26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ледовая элегия

В минувшие выходные на тверском стадионе «Юность» прошло первенство области по конькобежному спорту на приз олимпийского чемпиона Ю.М.Михайлова. Кажется, еще не так давно конькобежный спорт оставался одним из ведущих в Верхневолжье

В минувшие выходные на тверском стадионе «Юность» прошло первенство области по конькобежному спорту на приз олимпийского чемпиона Ю.М.Михайлова.

Кажется, еще не так давно конькобежный спорт оставался одним из ведущих в Верхневолжье. В те годы с наступлением зимы весь Калинин (Тверь) вставал на коньки. Асфальтовое покрытие в парках и руслах рек мгновенно превращалось в ледовые дорожки конькобежцев. На стадионах вагонзавода, «Химик», «Пролетарка», «Юных пионеров» было не протолкнуться. Как количество переходит в качество, так и массовость в спорте дает результат. Среди конькобежцев постоянно зажигались новые звезды.

Юрий Михайлов - олимпийский чемпион зимних Игр 1956 года, неоднократный рекордсмен и чемпион мира на спринтерских дистанциях. Ремма Меньшова - чемпионка зимних студенческих Игр и СССР 1953 года. Валерий Котов - чемпион Европы и мира, участник зимних Олимпийских игр в Скво-Вели (пятое место). Владимир Купцов - победитель первенства СССР 1967 года. Борис Балихин - победитель первенства СССР 1975 года. Ольга Александрова - чемпионка РСФСР среди молодежи 1982 года…

На самом деле еще 20 лет назад мы жили в другой стране, в иной эпохе. Сегодня об уникальных достижениях тверских ледовых бегунов свидетельствует лишь скромный стенд в обшарпанной тренерской комнате на стадионе «Юность», который отделение конькобежного спорта делит с футбольной школой олимпийского резерва. На этом стадионе от силы два полных месяца в году и сохраняется единственная в области ледовая беговая дорожка. И областным проходящее здесь конькобежное первенство называется лишь по инерции. Во всех других городах и районах Верхневолжья конькобежный спорт умер, еще жив он лишь в областном центре.

Можно ли научить плавать без воды? Удивительно, но тренерский состав отделения конькобежного спорта настолько предан своему любимому виду, что сумел организовать тренировочный процесс, используя лед лишь считанные месяцы в году. Правда, еще несколько лет назад юные конькобежцы до появления естественного льда могли оттачивать технику и на искусственной ледовой арене Тверского Дворца спорта. Но ныне конькобежцев во дворец не пускают или предлагают время после двенадцати…ночи. До этого часа ледовая арена загружена под завязку - хоккеисты, фигуристы, две профессиональные команды.

А зимы становятся все теплее и теплее. И еще неделю назад проведение конькобежного первенства находилось под вопросом. Оттепель. Но тут как по заказу ударил мороз. На город выпал весь неизрасходованный за два зимних месяца запас снега. И беговую дорожку к соревнованиям успели подготовить. Да такого качества, которого не удавалось добиться в предыдущие зимы ХХI века.

Неудивительно, что настроение у завуча конькобежного отделения Юрия Васильевича Ильченко было приподнятое:

Трудно, конечно, но мы работали и работаем. И сейчас, на удивление, даже увеличился набор в наши секции. Коньки опять становятся популярны. Другое дело, что без круглогодичной ледовой подготовки высоких результатов, сами понимаете, не добиться. Не случайно, в России развитие конькобежного спорта сместилось за Урал, где зимы длятся все-таки подольше и покрепче морозы. Да, в Москве сейчас ввели в строй, как говорят, лучшую в Европе искусственную беговую дорожку. Строят ледовый беговой стадион и в Коломне. Но аренда льда в Москве - 700 рублей за час с человека - нам не по карману. А об искусственной беговой дорожке в Твери мы и не мечтаем.

В программе двухдневных соревнований в каждой из трех возрастных групп были забеги на четыре дистанции. Абсолютными победителями в группе старшего возраста стали Алена Попкова и Алексей Кочин. Среди девушек среднего возраста все четыре дистанции выиграла Светлана Тимофеева. У юношей «золото» поделили Валентин Дьяков и Валера Гусев. Среди самых юных коькобежцев отличились Жанна Петровская, Денис Михалев и Владимир Самсонов. Награждение проводил председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов. Как он отметил, из победителей и призеров первенства будет составлена сборная команда, которая выступит на межрегиональном этапе зимней Спартакиады учащихся России в Иванове.

- Если поедете в Иваново, какое место рассчитываешь занять? - задаю вопрос Алене Попковой.

- У меня не такие уж высокие результаты, чтобы сразу рассчитывать на призовое место. Но все равно попробую побороться.

- Сколько же лет ты занимашься конькобежным спортом?

- Восемь. Я живу недалеко от стадиона и учусь в десятой школе. Вот, наверное, поэтому и встала на коньки.

- Нравится?

- Конечно, раз восемь лет уже занимаюсь. И даже не спрашивайте, почему: - зимой коньки - это так естественно.

Андрей БОРИСОВ

406

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость