18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Чего он мигает?

У нас портится настроение, когда лампочки начинают «моргать»: перепады напряжения плохо сказываются на разной бытовой электротехнике. Покупка холодильника или телевизора проделает брешь в семейном бюджете!

У нас портится настроение, когда лампочки начинают «моргать»: перепады напряжения плохо сказываются на разной бытовой электротехнике. Покупка холодильника или телевизора проделает брешь в семейном бюджете!

Тем не менее состояние отрасли таково, что всем нам так или иначе придется с этим сталкиваться – и с перепадами напряжения, и с отключениями электроэнергии. По данным МЧС, наибольшее количество нарушений в ходе профилактических мероприятий выявляется как раз на предприятиях электроэнергетики. И аварий хватает тоже. Оно и понятно: оборудование ветшает, средств на его замену не хватает, ну и так далее. Можете сами вспомнить, что нам говорят, в очередной раз вздувая тарифы. Правда, от их повышения ситуация почему-то лучше не становится.

И поскольку перемен в ближайшем будущем не предвидится, давайте поговорим о том, что же делать, если от перепадов напряжения и отключения электроэнергии у вас вышла из строя техника.

Сначала вы должны обратиться к руководству поставляющей компании с заявлением, в котором вы изложите свои неприятности, потребуете компенсации, причем предложите возместить ущерб добровольно, в досудебном порядке. К заявлению вам следует приложить документы, подтверждающие обоснованность ваших претензий. При этом в конце заявления лучше указать, какие именно бумаги прилагаются.

Заявление со всеми приложениями можно передать лично – не забудьте при этом потребовать расписаться на копии, поставить штамп организации, дату и печать. А можно и отправить по почте – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Еще один добрый совет: ни в коем случае не отдавайте подлинники документов. С максимальной вероятностью предсказываем, что добровольно ваши требования не будут удовлетворены. Тогда вам придется обращаться в суд, и эти документы будут совершенно необходимы.

А теперь вспомним, о каких же документах идет речь.

Вам понадобится заключение сервисного центра о том, что причиной поломки вашего прибора стали перепады напряжения в сети, отключение электроэнергии (порой свет гаснет несколько раз подряд с короткими интервалами). Сведения об отключениях и авариях имеются у самих энергетиков. Не помешает заручиться свидетельством соседей, знакомых (на худой конец, родственников, хотя посторонние предпочтительнее), которые подтвердят, что телевизор «сдох» после того, как свет мигал весь вечер, а потом трижды отключался и т.д.

Предупреждаем сразу: шансов выиграть дело не так уж много. Но попытаться стоит! И еще: чем чаще и смелее мы будем отстаивать свои законные потребительские права, тем скорее их начнут уважать. Пока же с этим у нас в стране, как говорится, напряженка. В том числе и по нашей собственной вине.

Александр Григорьев

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию