04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Путь русского туризма начинается в Твери

Российско-американский форум, посвященный реализации проекта «Путь русского культурного наследия», имеет шанс стать переломным моментом в истории развития индустрии туризма в зоне автомагистрали Москва - Санкт-Петербург и далеко не в последнюю очередь на территории Тверской области. Немаловажно, что этот проект родился именно в нашем регионе. Его соавторы - ректор института «Верхневолжье» Ирина Аксенова и экс-министр туризма США Томас Тайт. Первый шаг был сделан в ноябре 2002 года, когда в Твери в рамках программы комплексной поддержки предпринимательства, финансируемой Агентством США по международному развитию, прошел семинар «Развитие туризма в Тверском регионе»

Российско-американский форум, посвященный реализации проекта «Путь русского культурного наследия», имеет шанс стать переломным моментом в истории развития индустрии туризма в зоне автомагистрали Москва - Санкт-Петербург и далеко не в последнюю очередь на территории Тверской области.

Немаловажно, что этот проект родился именно в нашем регионе. Его соавторы - ректор института «Верхневолжье» Ирина Аксенова и экс-министр туризма США Томас Тайт. Первый шаг был сделан в ноябре 2002 года, когда в Твери в рамках программы комплексной поддержки предпринимательства, финансируемой Агентством США по международному развитию, прошел семинар «Развитие туризма в Тверском регионе».

За полтора года проект прошел большой путь. Сегодня в числе его участников администрации всех четырех областей, пересекаемых магистралью Москва - Санкт-Петербург. В США создан фонд для организации начального финансирования проекта, в совет директоров которого входят крупнейшие американские специалисты в области менеджмента и строительного и гостиничного бизнеса. Заинтересованность в проекте выразили американские и российские банки, управление автомагистрали, ряд федеральных министерств.

Участие в форуме, прошедшем 25 августа на базе отдыха «Завидово», тверского губернатора Дмитрия Зеленина имело особое значение. Региональная исполнительная власть в его лице продемонстрировала не просто желание привлечь средства иностранных и отечественных инвесторов для развития туризма в области, но и достаточно серьезное понимание того, какие усилия необходимо предпринять, для того чтобы эти инвестиции были лишены какого-либо риска.

Выступление Дмитрия Зеленина на форуме не было многословным, но оно четко обозначило позицию областной администрации, не без основания считающей культурное и природное наследие одним из важнейших ресурсов региона.

На американских участников форума, безусловно, произвело впечатление и то, что говорил тверской губернатор, и его владение языком, позволявшее подсказывать переводчику наиболее точно соответствующие его словам английские выражения, и, так сказать, энергетика его выступления, ясно доказывающего, что одними благими пожеланиями областная власть не ограничится.

Это впечатление отразилось прежде всего в выступлениях американских участников форума. Однако главным образом эти выступления были посвящены опыту о реализации подобных проектов в США, где они также осуществляются при тесном взаимодействии федеральной, региональной власти и бизнеса. Пример американского штата Невада, который, по выражению Роберта Меллера, председателя попечительского совета фонда, живет и умирает в зависимости от того, сколько гостей туда приезжает, должен оказать вдохновляющее воздействие на тех, кто рассчитывает на процветание родного тверского «штата».

Несколько неожиданным было участие в форуме начальника областного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Юрия Чистякова. Тем не менее готовность руководителя столь серьезной государственной структуры предпринять максимум усилий для обеспечения безопасности гостей области также должна внушать оптимизм в отношении судеб «Пути русского культурного наследия».

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию