24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Коллекция "ТЖ". Бац, бац и в дамки

В Индии говорят, что шахматы подобны озеру, в котором комар может искупаться, а слон - утонуть. Познать эту истину решила тверитянка Галина Сергеевна Орлова, которая многие годы является почитательницей этой игры и более сорока лет коллекционирует шахматные композиции

В Индии говорят, что шахматы подобны озеру, в котором комар может искупаться, а слон - утонуть. Познать эту истину решила тверитянка Галина Сергеевна Орлова, которая многие годы является почитательницей этой игры и более сорока лет коллекционирует шахматные композиции.

Для начала немного истории. Несмотря на то, что многие знают - шахматы были изобретены несколько веков назад в Индии, на самом деле до сих пор ученым не известен истинный возраст этой игры. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены в первом тысячелетии до нашей эры индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. По преданию, когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: «Давай положим на первую клетку доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все 64 клетки». Правитель, услышав это, обрадовался, полагая, что речь идет о двух-трех мешках, но если подсчитать два в 64-й степени - окажется, что это число больше, чем все зерно Индии.

Другие бездоказательные теории отодвигают время создания шахмат еще дальше, основываясь на археологических открытиях в Египте, Ираке и Индии. Так это иначе: в Россию шахматы попали гораздо позже из Италии через Польшу, упоминание о них встречается и в старинных русских народных поэмах, как о весьма популярной игре.

Кстати, со времени изобретения эта игра претерпела много изменений, особенно это коснулось терминологии и правил, но главный атрибут игры - доска и фигуры остались прежними. В коллекции Галины Орловой собраны шахматы и доски самых разных размеров. К примеру, самая маленькая доска может поместиться на ладони, а ее фигурки не превышают семи миллиметров. Как поясняетГалина Сергеевна, это дорожные шахматы, имеющие специальные крепления, что очень удобно в пути. Среди экспонатов тверитянки есть и великаны - самая крупная доска занимает почти всю поверхность письменного стола, а ее фигуры по высоте около 13 сантиметров. Большую часть коллекции Орловой составляют изделия из пластмассы и дерева, но особенная гордость Галины Сергеевны - сувенирные шахматы из фарфора. «Эти фигурки выполнены в совсем другой манере, - рассказывает коллекционер, - они изображают людей в военной форме - эти шахматы, по-моему, самые изящные и красивые». Галина Орлова очень гордится своей коллекцией, бережно хранит ее и считает ее своим настоящим сокровищем.

Наталья СТОЛЯРОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость