27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотой дебют на Тверском ипподроме

Даже в самых смелых прогнозах вряд ли кто мог предположить, что юная тверитянка Антонина Блинова выиграет всероссийские детские конные соревнования по преодолению препятствий, которые проходили на нашем ипподроме в минувшие выходные. Во-первых, соревнования такого ранга в Твери проводились впервые. Во-вторых, воспитанница отделения конного спорта при ДЮСШ «Планета» сама дебютировала. До этого она выступала только на пони (правда, не раз побеждала, демонстрируя свой спортивный характер). В-третьих, лошади на ипподроме практически всю зиму грипповали. О финансовых и материальных трудностях единственной детской спортшколы пока просто умолчим

Даже в самых смелых прогнозах вряд ли кто мог предположить, что юная тверитянка Антонина Блинова выиграет всероссийские детские конные соревнования по преодолению препятствий, которые проходили на нашем ипподроме в минувшие выходные.

Во-первых, соревнования такого ранга в Твери проводились впервые. Во-вторых, воспитанница отделения конного спорта при ДЮСШ «Планета» сама дебютировала. До этого она выступала только на пони (правда, не раз побеждала, демонстрируя свой спортивный характер). В-третьих, лошади на ипподроме практически всю зиму грипповали. О финансовых и материальных трудностях единственной детской спортшколы пока просто умолчим. А в-четвертых, -пятых и так далее, среди участников конкурса были представители известных клубов и школ Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Орловской, Ленинградской и Московской областей.

Впрочем, вернемся на ипподром. Вот на плацу появляются всадники. Красивая экипировка, гордая выправка - глаз не оторвать. Участников соревнований и зрителей приветствует мэр Твери Олег Лебедев.

- Приятно, что впервые в нашем городе проходят такие соревнования, - говорит он. - Надеемся, что они дадут толчок для развития конного спорта и тверского ипподрома.

Председатель облспорткомитета Владислав Павлов заверяет, что в ближайшее время будет создана областная детская спортшкола, а уже в сентябре на ипподроме вновь пройдут всероссийские соревнования.

В стартовом протоколе - 21 участник от 12 до 14 лет. Протяженность первого маршрута - 370 метров и восемь препятствий высотой один метр. Необходимо уложиться в 74 секунды. Те, кто пройдут без штрафов, будут участвовать в перепрыжке и разыграют между собой призовые места.

Только четвертая участница обходится без штрафных очков, успешно преодолев все барьеры. Под пятым номером - наш земляк Дмитрий Зеленов из Чуприяновки. Он выступает на личной лошади Глэдис. Но что-то не заладилось у Димы, в результате - четыре сбитых препятствия и 16 штрафных очков. С нетерпением и тревогой ждем старта Антонины Блиновой. Перед ней сразу три девочки успешно финишируют. Что ж, Тоня, держись! После прохождения каждого препятствия зрители аплодируют. …Шесть, семь, восемь. Все, теперь можно поздравить Тоню и тренера Светлану Киселеву с успешным началом.

- Мы смогли выставить только одного участника, - говорит Светлана Владимировна. - Очень сложно подготовить всадника такого юного возраста. Тоне всего тринадцать лет. До этого она выступала только на пони, а на Негатива села три недели назад. К тому же у нас нет манежа, чтобы проводить тренировки и зимой. В этом году ипподром был долгое время еще и закрыт на карантин.

Тоня преодолевает препятствия на русском рысаке. Эта порода лошадей более известна как беговая.

- И среди лошадей есть свои таланты. Негатив как раз относится к таким. Настоящий боец и надежный партнер. Он очень хорошо запоминает маршрут, никогда не подводит всадника. Ему двенадцать лет, выступает уже давно. Много побед одержал на нашем ипподроме. И дети ему благодарны за то, что он помогает им выполнить разряды. В прошлом году на таких же стартах в Москве наша девочка заняла двенадцатое место из 54 участников. В командном зачете мы были шестыми. Это неплохой результат. Тверская школа еще относительно молодая, всего семь лет, надеемся, что главные победы еще впереди.

В тот момент Светлана Владимировна еще не знала, что совсем скоро ее надеждам будет суждено сбыться.

Судьи объявляют результаты первого маршрута. Среди девяти лидеров и тверитянка Антонина Блинова. Шесть препятствий надо пройти не более чем за 42 секунды. Здесь уже будет важна каждая сотая секунды. Тоня стартует пятой. До нее только одна из девочек прошла без штрафа. Негатив вновь не подвел. Сейчас особенно важен результат. 29,29 - это на шесть секунд лучше. Когда две следующие всадницы получают штраф, становится ясно, что тверитянка будет сегодня с медалью. Вопрос: с какой? Всего 0,27 секунды не хватило Тоне до «золота». Но и второе место - это несомненный успех тверской школы.

- Поздравляю Тверь с первым «серебром» всероссийских соревнований, - заметил главный судья заслуженный мастер спорта Александр Евдокимов. На вопрос, почему для проведения конкурса был выбран тверской ипподром, Евдокимов пояснил, что, конечно, проще было бы провести соревнования в Бицах, где шикарный стадион. Но федерация заинтересована в популяризации конного спорта, чтобы не только Москва, но и другие регионы развивали этот вид. Он выразил благодарность губернатору области Дмитрию Зеленину, который согласился принять эти соревнования на тверской земле.

На конкурсе был также учрежден специальный приз губернатора абсолютному победителю. И этот приз остался в Твери! На второй день Антонина Блинова вновь повторила субботний результат и заняла второе место. Ах, как радовались ее подруги по школе, тренер, мама Юлия Владимировна и все зрители! Но главная радость была впереди, когда судьи подсчитали окончательные итоги. Тоня и Негатив совершили настоящее чудо, став абсолютными победителями. А лидер первого дня москвичка Ольга Ставская показала в воскресенье лишь четвертый результат.

Итак, двойной дебют на тверском ипподроме можно назвать золотым.

Вера МАКЛАКОВА

45

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость