26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Охотница на лис

Если бы юная жительница Удомли Люда Пукалова с каждой охоты на лис возвращалась с настоящими трофеями, то могла бы менять шубы из рыжего меха как перчатки.А так в награду за удачные «выстрелы» ей достаются медали на соревнованиях. Однако это ничуть не хуже: ведь от Людиной «меткости» популяция хитрых хищниц совсем не страдает, а вот комната девушки, напротив, только наряднее становится. Честно заработанные награды - лучшее украшение интерьера.Вообще-то «охотой на лис» то искусство, которым совсем неплохо владеет наша героиня, зовут лишь непрофессионалы.

Если бы юная жительница Удомли Люда Пукалова с каждой охоты на лис возвращалась с настоящими трофеями, то могла бы менять шубы из рыжего меха как перчатки. А так в награду за удачные «выстрелы» ей достаются медали на соревнованиях. Однако это ничуть не хуже: ведь от Людиной «меткости» популяция хитрых хищниц совсем не страдает, а вот комната девушки, напротив, только наряднее становится. Честно заработанные награды - лучшее украшение интерьера.

Вообще-то «охотой на лис» то искусство, которым совсем неплохо владеет наша героиня, зовут лишь непрофессионалы. На самом деле это вид спорта и называется он радиопеленгация. Его суть в том, чтобы «бегать по лесу с приемником и находить установленные там радиопередатчики, излучающие радиоволны». Так, в двух словах, чтобы было понятно и дилетантам, рассказывает об этом Люда. То, что «лисы» - их на взрослой дистанции, как правило, устанавливают пять - звучат каждая по-своему и что приемники бывают разные - рассчитанные на диапазон 140 и 3,5 мегагерц - это уже тонкости, понятные не каждому. А вот страх, охватывающий человека, который остался один на один с тишиной в чаще леса, может представить себе даже тот, кто никогда в жизни не гонялся по пересеченной местности за виртуальной лисой. Его Люде пришлось испытать уже примерно через месяц после того, как она записалась в секцию радиопеленгации.

В один прекрасный (как оказалось, отнюдь не для девочки и ее родных) день начинающая спортсменка отправилась на охоту. Когда она «взяла» «лисий» след, было около 11 утра, а когда поняла, что зашла слишком далеко от своих, то идти назад было уже поздно: Люда совершенно сбилась с дороги. Но нужно было идти вперед, несмотря на отчаянье и страх, а иначе… Впрочем, о плохом юная спортсменка - ей тогда было всего десять лет - старалась не думать. И вот наконец «охотница» увидела перед собой очертания домов.

Такой радости от встречи с незнакомыми людьми Люда не испытывала никогда в жизни. Это потом выяснилось, что деревня, куда забрела искательница приключений, находилась от Удомли более чем в 5 километрах, и что в лесу в одиночестве она проплутала больше пяти часов. Узнав об этом, девочка расплакалась. Только не от запоздалого страха, а от волнения за бедную маму, которая ждала дома.

Если бы не понимание со стороны родных, то эта тренировка могла бы стать для Люды последней. «Это слишком опасно - ходить по лесу в одиночку!» - твердила ей мама после той истории, но все же разрешила девочке продолжать тренироваться. И, как выяснилось, не напрасно. Во-первых, потому что без этого спорта Люде стало бы очень скучно жить. «Радиопеленгация так затягивает!» - с восторгом говорит она о своем увлечении. А во-вторых, в «охоте на лис» юная жительница Удомли уже сейчас, за шесть лет занятий, достигла больших успехов.

На первых же своих соревнованиях, которые проходили в Дзержинске в 2001 году, она одержала победу среди спортсменов со всей страны. Затем были состязания в Пензе, Ставрополе и Сочи (российского уровня), Болгарии, Германии и Молдавии (чемпионаты Европы), и везде Людмила Пукалова из Удомли выступала отлично, отовсюду привозила медали и кубки. Впрочем, в городе атомщиков таких успехов в радиопеленгации достигла не только Люда. Удомельская спортивная секция - одна из самых сильных в нашей стране. Именно поэтому прошедшим летом город удостоился чести принимать у себя российские соревнования по радиопеленгации. В один из дней состязаний лучшей «охотницей на лис» стала наша героиня.

Наталья ПУГАЧЕВА

103

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость