07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверская сага01.06.2010

Первый секретарь

В прежние годы дом № 20 в Свободном переулке в народе называли обкомовским. Ведь в нем проживали ответственные работники, в том числе и из областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, руководящей и направляющей силы советской страны. Дом был построен перед войной и для своего времени был очень комфортным – просторные трехкомнатные отдельные (а не коммунальные) квартиры, полный набор городских удобств. Пять лет назад на доме появилась мемориальная доска.

В прежние годы дом № 20 в Свободном переулке в народе называли обкомовским. Ведь в нем проживали ответственные работники, в том числе и из областного комитета Коммунистической партии Советского Союза, руководящей и направляющей силы советской страны. Дом был построен перед войной и для своего времени был очень комфортным – просторные трехкомнатные отдельные (а не коммунальные) квартиры, полный набор городских удобств. Пять лет назад на доме появилась мемориальная доска. Она сообщает, что с 1960 по 1978 гг. в этом доме жил и работал видный государственный деятель, почетный гражданин города Твери Николай Гаврилович Корытков.

Корытков возглавлял обком КПСС в течение восемнадцати лет, больше чем кто-либо до и после него. По объему полномочий его должность примерно оответствовала нынешней губернаторской. Николай Гаврилович оставил о себе самую добрую память в сердцах тех, кто с ним работал в Калининской области. Материальное воплощение периода деятельности Корыткова на нашей земле также впечатляет. Он честно старался превратить забытую Богом и властями глубинку в пригодный для проживания край.

Ленинградец

Николай Гаврилович Корытков родился 17 декабря 1910 года в деревне Шустово Устюженского района Вологодской области. Это недалеко от северной границы Тверской области. Николай был старшим из шестерых детей. Естественно, с малых лет помогал родителям по хозяйству, но успевал и учиться. В школу ходил пешком за несколько километров. Окончив школу, поехал в Ленинград и поступил в сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Карьера молодого специалиста развивалась вполне успешно. Корытков работал агрономом, затем экономистом сельхозтреста Ленинградского союза потребительских обществ, директором Бадаевского совхоза. Великую Отечественную войну он встречает в должности директора овощемолочного совхоза «Лесное». О мобилизации не было и речи – у Корыткова бронь, он очень нужен в тылу, его совхоз обеспечивает продуктами большой город. Однако он добивается снятия брони и уходит добровольцем на фронт. Жена и маленькая дочь Корыткова остаются в Ленин-граде и переживают те же трудности первого, самого страшного года ленинградской блокады, что и все ленинградцы. Корытков безумно переживал, понимая, что семья погибнет либо от бомбежек, либо от голода, но единственное, чем мог помочь, – это пересылать семье свой денежный аттестат, которого хватало на покупку буханки хлеба. От голода жена директора совхоза стала опухать, потому что всю еду отдавала дочери. В 1942 году Нина Васильевна с девочкой эвакуировались через Ладогу. Они приехали в деревню, на родину Николая Гавриловича и тем спаслись от неминуемой смерти.

Николай Гаврилович оставался в действующей армии до окончания войны, демобилизовался в декабре 1945 года. На его кителе – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Но награды он никогда не носил.

Калинин

После демобилизации Корытков возвращается к любимому и хорошо знакомому ему делу – сельскому хозяйству. Он работает директором Ленинградского треста молочных совхозов, потом его, как тогда было принято, забирают на партийную работу в обком, где он опять же руководит сельским производством. В сентябре 1960 года Корыткова назначили первым секретарем Калининского обкома КПСС. Это назначение было очень точным – Калининская область считалась сельской, к тому же расположена между Москвой и Ленинградом, так что от области ждали производства продуктов питания для многомиллионных городов.

Новый руководитель области очень реально смотрел на положение дел. Доставшийся ему регион он оценивал как очень сложный – большая территория с плохо развитой сетью дорог. Достаточно сказать, что в 1960 году асфальтовые дороги соединяли с областной столицей только 16 районных центров. Да что там дороги – электричество было не везде. Например, Бельский район полностью был электрифицирован только к началу 70-х годов. В соседних Московской и Ленинградской областях люди жили куда как лучше. Неудивительно, что, несмотря на жесткий институт прописки и отсутствие паспортов у колхозников, калининцы всеми правдами и неправдами старались сбежать из области. Большой урон нанесла Великая Отечественная война. Половина региона была оккупирована, а значит, и разрушена. К 1960 году только-только удалось залатать нанесенные войной раны. Так что стартовая площадка у Корыткова была незавидная.

Тем больше поражает объем сделанного под его руководством. Электрифицирована вся область, многие населенные пункты газифицированы. Дороги с твердым покрытием дотянули до всех районов, во многих районах асфальт проложили до центральных усадеб хозяйств. Таких объемов промышленного и жилого строительства, как при Корыткове, никогда не было и, наверное, уже никогда не будет. Строилось массовое жилье, заводы, фабрики, мосты, социальные объекты, театры, дворцы пионеров, школы, стадионы, институты, открывались музеи, библиотеки, музыкальные и спортивные школы. Невозможно даже просто перечислить все построенное в 60–70-е годы в Калининской области. Из наиболее крупных и важных объектов стоит назвать Конаковскую ГРЭС, преобразившую город и в значительной степени решившую проблему энергообеспечения области, объекты стройиндустрии – Калининский ДСК, заводы по производству строительных материалов. Развивалось сельхозпроизводство. Столько мяса, молока, яиц, овощей, льна, сколько производилось при Корыткове, мы больше никогда не производили. И вряд ли уже будем. Не вина секретаря обкома, что большую часть произведенного подчистую забирала Москва и в местных магазинах выращенное и произведенное оказывалось нечасто.

А еще эпоха Корыткова стала настоящим прорывом в культурной жизни региона. Были созданы первоклассные музеи – Салтыкова-Щедрина в Калинине, Пушкина в Бернове и Торжке, комсомольской славы имени Лизы Чайкиной, поэта Дрожжина в Завидове, краеведческие – во многих районах.

Конечно, кто-то скажет, что это было другое время – социализма, когда деньги на все спускали из Москвы, только успевай их осваивать. Но ведь не все успевали. И далеко не всё диктовали из Москвы. Например, Пушкинское кольцо Верхневолжья, которым мы и сейчас гордимся и пользуемся, абсолютно точно никто не приказывал создать. Это инициатива калининцев, причем весьма неоднозначно воспринятая наверху. Да и в Калинине тоже. Вот, например, запротоколированное мнение одного из членов обкома КПСС по поводу прокладки асфальта к могиле Анны Керн. «Если мы к могиле каждой проститутки будем дороги мостить…» – публично заявил руководящий товарищ. Корытков его осек: «Дай Бог, чтобы больше было их у нас таких в области. А асфальт найдем – не золото».

Ничто не предвещало и успешного развития на калининской земле музейного дела. Немецкая оккупация нанесла серьезный удар по калининскому музею. Его богатейшие фонды оказались утраченными на 95 процентов. Весь музей вместе с картинной галереей размещался на 185 квадратных метрах в Вознесенской церкви, а библиотеку и остатки экспонатов доедали крысы в подвалах Воскресенского собора на Баррикадной. В 1962 году музей посетил заместитель Председателя Совета Министров РСФСР Кочемасов. Ответственный работник, осмотрев экспозицию, предложил ликвидировать областной музей как неэффективный, оставив в картинной галерее небольшой отдел. Но Корытков не выполнил его распоряжение, напротив – освободил под музей здание Путевого дворца и отремонтировал его. Это лишь единичный пример, каких в действительности было очень много.

Период советской истории, который позже назовут застоем, в Калининской области начался гораздо позже, уже после ухода Корыткова.

Скромность

Каким же способом секретарю обкома удавалось решать столь объемные задачи? Секрет, видимо, заключается в высокой работоспособности самого Корыткова и его требовательности по отношению к подчиненным. Он много работал сам и того же требовал от других. А еще при Корыткове была выстроена система подготовки руководящих кадров. Партийных и советских работников тщательно выращивали с самого юного возраста, обращая внимание на деловые качества, а не на степень личной преданности «шефу». Такая тактика приносила самые эффективные плоды.

Знавшие Николая Гавриловича люди говорят о его необычайной скромности в быту, нетерпимости к разного рода проявлениям барства. На работу в обком из своего дома на Свободном переулке он всегда отправлялся пешком. Конечно, путь недалек, несколько кварталов, но многие руководители предпочитали проехаться на черной «Волге», а не толкаться среди народа. Ведь могут узнать и задать неудобный вопрос. Корытков этого не боялся. Напротив – старался как можно чаще быть среди простых людей. Внешность у него была располагающая к откровенности – он был невысокого роста, совсем негероический, одетый обычно. В поездку по сельской местности мог надеть резиновые сапоги, чем сначала удивлял коллег. Не выносил пышных застолий, обедать предпочитал в рабочих столовых, платил за себя всегда сам. Однажды во время его поездки по Торжокскому району местные чиновники предприняли попытку устроить в честь Корыткова пышный банкет с участием местной партхозэлиты. Он вошел в зал, взглянул на обстановку, яства, молча развернулся и ушел. Организаторов застолья трудно было упрекнуть в подхалимаже – так было принято. Однако Корыткову удавалось жить по собственным правилам.

Примерно по полгода Корытков проводил на государственной даче в Рябееве – обычном деревянном доме. Там и отдыхал. Зимой жил в городской квартире. Когда пришло время ее покинуть, оказалось, что почти вся обстановка в квартире казенная. Принадлежащего лично семье Корытковых имущества было немного. Главным образом библиотека, которую Николай Гаврилович собирал с послевоенных лет. Его первая библиотека сгорела в блокадном Ленинграде.

Отставка

Корытков проработал в области до декабря 1978 года. Его отставка стала полной неожиданностью для окружающих и в значительной мере для него самого. Потрясает то, как она была проведена. Не секрет, что партийные работники полностью находились во власти вышестоящих партийных органов. Где жить и работать члену КПСС, решала партия. Корытков жил так всю свою жизнь, однако вряд ли он мог предположить, каким образом партия отблагодарит его за многолетний честный труд.

Последним объектом, который был введен при участии Корыткова, стал кимр-ский мост через Волгу. Николай Гаврилович долго добивался его строительства. И вот на пятницу 15 декабря 1978 года было намечено его открытие. Корытков приехал, вышел на трибуну, сердечно поздравил кимряков с исполнением их заветной мечты, поблагодарил строителей за труд, затем перерезал ленточку. По новенькому мосту двинулась колонна автобусов. Корыткова окружили люди, каждый хотел сказать ему что-то важное. Корытков надолго задержался с народом, ему было приятно это общение. Он уже знал, что это его последнее публичное выступление в качестве руководителя области. За час до начала митинга, когда Корытков находился в горкоме КПСС, ему позвонили из Центрального Комитета партии и сообщили, что на 18 декабря намечено заседание пленума обкома. Единственный вопрос повестки дня не был тайной для Николая Гавриловича. Он знал, что из Москвы привезут нового «первого». «Хороший подарок мне приготовили в ЦК к дню рождения», – грустно улыбнулся Николай Гаврилович.

Как вспоминают участники пленума, он прошел в тягостной обстановке. С трибуны заявили, что Корытков просит освободить его от должности в связи с ухудшением состояния здоровья. По рядам пронесся вздох недоумения. Первый секретарь почти никогда не болел, несмотря на возраст, он был полон сил и работал, как прежде. Но перечить никто не посмел. Проголосовали за отставку. Затем так же дисциплинированно поддержали кандидатуру привезенного Павла Артемовича Леонова, работавшего 18 лет первым секретарем Сахалинского обкома.

Первые слова только что избранного руководителя повергли калининцев в шок. Сказал он буквально следующее: «Я вашу область узнал, направляясь сюда в машине, из энциклопедии. В области много бездельников. Сельское хозяйство находится в провальном состоянии». Дальнейшая речь Леонова описанию не поддается. На коммунистов как будто вылили ушат вонючей грязи. Расходились с растерянными лицами.

Вечером к Корыткову по-соседски зашел второй секретарь обкома Анатолий Скрипников. Только что отставленный Корытков держался бодро. По поводу преемника горько заметил: «Чем же так область провинилась перед ЦК КПСС, что прислали такое убожество? Я вам не завидую, вновь избранный много дров наломает». Опытный руководитель как в воду глядел. Чудачества присланного работника, а особенно его супруги, вскоре стали обсуждать не только коммунисты. В народе вспомнили старую разбойничью песню про сахалинского бродягу.

Отъезд

Оставаться в Калинине после отставки Корытков больше не мог. Вняв советам окружающих, он поехал в Ленинград, где жила его дочь. Вернулся спустя две недели заметно приободренный. Там его встретили очень хорошо, быстро решили жилищный вопрос, причем самым удачным образом. Корытковым вернули их прежнюю квартиру на Кронверкской улице, она как раз освободилась за смертью жильцов. Ленин-градцы немедленно начали ремонт. В конце марта 1979 года Николай Гаврилович и Нина Васильевна навсегда уезжали из Калинина. С отправкой вещей помогли бывшие коллеги, от обкомовской машины Корытков отказался. Настал последний вечер. Проводить Николая Гавриловича пришло всего несколько человек. Многие боялись, что об этом узнает Леонов, и не решились прийти. На ночном перроне было совсем пусто. Подошел поезд. Железный, как все считали, Николай Гаврилович заплакал. Раздался гудок, и поезд увез человека, который восемнадцать лет самозабвенно трудился на калининской земле и оставил о себе незабываемую память.

Больше Корытков нигде не работал. Жил своей семьей – много времени проводил с внуком, читал, посещал театры, концерты, ежедневно, пока позволяло здоровье, совершал многокилометровые прогулки. Его охотно навещали калининцы, бывая в Ленинграде. Первый раз Корытков приехал в Калинин, когда здесь уже не было Леонова, и очень радовался переменам.

Реформы 80–90-х годов Корытков воспринял в целом положительно. Он говорил, что сделать человека хозяином земли и производства – самый благоразумный выход. Приветствовал демократические перемены, в том числе возврат Твери своего имени. Ельцина Корытков не жаловал. Конечно, не потому, что обеднел при новой власти, как все пенсионеры. Скромность быта его не пугала, просто он считал, что Ельцин не заслуживает политического доверия. А из советских руководителей больше остальных он уважал Алексея Косыгина, формального президента Советского Союза.

30 марта 1999 года Николаю Гавриловичу Корыткову было присвоено звание почетного гражданина города Твери. Он был еще жив. В Петербург из Твери отправили делегацию, чтобы сообщить эту новость и вручить регалии. Николай Гаврилович долго рассматривал свидетельство, удостоверение, памятную ленту, а потом спросил: «За что же мне такие почести? Я ведь ничего особенного не сделал. Заслужил ли я все это?»

Его не стало 4 сентября 2000 года, за несколько недель до 90-летия. Николая Гавриловича Корыткова похоронили на Большеохтинском кладбище рядом с женой Ниной Васильевной, умершей годом раньше, и сыном Юрием.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию