25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Наша викторина. Это простое колесо

В прошлом выпуске «Моторевю» мы задавали вопрос об изобретении автомобильного колеса. К удивлению, казалось бы простой вопрос поставил многих наших читателей в тупик

В прошлом выпуске «Моторевю» мы задавали вопрос об изобретении автомобильного колеса. К удивлению, казалось бы простой вопрос поставил многих наших читателей в тупик. В своих письмах они правильно пишут о том, что колесо является одним из величайших изобретений человечества, которое было известно еще в четвертом тысячелетии до нашей эры, что первоначально это был каток, с помощью которого перемещались большие грузы. Затем появилась ось, а сам каток «похудел» и обрел форму диска. Два тысячелетия спустя появляется колесо со спицами, ступицей и гнутым ободом, который с развитием промышленности становится металлическим. С появлением автомобиля и повышением скорости передвижения на металлический обод надевают резиновую шину, и колесо приобретает привычную для нас форму. Об этом мы узнали из писем Валентина Яковлева из Вышнего Волочка, Павла Сазонова и Марины Ковалевой из Твери, Андрея Калашникова из Ржева. Однако никто не написал, когда же именно появились пневматические колеса. Ведь один из первых автомобилей (см. фото), выпущенный в 1886 году, не имеет резинового обода. Он и не мог иметь его, поскольку первая шина появилась два года спустя, и не в Германии, а в Англии. Ее изобретателем стал Джон Данлоп Бойд (1840-1921), английский ветеринар, который часто пользовался велосипедом для объезда своих клиентов в сельской местности и постоянно испытывал неудобства от езды на жестких колесах. Надувные шины были запатентованы им в 1888 году, а в 1896-ом Данлоп зарегистрировал компанию для выпуска своих шин. Шесть лет спустя его компания приступила к выпуску шин для автомобилей и очень скоро стала одной из самых больших компаний Великобритании. Автомобильные инженеры по достоинству оценили изобретение. Ведь шина создает необходимое сцепление с поверхностью дороги и амортизирует удары, возникающие при движении по неровностям. Также она обеспечивает управляемость автомобилем и его проходимость в трудных дорожных условиях.

На сегодняшний день для различных типов автотехники выпускаются сотни наименований шин, правильность выбора которых трудно переоценить. Благодаря изобретению английского ветеринара мы можем ездить безопасно и комфортно. О чем в своем письме нам и поведал Анатолий Синицын из Конаково, прислав в редакцию наиболее точный и полный ответ.

А наш следующий вопрос будет посвящен системе зажигания, а конкретно - появлению свечи зажигания. Когда, где и благодаря кому она впервые появилась в двигателе автомобиля?

Напоминаем, победителя ждет приз - автомагнитола.

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость