23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. И не друг, и не враг, а так

Раз уж наш президент в Америке, то и героем недели для нас естественным образом становится эта страна. «Известия» публикуют данные опроса россиян и американцев об отношении их друг к другу. И вот что интересно: если в России считают США врагами 4% опрошенных, а друзьями 5%, то в США наших друзей 23%, а врагов - 6. То есть благорасположенных к нам американцев заметно больше, чем американизированных россиян

Раз уж наш президент в Америке, то и героем недели для нас естественным образом становится эта страна. «Известия» публикуют данные опроса россиян и американцев об отношении их друг к другу. И вот что интересно: если в России считают США врагами 4% опрошенных, а друзьями 5%, то в США наших друзей 23%, а врагов - 6. То есть благорасположенных к нам американцев заметно больше, чем американизированных россиян. Так кто ж на кого больше влияет? Правда, наибольший процент опрошенных (48 в США и 39 у нас) считают, что мы просто вынуждены дружить друг с другом. И это, думается, ближе всего к истине.

Сегодня, как и вчера, Владимир Путин находится в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президента США, с которым ведутся очень важные двухсторонние переговоры. Накануне российский президент выступил на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заставив всех слушать себя очень внимательно. Считается, что выступив после Буша, Путин уже одержал некоторую победу, поскольку последнее слово в спорах по той же иракской проблеме остается за нами. Но на самом деле до последнего слова в этой проблеме еще ой как далеко: в минувший понедельник в Багдаде уже второй раз взорвали представительство ООН. Так что передача этой организации всей ответственности за возвращение Ирака к мирной жизни вовсе не обещает ее немедленного наступления.

Неделя ознаменовалась серией шпионских скандалов: вдруг выяснилось, что некоторые американские военнослужащие шпионят в пользу арабских стран, а сербские - в пользу России. Если с арабами все более или менее понятно, то с сербами - явная нелепица. И не потому, что у нас не может быть шпионов в других странах, а потому, что сербы никогда не были нам врагами. И вот на тебе…

Впрочем, России сейчас не до шпионов: выборы идут по стране. В Петербурге Валентина Матвиенко недобрала менее процента, чтобы победить уже в первом туре. Зато мы имеем уникальный питерский финал: две женщины, оставившие позади соперников мужчин, будут выяснять отношения между собой.

В Ленинградской, Томской и Свердловской областях губернаторы остались прежние. В щекотливом положении оказался переизбранный в третий раз Эдуард Россель: возглавляя региональный список «Единой России», он вынужден препятствовать избранию мэром Екатеринбурга активиста этой партии и своего давнего оппонента Аркадия Чернецкого. Причем мэрские и парламентские выборы состоятся одновременно.

Многими отмечено появление в прошлую субботу президента на съезде «Единой России». Геннадий Зюганов потребовал оштрафовать Владимира Путина на 22500 рублей за то, что он якобы агитировал россиян голосовать за эту партию. Видимо, лидер коммунистов весьма неуверен в электорате своей партии, если боится, что он перебежит к «единороссам» только потому, что Путин пришел на их съезд, а не на съезд КПРФ. Прямо культ личности какой-то…

А вот Юрий Лужков, заявивший о своем намерении вновь идти на выборы столичного мэра, от поддержки «Единой России» отказался. Дескать, партия партией, а Москва дороже.

Появление на рабочем месте оправившегося после болезни Владимира Платова и его достаточно бодрый вид отмечены тверской прессой как новость также из разряда предвыборных, хотя официально претенденты на пост тверского губернатора еще не заявлены. Впрочем, самих избирателей куда больше волнует начало отопительного сезона, которое как-то надежнее встречать при полном комплекте отвечающего за всё начальства. А чтобы эта встреча получилась не только нестрашной, но и приятной, Госдума определила именно 1 октября днем повышения зарплаты бюджетникам и госслужащим. А судьям оклады, причем сразу на 40%, повышены уже с четверга. Если и правосудия у нас станет настолько же больше, будет совсем хорошо.

Самая грустная новость - смерть Юрия Сенкевича, человека, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса, как самого «долгоиграющего» телеведущего в мире. Более четверти века для миллионов «невыездных» соотечественников его телеглаз служил если не окном, то форточкой в большой мир. Теперь мы заглядываем в него куда свободнее, но прежнего удовольствия, увы, не испытываем.

Сергей ГЛУШКОВ

43

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость