09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

КАЭС: взята 150-метровая высота

Недавно на Калининской атомной станции произошло весьма значимое событие: строители, достигнув 150-метровой проектной отметки, завершили выполнение железобетонной части работ на второй градирне

Недавно на Калининской атомной станции произошло весьма значимое событие: строители, достигнув 150-метровой проектной отметки, завершили выполнение железобетонной части работ на второй градирне.

Из одиннадцати объектов пускового комплекса третьего энергоблока КАЭС, связанных с реализацией природоохранных мероприятий, башенные градирни - дополнительные охладители циркуляционной воды - самый масштабный. Несмотря на то, что на счету ЗАО МСУ «Энерговысотспецстрой» более 40 возведенных башенных градирен, удомельская - на особом счету. В России таких градирен нет. Только в Европе и на Украине строители поднимали башни-охладители на такую же высоту.

На высоте оказался и коллектив «Энерговысотспецстроя». Не только на высоте, запланированной разработчиками, но и на высоте профессиональной. Это особо отметил Олег Сараев, генеральный директор концерна «Росэнергоатом», направляя благодарственное письмо руководителю подрядной организации Валентину Брудному. В нем, в частности, говорится:

«…Многие утверждали, что построить две 150-метровые градирни менее чем за два года практически невозможно. Сооруженные вами градирни - зримое воплощение инженерной мысли, с блеском реализованное умелыми руками ваших специалистов. Их труд является примером эффективного применения современных технологий на строительстве такого объекта, как атомная станция. Объекта, поражающего своими масштабами, технологическими подходами, возможностями человеческого разума…»

Да, скептиков было немало. Собственно, их не очень-то поубавилось и теперь, когда башни одна за другой поднялись на 150-метровую высоту. Есть они и среди местного населения, на глазах которого идет строительство. Одно время начали было поговаривать, что, дескать, первая башня, возведение которой было закончено в прошлом сентябре, дала трещину.

- «Энерговысотспецстрой», - говорит руководитель объекта Сергей Байков, - имеет лабораторную службу контроля качества, которая гарантирует ведение строительно-монтажных работ строго в соответствии со строительными нормами и правилами. Также нас проверяет концерн, приезжают из департамента капитального строительства. Представители Московского научно-исследовательского института железобетонных конструкций контролируют качество бетонной смеси, укладки бетона. Если бы что-то случилось, мы бы прекратили все работы.

Поздравляя высотников с завершением сооружения оболочки второй градирни, первый заместитель исполнительного директора концерна Михаил Рогов особо отметил качество работы и высокую культуру производства и выразил надежду на дальнейшее совместное сотрудничество.

Работы по строительству градирен продолжаются. Завершение монтажа системы орошения и работ на всем комплексе гидросооружений планируется в августе следующего года.

Тамара ВОДИЧЕВА

47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию