21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Твери прорвет - Москве аукнется

На прошлой неделе мэр Твери Олег Лебедев оповестил Москву о возможном «сбросе фекалий в Волгу» из-за аварийного состояния городских канализационных сетей, в частности Тверецкого коллектора. Волга, как известно, ниже по течению образует Иваньковское водохранилище - основной источник питьевого водоснабжения столицы

На прошлой неделе мэр Твери Олег Лебедев оповестил Москву о возможном «сбросе фекалий в Волгу» из-за аварийного состояния городских канализационных сетей, в частности Тверецкого коллектора. Волга, как известно, ниже по течению образует Иваньковское водохранилище - основной источник питьевого водоснабжения столицы.

Тверецкий коллектор (главная труба для стока городских нечистот) обслуживает две трети Заволжского района Твери и перекачивает в час от 600 до 800 кубометров сточных вод. В сутки это в среднем около 17000 кубов, или больше тысячи автоцистерн нечистот и промышленных отходов. Через этот коллектор перекачиваются на очистные сооружения и все канализационные стоки микрорайона «Юность», в том числе и заводов, расположенных в промышленной зоне за ним.

Правда, пока жители столицы могут не паниковать. Аварию на канализационном дюкере (водопроводящем сооружении) через реку Тверцу удалось предотвратить, пустив нечистоты к очистным сооружениям по резервной нити. Но, как уверяет Владимир Богданов - технический директор муниципального предприятия «Водоканал», отвечающего за состояние всех городских водосетей, авария на Тверецком коллекторе - это только начало, и, если не принять экстренных мер, то, возможно, не избежать серьезной экологической катастрофы.

Канализационные насосные станции и коллекторы, очистные сооружения с биологической очисткой сточных вод были построены и введены в эксплуатацию в Твери в 50 - 60-е годы прошлого века в соответствии с рядом правительственных постановлений, направленных на улучшение питьевого водоснабжения столицы.

В настоящее время шестьдесят процентов этих сетей и сооружений отслужили свой срок и требуют немедленной реконструкции или полной замены. Например, девять напорных фекальных коллекторов от канализационных напорных станций до очистных сооружений не имеют резервной нити, восемь из них изношены на сто процентов и к эксплуатации непригодны. Прорыв любого из них приведет к изливу фекальных вод на поверхность и далее в реки и Иваньковское водохранилище.

В не менее плачевном состоянии находится и тверская система очистных сооружений. Она была построена в 1956 году и считалась лучшей для того времени. Сегодня очистные сооружения Твери требуют не только незамедлительной реконструкции, но и, согласно новым требованиям СанПиНа, строительства дополнительной очистки стоков.

По предварительной оценке, для обновления и нового строительства канализационных сетей и сооружений Твери в ближайшие годы потребуется более 1 миллиарда рублей - сумма, сопоставимая с общегородским бюджетом. С момента ликвидации централизованной системы планирования (1990 год) «Водоканалу» практически никаких средств на эти цели не выделялось, собственных средств хватало только на текущий, поддерживающий ремонт.

Куда только руководство «Водоканала» не обращалось с этой проблемой, даже в Госстрой России, но помощи так и не последовало. Осталось невыполненым постановление Правительства РФ № 75 от 28 января 1997 года «О мерах по обеспечению устойчивого водоснабжения г.Москвы и Московской области», по которому на строительство и реконструкцию объектов тверского «Водоканала» планировалось финансирование в размере 316 миллионов рублей (приложение № 1) - не получено ни копейки.

Тормозится и принятая в прошлом году целевая программа «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Тверской области на 2003-2010 годы», в соответствии с которой из всех бюджетов для «Водоканала» г.Твери предусмотрено 473,15 миллиона рублей, в том числе на 2003 год - 57,49 миллиона. По состоянию на 1 сентября выделено 150 тысяч (меньше одного процента от запланированного!).

Все эти цифры были оглашены на состоявшемся недавно заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города Твери. Для предотвращения реальной экологической угрозы, связанной с критическим состоянием городских канализационных сетей, комиссией принят ряд решений по экстренному привлечению финансовых средств.

А если деньги так и не удастся найти?.. Разработан комплекс мероприятий по восстановлению жизнеобеспечения города на случай возникновения аварии на канализационном дюкере: ограничение водоснабжения вплоть до полного его прекращения с составлением графика подачи и подвоза воды населению и социально значимым объектам, организация круглосуточных аварийных работ МУП «Водоканал», организация понтонной переправы через реку Тверца.

КОММЕНТАРИЙ врача отделения коммунальной гигиены центра госсанэпиднадзора г.Твери Маргариты ПАХОМОВОЙ:

- Если произойдет прорыв сточных вод в каком-либо из коллекторов или дюкеров, это приведет прежде всего к бактериальному загрязнению Волги, а возможно, и к химическому загрязнению, если в воду попадут промышленные отходы. Особенно это опасно в летний период. Употребление такой воды грозит кишечными заболеваниями - дизентерией, сальмонеллезом, тифом, паратифом, холерой или отравлением солями тяжелых металлов. Конечно, все это в том случае, если брать воду прямо из реки, в квартиры вода попадает через системы очистки. Но в случае подобного загрязнения очистку придется экстренно переводить в другой режим работы, что не всегда возможно. Я уже не говорю о последствиях подобного загрязнения для окружающей среды, экосистемы Волги. К счастью, пока никаких тревожных изменений в воде реки обнаружено не было (городской центр госсанэпиднадзора проверяет воду в Волге раз в квартал, летом - постоянно. - А.Б.).

Андрей БОРИСОВ

44

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость