21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чужих детей не бывает

Моя знакомая работает в сельской школе пригорода Твери. В этом году она взяла первый класс. Светлый праздник начала учебного года был омрачен чудовищным преступлением бандитов в Северной Осетии. Сельская школа, где учительствует Вера Антоновна, не имеет возможности нанять квалифицированную охрану. Здесь на вход поставили дежурного учителя и старшеклассника. На время уроков школу они запирают. Огромные окна типового здания семидесятых годов еще в прошлом году затянули решетками. Таким способом надеялись уберечь компьютеры. А теперь вот как получается… Одна мама ученика Веры Антоновны так и проходила под окнами четыре часа, ожидая, когда закончатся занятия у ее сына. Семья приехала в село из Сахалина

Моя знакомая работает в сельской школе пригорода Твери. В этом году она взяла первый класс. Светлый праздник начала учебного года был омрачен чудовищным преступлением бандитов в Северной Осетии. Сельская школа, где учительствует Вера Антоновна, не имеет возможности нанять квалифицированную охрану. Здесь на вход поставили дежурного учителя и старшеклассника. На время уроков школу они запирают. Огромные окна типового здания семидесятых годов еще в прошлом году затянули решетками. Таким способом надеялись уберечь компьютеры. А теперь вот как получается…

Одна мама ученика Веры Антоновны так и проходила под окнами четыре часа, ожидая, когда закончатся занятия у ее сына. Семья приехала в село из Сахалина. Мальчик в новой обстановке чувствует себя неуверенно, нервничают и родители. А вообще у Веры Антоновны в классе три киргиза, две девочки азербайджанки, пять чеченцев, одна цыганка. Всего пятнадцать человек. Среди русских - два второгодника. Оба мальчика из многодетных семей. Родители пьющие. Одну семью учительница уже успела навестить. В комнате живут шесть человек. Четверо детей молодой мамаши от разных мужей. Последний муж младше ее на десять лет. Он признает только свою годовалую дочку. Пацан-второгодник предоставлен самому себе.

Вера Антоновна никогда не забудет, как произошла ее первая встреча с ним.

- Как тебя зовут? - спросила она мальчика.

- Иван Х…ев, - ответил он, безмятежно глядя ей в глаза.

Услышав это, я чуть не покатилась со смеху. Каков второгодник! У этого мальчишки определенно есть чувство юмора.

- Да уж.. - вздохнула учительница, - всех ведь надо выучить, хоть немного раскрыть перед ними жизнь. И еще, это кощунственно звучит, защитить порой от собственных родителей.

Наш разговор с Верой Антоновной, простой сельской учительницей, мне показался важным. Очень жалею, что не могу назвать ее фамилию, школу, в которой она работает. Иначе не вызвать учителя на откровенность. Но мне хочется рассказать об этой женщине, педагогический стаж которой насчитывает двадцать пять лет. Собственных детей Вера Антоновна так и не заимела, вся жизнь ее проходит в школе. В своем домике с текущей крышей, который достался ей от родителей, она только ночует. Больше трех тысяч рублей на руках никогда не держала. Никаких санаториев, крупных покупок, денег хватает только на еду и прикрыть тело.

В школе одна коллега ее как-то назвала «добренькой». Действительно, у Веры Антоновны очень мягкая манера общения с детьми. Она их гладит, обнимает, называет «солнышко мое». Иногда ее питомцы этим пользуются, но учителя этот факт не ожесточает.

- Понимаешь, - я вижу свою высокую миссию в том, чтобы обогреть ребенка в самый трудный период его детства - в начальных классах. У нас закладывается все, что потом ведет его по жизни. Есть дети, у которых дом как «черная дыра», они слова нормального годами не слышат от близких. Им плохо, голодно и холодно. Какая же это беда - если учитель еще отвернется! Поделит детей на умных и дебилов, послушных и хулиганов, красивых и некрасивых. Нет, я этого позволить себе не могу. Я и Ванечку к рукам приберу, а как же иначе? Пусть выучится считать, писать нехитрые слова, освоит нехитрую профессию. Работяги всегда нужны. Но пусть он уйдет от меня не злой, не униженный.

В этом году Вере Антоновне сочувствуют: класс какой - русское лицо редкость! Как этих таджиков и азербайджанцев учить? Да тут бейся не бейся - русская культура им чужда. Мама первоклашек с этим категорически не согласна. Русская культура, считает она, притягательна для всех, важно, как ее подать, открыть ребенку. Его родители связали свою судьбу с Россией, пусть будет так, здесь им сытнее, благополучнее. Они хотят, чтобы впоследствии ребенок еще больше освоился на этой земле. Хотим мы этого или нет, выбор сделан. У них было на это право. Тем более что закрепились не в Москве, а в селе, где работа тяжела. Такое надо уважать.

В страшные дни захвата заложников Вера Антоновна задавала себе вопрос: что она может сделать для страны? Оказывается, многое. Она может подарить чужим приезжим детям тепло и понимание, чтобы их сердце было открыто хорошему. Тогда не будет волчат, а потом и волков, меньше станет насилия. По крайней мере она привыкла отвечать за свой класс, за свою продукцию.

Цыганочку в ее классе зовут Мариула. В школу ее привела бабушка, старая цыганка с большими золотыми кольцами в ушах.

- Хочу, чтобы у нее была другая жизнь, - сказала она. - Помогите. А я вам носки и варежки свяжу.

- И без варежек помогу, - сказала учительница.

Я сижу у Веры Антоновны дома. Уже вечер. Она снимает со шкафа большую коробку с письмами своих питомцев. И пишут, и заходят, и звонят. Богатства никто не нажил. Только один ее воспитанник Лешка уехал в Голландию и там сейчас неплохо зарабатывает, имеет свой дом. Остальные устроились обыкновенно. Многие работают в селе, имеют свои семьи. Один парень, правда, осужден на четыре года за мелкую кражу. Вера Антоновна узнала об этом, когда он уже был в колонии. Что она сделала? Написала начальнику колонии письмо, в котором рассказала о своем воспитаннике, дала ему характеристику. Вспомнила его хорошие черточки. Особенно подчеркнула, что в школу он ежедневно ходил за три километра и никогда не опаздывал. Подписалась так: «Первая учительница».

Я читала несколько писем, присланных ей. Там и любовь, и нежность, и величайшая благодарность. Удивительно, как можно через много лет так все помнить и не потерять слова для той, которой впервые в жизни подарил цветы.

А может быть, и вправду, у нее великая миссия? Государство уже давно оскорбительно низко оценивает ее труд. Страну сотрясаю беды и напасти. И тем не менее Россия жива вместе со своим пестрым непростым народом. Вера Антоновна поднимает для будущей России новых граждан. Входит в свой класс как солнце, и дети для нее - маленькие солнышки.

Татьяна МАРКОВА

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость