21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Закон рассудит

Мы публикуем наиболее распространенные вопросы, которые задают пациенты правозащитникам ассоциации защиты прав пациентов. Отвечает на них вице-президент ассоциации Владимир Ямской.

Мы публикуем наиболее распространенные вопросы, которые задают пациенты правозащитникам ассоциации защиты прав пациентов. Отвечает на них вице-президент ассоциации Владимир Ямской.

Имею полис обязательного медицинского страхования. Прописан в одном районе города, а реально живу в другом. Обратился в поликлинику по месту жительства, меня не приняли, ссылаясь на то, что я должен лечиться в поликлинике по месту прописки. Что делать?

К сожалению, такие вопросы можно услышать часто. Ответ прост и очевиден. Он в статье 30 части 2 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г.: Гражданин имеет право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. В ЗФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» № 1499-1 от 28.06.91 г. статья 5: …Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации... Статья 6: Гражданин имеет право на… выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

Как видно из текста, законодатель четко и однозначно закрепляет за гражданином выбор врача и лечебного учреждения.

Что нужно конкретно сделать, если у вас есть желание лечиться в поликлинике другого района или города? Во-первых, получить полис обязательного медицинского страхования. Если вы работаете, то вам его должны выдать по месту работы. Если не работаете, то полис получают в страховой компании, с которой заключила соглашение администрация вашего города или села. Во-вторых, подойти в регистратуру поликлиники и узнать, работает ли данное лечебное заведение в системе обязательного медицинского страхования. Если да, то написать заявление на имя заведующего поликлиникой с просьбой о прикреплении вас к данному лечебному учреждению.

Как правило, у заведующего поликлиникой формальных оснований для отказа не бывает.

Зачем существует письменный договор платных медицинских услуг? Я, например, лечился у частного стоматолога, кроме кассового чека при оплате, мне на руки ничего не дали. Хотелось бы узнать, нужно ли заключать какие-либо договоры? Если да, то для чего?

В первую очередь – для защиты интересов пациента, во вторую – для защиты интересов медицинской организации. Наличие договора и медицинской карты практически всегда позволяет сделать вывод о том, правомерно ли с пациента были получены деньги, либо сделка, как говорят правоведы, имела какой-либо порок. А пороков таких встречается немало, и каждый из них – основание для того, чтобы деньги были пациенту возвращены как полученные с нарушением действующего законодательства. Договор пациента с медицинской организацией – это сделка, подлежащая оформлению в письменном виде. Законодательство регламентирует не только необходимость письменного оформления сделки медучреждения и пациента, но и ее определенную форму: не штамп «согласен» с подписями пациента в медицинской карте, не квитанцию о платной услуге или корешок приходно-расходного кассового ордера. Все перечисленные документы имеют признаки письменной сделки, но они не являются договором на оказание платной медицинской услуги, – документом, форма которого регламентирована Постановлением Правительства РФ № 27 от 13 января 1996 года. В соответствии с п.11 данного нормативно-правового акта отношения сторон должны оформляться письменным договором, в котором должны отражаться условия, сроки, порядок предоставления услуг, права и обязанности сторон. Отсутствие договора либо договор, содержащий не все названные разделы, делает сделку медучреждения с пациентом не соответствующей законодательству.

Если при обращении в любое медицинское учреждение (государственное, муниципальное, частное) вам требуется платная медицинская услуга, а учреждение с вами письменное соглашение не заключает, есть два выхода. Настойчиво, в корректной форме потребуйте договор на оказание услуги заключить. Если вам откажут, ищите другое, более достойное, уважающее себя и пациента лечебное учреждение.

Длительное время не могу записаться на прием к врачу. В регистратуре отвечают, что нет талонов. Есть ли какой-то выход?

Выход есть. Его предусмотрели законодатели при принятии регионального закона «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2005 году». В статье 6 п.1.3 говорится о возможности записаться на очередь «...плановых больных на прием к врачу и на проведение диагностических и лабораторных исследований с обязательным извещением пациента о времени ожидания, но не более 10 дней».

Как в таких случаях нужно поступить?

Обратитесь в регистратуру поликлиники с просьбой записать вас на прием к врачу. Видимо, вам откажут, ссылаясь на отсутствие талонов. В этом случае попросите сделать запись о вашем обращении в амбулаторную карту. Думаю, что вам опять откажут. Тогда обратитесь к заведующему поликлиникой с просьбой зафиксировать ваше обращение. В этом случае откажут вряд ли. Если в течение 10 дней вас не известят о времени приема, на этот раз обратитесь к заведующему поликлиникой письменно, ссылаясь на вышеприведенный областной закон. Врач должен вас принять. Убедительно прошу: будьте настойчивы, но корректны.

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость