21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Свекла для настоящего борща

На свекольном поле в поселке Загородный кипит работа. Здесь началась массовая уборка урожая. А свекла в этом году уродилась на славу. Причем такая, какую обычно привередливые хозяйки выбирают на рынке. Не крупная и не мелкая, а средних размеров - как на подбор. Такую и варить для салата одно удовольствие, и в борщ она просится прямо с грядки. Свекольная грядка в ЗАО «Калининское» - двадцать гектаров. Как заметил главный агроном хозяйства Иван Любимов, планируют с нее собрать не менее 500 тонн столовой свеклы. Вчера, когда мы были на поле, там работало всего пятьдесят человек. Нет в хозяйстве уборочного комбайна, поэтому без помощи горожан никак не обойтись. А жители областного центра как-то неохотно едут собирать урожай. - Нам бы человек по триста каждый день, - говорит полевод Елена Андриянова (на снимке)

На свекольном поле в поселке Загородный кипит работа. Здесь началась массовая уборка урожая. А свекла в этом году уродилась на славу. Причем такая, какую обычно привередливые хозяйки выбирают на рынке. Не крупная и не мелкая, а средних размеров - как на подбор. Такую и варить для салата одно удовольствие, и в борщ она просится прямо с грядки.

Свекольная грядка в ЗАО «Калининское» - двадцать гектаров. Как заметил главный агроном хозяйства Иван Любимов, планируют с нее собрать не менее 500 тонн столовой свеклы.

Вчера, когда мы были на поле, там работало всего пятьдесят человек. Нет в хозяйстве уборочного комбайна, поэтому без помощи горожан никак не обойтись. А жители областного центра как-то неохотно едут собирать урожай.

- Нам бы человек по триста каждый день, - говорит полевод Елена Андриянова (на снимке). - Тогда бы это поле мы убрали дней за десять. А так работы затянутся на полмесяца.

И все же работа на участке спорится. Мешки с урожаем прибывают прямо на глазах. С шутками да прибаутками тон здесь задает пенсионерка Татьяна Васильевна Ульянова.

- Я уже пятый год работаю на полях «Калининского», - говорит Татьяна Васильевна. - А что дома-то сидеть? Так и напишите, что движение - это жизнь. Вот посмотрите, мне уже 73 года, а я не отстаю в работе и от молодых. Можно сказать, совмещаю полезное с приятным. На зиму себя обеспечу всеми необходимыми овощами и на свежем воздухе поработаю. Всем советую следовать моему примеру.

Кстати, платят за труд на полях урожаем: пять процентов от собранных корнеплодов горожане забирают себе. Причем по желанию можно взять свеклу, морковь либо капусту. А доставка на поля осуществляется автобусами хозяйства от кинотеатра «Мир» и полиграфкомбината с последующими остановками. «В этом году, - говорит генеральный директор Александр Оводков, - мы также ввели оплату деньгами. Желающие смогут получать по семьдесят рублей за каждые пятьсот килограммов собранных овощей. Сейчас договариваемся о привлечении к уборке учащихся средних специальных заведений. Для многих из них, думаю, заработок с полей станет неплохим подспорьем».

Пока мы общались с полеводами, подъехали специалисты областной и районной станций защиты растений. «В ЗАО «Калининское», - заметил Олег Корнеев, начальник районной станции, - обстановка по овощным культурам всегда благополучная. А овощи, со всей ответственностью заверяю, экологически чистые. Такая свеколка на Западе прямиком с поля поступала бы в самые дорогие супермаркеты».

Теперь на очереди уборка моркови, которая дозревает на соседнем поле. Его площадь семьдесят гектаров. Причем, по прогнозам, урожай нынче будет больше прошлогоднего и составит не менее 2000 тонн. В первых числах октября начнется и уборка поздних сортов капусты. Так что будем мы с вами вновь с овощами. Если, конечно, окажем помощь в их уборке.

Вера АНДРЕЕВА

11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость