29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В поисках утраченного, или ещё раз о национальной идее

Над этим вопросом мучаются высоколобые дяди, целые научно-исследовательские институты

Над этим вопросом мучаются высоколобые дяди, целые научно-исследовательские институты. Политологи и культурологи, в позе роденовского мыслителя посиживая за «круглым столом» презентабельной телевизионной дискуссии, ломают голову, выискивая решение проблемы. А воз и ныне там. За это время открыли новые элементарные частицы, обнаружили льды на Марсе. А вот идея, которая стала бы стержнем единения нации, ее целью, сутью, так и не дается. Тогда, может, это продукт идеологизированного воображения? Не существующая в природе материя? Я бы не сказал. Хотя и такого рода концепции способны объединить народ, подтолкнуть его к движению. И довольно долго поддерживать энтузиазм масс светом искусственного источника. Примером тому являются коммунистические, национал-социалистические теории.

Есть ли все-таки идея реальная, вытекающая из самого духа народа, из его сердцевины? И, явленная ему как откровение, способная стать на многие века, а то и тысячелетия смыслом национальной жизни? Если заглянуть в историю, то ни у одного народа такой глобальной идеи под рукой не оказывалось. Были цели, задачи на определенные периоды (к ним даже можно отнести сооружение пирамид, сфинксов и прочих колоссов), но всеобъемлющего замысла, ставшего национальным предприятием на все времена, не просматривается. И опять возникает вопрос: а не фантом ли это? Не призрак ли? Может, высоколобые мужи, именуемые интеллектуалами, давно знают, что это так, но надувают щеки для солидности и кормятся многотрудным поиском в темной комнате черной кошки, которой там нет?

И вновь вынуждены с этим предположением не согласиться. Не с тем, что эрудированные ребята питаются от стола недающегося проекта (на здоровье, пока нефть есть, жратвы хватит). А с тем, что такого всенационального объекта радения не существует. Он есть.

И опять углубимся в далекое прошлое. Что создавал русский народ во все времена своего пребывания под солнцем? Чему отдавал физические силы, умственные способности? На строительстве чего написаны лучшие страницы его истории? Что было на протяжении веков его двигателем, пружиной, если хотите, сверхзадачей? Построение сильного, единого государства. Вот она, искомая величина! Вот она, национальная идея!

Нам могут возразить, что вот, мол, в Европе - англичане, французы, - не мучаясь поиском объединяющей доктрины, построили и развитое общество, и процветающую экономику. Но в который раз вглядимся в седую древность. Те же французы и англичане с момента их появления на исторической сцене только и делали, что воздвигали свое государство. Это и было их национальной идеей, пусть нигде не продекларированной, не провозглашенной.

Но особенно выпукло успех этого тезиса проступает в судьбе еврейского народа. Потеряв окончательно свою независимость в борьбе с Римом в 70-м году новой эры, евреи рассеялись по всему миру. И две тысячи лет вынашивали главную, наиважнейшую свою мечту - воссоздание еврейского государства. Были и другие цели - религиозные, культурные, но, как их ни маскировали под первостепенные, кардинальной оставалась первая - построить собственное государство. Это страстное патриотическое желание и стало их национальной идеей, той цементирующей силой, которая, как магнит, удерживала народ вокруг себя, где бы евреи ни находились. Две тысячи лет потомки Авраама, расставаясь друг с другом, говорили: «В будущем году - в Иерусалиме!» И этой задаче было подчинено все.

Так как назвать такую задачу? Ответ ясен. Как показывает история, другой национальной идеи просто не существует.

Но что делать нам, россиянам? Государство у нас вроде есть. Гимн, герб. И прочая атрибутика. Все верно. Но государство наше ослаблено. Его институты особенно силовые, скорее похожи на соперничающие кланы. Все это нуждается в реформировании, переустройстве. Архетип русского коллективного сознания подразумевает как истину два фактора государственной стабильности - наличие сильной политической власти и духовного нравственного авторитета. У нас есть президент, которого поддерживает подавляющее большинство населения страны. При такой внушительной поддержке он и является тем моральным центром, сплачивающим и вдохновляющим народ. У него должна быть сконцентрирована и вся полнота политической власти. Только такое государственное устройство соответствует российскому менталитету и историческим традициям, а не муссируемые слухи о парламентской республике, когда высокая трибуна представительного органа превращается в подмостки дискуссионного клуба. Вот эта большая работа и должна быть национальной идеей. А государство в свою очередь, не оглядываясь на западные образцы, обязано интересы народа, безопасность граждан и их имущества ставить выше всех иных соображений.

Евгений КАРАСЕВ

4

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию