21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дачник, помни: от осины не родятся апельсины

С приходом весны тысячи садоводов и огородников устремляются в магазины и на всевозможные рынки, чтобы прикупить семена и саженцы в надежде получить отменный урожай своих, экологически чистых овощей и фруктов. Тем более что в специализированных магазинах, в большом количестве появившихся в последнее время, реклама обещает сногсшибательные результаты. И доверчивый дачник сметает с прилавков пакетики с чудо-семенами и платит приличные деньги за невзрачные веточки, на которых, если верить рекламе, в средней полосе вырастут и виноград, и бананы, и оливки.

С приходом весны тысячи садоводов и огородников устремляются в магазины и на всевозможные рынки, чтобы прикупить семена и саженцы в надежде получить отменный урожай своих, экологически чистых овощей и фруктов. Тем более что в специализированных магазинах, в большом количестве появившихся в последнее время, реклама обещает сногсшибательные результаты. И доверчивый дачник сметает с прилавков пакетики с чудо-семенами и платит приличные деньги за невзрачные веточки, на которых, если верить рекламе, в средней полосе вырастут и виноград, и бананы, и оливки. Особенность данного товара заключается в том, что оценить качество покупки можно лишь через длительное время, когда уже затрачены и деньги, и время, и усилия.

– Что же необходимо помнить, приобретая посевной и посадочный материал? – с этим вопросом мы обратились к главному специалисту областного управления Россельхознадзора Василию Луговкину.

– Многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Не случайно на языках всех земледельческих народов мира имеются мудрые выражения, соответствующие нашим пословицам: что посеешь, то и пожнешь; от плохого семени не жди хорошего племени; лучше голодай, но добрым семенем засевай. Но при их покупке надо помнить, что большой ассортимент и множество мест реализации товаров для садов и огородов предоставляют недобросовестным предпринимателям потенциальную возможность быстрого обогащения на продаже некачественных, несортовых, нерайонированных семян и саженцев. Обратите внимание: саженцы и семена должны быть рекомендованными для использования в данном регионе. Если нет этой рекомендации, вы рискуете приобрести посадочный материал, завезенный из регионов и стран с более мягким климатом. Для потребителя не всегда психологически легко отказаться от покупки импорта, поскольку в большинстве случаев он имеет лучший товарный вид, выигрывает в красочности упаковки и интенсивности его рекламирования. Но он не адаптирован к российским климатическим условиям.

– По каким признакам можно определить качество товара?

– На каждом саженце должна быть этикетка, а на пакете с семенами – информация о сорте и производителе товара. Товар, предложенный к реализации, не должен быть безликим. Так, пакеты с семенами для розничной торговли внутри страны должны содержать следующую обязательную информацию: наименование, адрес и телефон фирмы-продавца семян, название культуры, сорта, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике, а также конечный срок реализации. Покупатель вправе потребовать, а продавец по первому требованию обязан представить документы, подтверждающие сортовую подлинность партии семян или посадочного материала, а также их качество. Такими документами при розничной торговле могут быть сертификаты и свидетельства на семена. Важно помнить, что эти документы имеют ограниченный срок действия и по мере его истечения должны переоформляться. К сожалению, даже полная информация на пакете с семенами, а также красочность и оригинальность упаковки не всегда гарантируют их качество.

– Что же делать, если семена не дали всходов или на якобы сортовой груше к осени выросли мелкие, кислые – вырви глаз – яблочки?

– Функции по контролю и надзору в области семеноводства сельскохозяйственных растений, селекционных достижений возложены на профильный отдел управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской области. Ранее этим занималась Госсеминспекция. Но существенные изменения, произошедшие в организации сортового и семенного контроля, обусловили новые требования к ведению семеноводства, повышению качества семенного материала, поставляемого на потребительский рынок. Поэтому и произошла переадресация в части надзора и контроля вновь созданным структурам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Чтобы застраховаться от возможных неприятностей, при покупке семян необходимо сохранять кассовый чек. Желательно также после высева семян сохранять пакеты. В случае обнаружения некачественных семян, несоответствия их заявленного и фактического количества, а также семян другой культуры покупателям следует обратиться с письменной жалобой в управление Россельхознадзора по Тверской области по адресу: 170008, г. Тверь, ул. Озерная, 9 (тел.: 36 79 52, 50 98 27, 50 98 28).

Современное законодательство надежно гарантирует соблюдение прав потребителей. За нарушение в области семеноводства предусмотрена ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях. Но и сами граждане должны критически относиться к непомерным обещаниям торговцев, рекламирующих свой товар, и понимать, что от осины не родятся апельсины.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

18

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость