08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Доступное жилье»: не пересидеть на старте

Распоряжением правительства утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Жилище» до 2010 года. Эта программа – основной инструмент для реализации национального проекта «Доступное жилье», как признают в Кремле, самого многопланового и многотрудного проекта. Его успешность зависит от ряда макроэкономических факторов – состояния банковской системы, уровня инфляции и т.д. Но не менее существенна и региональная составляющая проблемы.

Распоряжением правительства утверждена новая редакция федеральной целевой программы «Жилище» до 2010 года. Эта программа – основной инструмент для реализации национального проекта «Доступное жилье», как признают в Кремле, самого многопланового и многотрудного проекта. Его успешность зависит от ряда макроэкономических факторов – состояния банковской системы, уровня инфляции и т.д. Но не менее существенна и региональная составляющая проблемы.

Как отмечают эксперты, российские регионы оказались на старте проекта в неравных условиях. Счет субъектам Федерации, где доходы местного населения позволяют значительно активизировать рынок жилья, идет на единицы. В абсолютном же большинстве губерний, и наша Тверская здесь не исключение, платежеспособный спрос населения на жилье явно недостаточный, темпы жилищного строительства и модернизации в жилищно-коммунальном комплексе, мягко говоря, неударные, соответственно, риски на рынке жилья и ипотечного кредитования чересчур высоки.

В Тверской области строительство жилых домов ведется за счет всех источников финансирования. Показатель ввода жилья в среднем за период 2000 – 2005 гг. составил 272,3 тыс. кв. м общей площади в год. При этом в указанный период наблюдался как рост объемов, так и их спад. Это напрямую связано с состоянием местной стройиндустрии. Если в 1990-х годах мы располагали мощной базой по производству строительных конструкций и материалов и в начале нынешнего века наша губерния имела, казалось бы, прочнейшие позиции в тройке лидеров по показателю ввода жилья в ЦФО, то к настоящему моменту после банкротства ряда крупных строительных компаний, в том числе и Тверского ДСК, впору говорить уже не о развитии, а скорее о реанимации отрасли. К слову, и это общая тенденция, с тревогой отмечаемая на уровне правительства. По мнению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, в российских регионах необходимо возрождать деятельность домостроительных и крупных железобетонных комбинатов, которые в последние годы приостановили свои работы либо перепрофилировались на выпуск индивидуального жилья, в том числе загородных домов. Такая переориентация вполне закономерна: как свидетельствует статистика, в последние годы заметно активизировалось строительство жилья населением за свой счет и с помощью банковских кредитов. В минувшем году население нашей Тверской области таким образом построило свыше 160 тысяч кв. метров общей площади, что в 2,9 раза превышает уровень 1995 года. Удельный вес индивидуального жилья в общем вводе по области составил в 2005 году 58%. Конечно, сохранившиеся мощности наших ведущих строительных компаний по-прежнему позволяют вести массовую застройку серийными домами. Проблема в том, что для рентабельности такие крупные предприятия необходимо обеспечить полной нагрузкой. Что опять-таки возможно лишь при условии роста массового же платежеспособного спроса.

Возможность приобретения жилья оценивается с помощью коэффициента его доступности. Этот показатель вычисляется в процессе сопоставления доходов населения с ценами, сложившимися на рынке конкретно выбранного региона, и измеряется как отношение средней стоимости стандартной квартиры (общей площадью 54 кв. метра) к среднему годовому доходу семьи из трех человек. Коэффициент доступности показывает, сколько лет потребуется такой семье для приобретения жилья при существующем у нее уровне дохода.

Например, по данным ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», на конец 2003 года коэффициент доступности жилья в среднем по Российской Федерации составлял 4,5 (для европейских стран этот показатель составляет 3, для США – 2). Это означает, что если среднестатистическая российская семья все заработанные деньги будет тратить только на приобретение квартиры, то, чтобы выплатить всю сумму, ей понадобится не менее четырех с половиной лет. В 2004 году величина этого показателя в соответствии с системой индикаторов национального проекта составила 3,9. Проектом намечено, что к 2010 году величина этого коэффициента достигнет 3,0.

В Тверской области, согласно данным ее территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в ноябре 2005 года денежные доходы в расчете на душу населения в среднем за месяц составили 5916 рублей, а стоимость 1 кв. м общей площади жилья на вторичном рынке в четвертом квартале 2005 года (стоимость приводится по г. Твери) была зафиксирована на уровне 18632 рублей. Расчет коэффициента доступности жилья с использованием этих цифр показывает, что его величина равна 4,7, что чуть выше среднероссийского уровня.

Таковы «стартовые условия» реализации национального проекта в Тверской области в стоимостном аспекте.

Стоимость жилья является, безусловно, главенствующим фактором его доступности, идет ли речь о единовременной оплате покупки квартиры или же о разных формах кредитования (субсидирования). В свою очередь эти субсидии и кредиты, особенно долгосрочные, весьма существенно влияют на динамику доступности улучшения жилищных условий.

По данным мониторинга рынка недвижимости, проводимого ЗАО «ТИТАН», в

г. Твери стоимость квартир за период с декабря 2005 года по февраль 2006 года выросла:

1-комнатных – на 10,4%,

2-комнатных – на 14,6%,

3-комнатных – на 9,1%. Такой стремительный рост цен на жилищном рынке происходит не только в г. Твери. По данным аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», в феврале 2006 года темп роста цен предложения на вторичное жилье Москвы достиг рекордной отметки. По сравнению с январем средняя удельная цена предложения выросла на 6,6%. В национальном проекте представлен прогноз динамики средних по России реальных цен на жилье (за вычетом инфляции). Прогнозом предусмотрено, что их сглаженные ежегодные темпы прироста (по отношению к предыдущему году) будут снижаться с 8,2% в 2006 г. до 5,8% в 2010 г.

В одном из своих недавних интервью вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя ход реализации национального проекта «Доступное жилье», отметил, что себестоимость жилья в регионах увеличивают еще и административные барьеры на местах. По мнению вице-премьера, сейчас было бы целесообразно вернуться к обсуждению необходимых поправок в Градо­строительный кодекс, создающих условия для проведения прозрачных процедур, связанных с торгами земельными участками под строительство. О том, насколько востребованы эти поправки, опять-таки можно судить по ситуации в Твери. Едва ли можно углядеть режим наибольшего благоприятствования в тех увесистых обременениях, которые с недавних пор легли на и без того немалые затраты строителей, весьма удорожили квадратный метр жилья, тем самым сократив платежеспособный спрос на продукт отрасли. Да и сама процедура получения территории под застройку в областном центре тоже с некоторых пор обросла изрядными «обременениями» – в данном случае бюрократического характера. Вероятно, по поводу их происхождения у следователей могут возникнуть вопросы к ряду депутатов ТГД, ныне пребывающих под следствием.

Понятно, однако, что с помощью только лишь уголовно-правового инструмента проблем строительного бизнеса не решить – требуется активнее использовать и гражданско-правовой, и организационный, причем отнюдь не только на федеральном уровне. Ход реализации в нашей области национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» контролируется созданной при администрации области рабочей группой, возглавляемой заместителем губернатора Юрием Серковским. Сейчас рабочая группа анализирует представляемую с мест информацию о степени готовности муниципальных образований к реализации проекта. Проблемы в городах и районах области практически одни и те же – в значительной степени утрачен опыт по организации и ведению стройки, невозможно завершить ряд «долгостроев» из-за низкой покупательной способности населения и нежелания потенциальных инвесторов осваивать площадки без инфраструктуры, у строительно-подрядных организаций нет понимания механизмов участия в ипотеке и т.д. Сейчас на областном уровне разрабатывается пакет нормативных актов, направленных на правовое обеспечение формирования рынка доступного жилья. Однако многие проблемы предстоит разрешать и на муниципальном уровне – например, проанализировать ценообразование в местном строительном комплексе, определить его реальную норму прибыли, ориентируясь на уровень доходов заказчиков.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию