторое даже ее сплочение. Ветераны - народ дисциплинированный, и свои 30 процентов или около того коммунистические кандидаты на выборах, как правило, получали, что многим казалось довольно заманчивым.

Но если первые партийные лица преимущественно отошли от дел, то бывшие на третьих и четвертых, а то и десятых ролях выдвинулись на первый план. И по мере того как стихали волны праведного гнева, вызванного информационным взрывом, раскрывшим россиянам глаза на то, что творилось у них за спиной под барабанную дробь партийных лозунгов, эти третьи-четвертые подняли головы и с апломбом заговорили. Привыкшие сами брать под козырек, они вдруг ощутили упоительно-сладостное головокружение от того, что теперь козыряют им. Вот эта подросшая карьерная смена и пробует сейчас на прочность столь соблазнительный партийный престол.

Собственно, все это происходило и происходит на наших глазах. Тверскую область, долгое время считавшуюся частью «красного пояса» Москвы, наверное, можно считать показательной в плане подковерных партийных интриг. А они разрастались здесь в последние годы, как лианы в тропиках. Поначалу все было просто: в 90-х годах КПРФ выдвинула по двум округам региона двух кандидатов в Думу - Владимира Баюнова и Татьяну Астраханкину, и пусть в силу разных причин, но победила. Приходят новые выборы - и они побеждают снова. Но подошло время посражаться за губернаторское кресло. Бывший завсектором обкома Вячеслав Зорькин, ставший секретарем обкома и ощущающий себя Леоновым и Татарчуком вместе взятым, охотно поддерживающий желание Баюнова влиться в губернаторский марафон: таким образом освобождается думский мандат. И если на него будет претендовать первое партийное лицо, да еще с благословения самого депутата, успех обеспечен. Баюнов действительно призвал избирателей проголосовать за Зорькина, да и авторитет партийного поста сыграл свою роль. Зорькин получил мандат. И в тот момент, когда Татьяна Астараханкина, считавшая, что у нее авторитет в партийных рядах и у населения выше, чем у Баюнова, а следовательно, и шансов на победу больше, также решила попробовать счастья на губернаторских выборах, Вячеслав Алексеевич пригрозил ей ни много ни мало отлучением от партии. Хоть Татьяна Александровна и полагала, что партийная дисциплина не про нее писана, но тут все-таки струхнула и на выборы не пошла.

Дальнейшее известно: Баюнов больше года судился с Платовым, оспаривая результаты выборов, а Зорькин и Астараханкина спокойно заседали в Думе и даже на этой почве подружились. По крайней мере в региональной партийной политике стали поддерживать друг друга, добиваясь от рядовых масс прямо-таки леоновской дисциплины. Все несогласные рассматривались пусть не как враги народа, но зато как партийные отступники. И мера наказания избиралась одна: исключить из партии. Словно в годы партийных чисток легкой рукой убирались секретари райкомов и горкомов, смеющих «свое суждение иметь». Правда, получалась довольно смешная картина: Тверской обком исключает - Москва восстанавливает. Поскольку весь партийных «грех» коммунистов был в том, что они не хотели агитировать избирателей за Зорькина и Астраханкину. Это, правда, не мешало Вячеславу Алексеевичу при новом удобном случае вновь исключать из партийных рядов своих личных оппонентов. Но Москва их вновь восстанавливала.

Последние же выборы в Думу и губернатора области стали для региональной организации КПРФ полным Ватерлоо. Четыре года пребывавший без мандата Баюнов решил, что пришла пора вернуть его себе. Зорькин цыкнул на конкурента: «Дисциплины не знаешь! Я сам иду». Баюнов не внял. Избиратели-коммунисты растерялись. Конечно, с одной стороны, дисциплина, но с другой - собственное понимание, кому больше соответствует мандат. В общем, обычного монолита не получилось. Не прошли оба.

А Татьяна Александровна саму себя перехитрила. Так хотелось застраховать себя от возможного поражения, что она и на губернаторские выборы двинулась, и на думских баллотироваться не отказалась, да еще и в партийных списках ее фамилия значилась. Как издевательски прокомментировала одна газета: «Хочу во все места сразу». Ну и тот же результат: избиратели Татьяну Александровну не поняли. И к полной своей неожиданности она вдруг оказалась… никем. Тут вольно или невольно задумаешься, что надо продвигаться хотя бы по партийной линии и возьмешся босса критиковать. Хотя весьма спорно, стала бы простая журналисточка без поддержки лидера партии секретарем ЦК или нет. Но благодарность в партийных кругах - понятие растяжимое, а так удобно ответственность за собственные промахи на кого-то другого переложить и попытаться место для себя освободить! И так приятно почувствовать себя хотя бы Брежневым, если уж не Сталиным…

Вот так подумаешь и подумаешь, и невольно пожелаешь Геннадий Андреевичу сил и упорства перед лицом «великолепной шестерки». Ведь свое обращение они выдвинули как раз перед отчетно-выборным съездом.

Уж очень не хочется, чтобы Татьяна Александровна звенящим голосом пионервожатой вместе с Макашовым, с которым здесь уже бывала, стала подбивать людей идти на баррикады.

Впрочем, последние события нарастают спешным комом и обещают большую драку. У Зюганова лопнуло терпение смотреть на «художества» тверского обкома, и Вячеслав Алексеевич оказался смещен с поста первого секретаря. После чего решил (не без финансовой поддержки московских оппонентов Зюганова) пойти на лидера открытой войной. Уже не имея на это право, он собирает пленум обкома, куда никто из «чужих» не допускается, пленум сам объявляет себя конференцией, и ее самозванные делегаты в свою очередь «делегируют» на съезд Зорькина с Астраханкиной и их наиболее верных единомышленников.

Зюганов объявляет конференцию нелегитивной и, естественно, результаты делегирования тоже.

Чем ответят Зорькин и Астаханкина?

Аксана РОМАНЮК

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию