18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Собачьи правила

Замечали - у собак абсолютно прозрачные глаза. Если в них долго смотреть, можно прочесть все, что пес думает. А им есть о чем подумать

Замечали - у собак абсолютно прозрачные глаза. Если в них долго смотреть, можно прочесть все, что пес думает. А им есть о чем подумать.

- Привет. Меня зовут Тимка. У меня мама болонка, а папа - помесь таксы с бульдогом. Поэтому я лохматый, кривоногий, мордастый и приземистый. Зато я добрый. Люблю с детьми играть. Правда, тети из нашего двора гоняют меня с детской площадки. Я их понимаю. Когда я бродяжничал в Заволжском районе, там был дикий случай. Нас, бездомных собак, одна милая бабушка кормила. И вот как-то она не смогла вынести нам поесть. И как раз на беду из подъезда вышла мама с годовалой девочкой на руках. А собаки с досады на них набросились - решили ребенком позавтракать. Слава Богу, серьезных травм нанести не успели, но покусали сильно.

А я на людей не кидаюсь. Может, поэтому у меня появился хозяин. Мы ходим с ним гулять за оптовые склады. Там мусорные баки стоят, коробки валяются, машины тарахтят, грузчики матом ругаются - в общем, там и без моих усилий всякой гадости достаточно.

Мама хозяина говорит, что должны быть специально отведенные места для выгула собак. Мол, это прописано в постановлении Законодательного собрания Тверской области «Об основных правилах содержания домашних животных». Она даже спрашивала в ГМУ ДЭЗ, где находятся эти самые специально отведенные места. Ей ответили, что место для выгула собак есть в каждом дворе. Может быть я чего-то не понимаю, но мне кажется, что эти выгульные площадки затем и хотели организовать, чтобы мы не справляли свои потребности под собственными окнами. Вот только в Заволжье, после того, как районная прокуратура направила во все органы местного самоуправления не по одному предписанию об устранении нарушений, отвели места для выгула собак на… набережных рек Волги и Тверцы. Теперь сотрудники Заволжской прокуратуры пытаются добиться, чтобы работники ЖКХ и администрация подошли к вопросу о создании условий для содержания собак в городе более серьезно. Где же это видано - везти пса откуда-нибудь из Литвинок на городской пляж? Ведь в тех же «Правилах…» сказано, что на территории школ, больниц, жилых домов, детсадов, стадионов и в местах отдыха людей должны быть таблички, наш выгул, наоборот, запрещающие. Бультерьер, который живет у работника администрации, мне по секрету сказал, что эти таблички ставить не будут. Мол, нет ни средств, ни времени, чтобы размениваться на мелочи. Да и вообще, это дело жилищно-коммунальных служб.

Это бультерьер парень хороший, хотя любит когти веером распустить - мол, его собачье достоинство оскорблено тем, что за его регистрацию хозяева платят 3 рубля в месяц, и за мою так же. Хотя его покупали за бешеные деньги, а меня на помойке нашли....

Бультерьер говорит, что исправно платят владельцы только 1024 из 2482 зарегистрированных в городе собак. Когда наберется достаточно средств, нам отпечатают регистрационные удостоверения, которые были введены постановлением главы города аж три года назад. Наверное, они будут золотые - как медали с выставок. Ведь сумму, достаточную на обзаведение обычной «корочкой», владелец каждой законопослушной собаки уже наверняка перечислил.

А вот московская сторожевая сотрудницы ГМУ ДЭЗ рычит, что мы с бультерьером распускаем грязные сплетни. Она говорит, что ЖЭУ закрыли цокольные окна в зданиях, чтобы мы не лазили в подвалы, а также, чтобы воспрепятствовать нашему доступу в подъезды. Я не верю - когда я жил в Пролетарском районе, я видел, как один лабрадор битый час не выпускал людей из квартиры. Владельцам было лень с ним с утра пораньше гулять, так его одного и выпустили. Пес тоже не захотел под дождем мокнуть, зашел в ближайший открытый подъезд, с правил все свои дела и лег досыпать на чей-то коврик. Хозяйка квартиры собралась на работу, открыла дверь, а там зверюга скалится - не мешай, мол, отдыхать. Кстати, и спаниэль нашего ветеринарного доктора говорит, что эта московская сторожевая врет много. Например, уверяет что ДЭЗ в трехдневный сок передает сведения об учете собак в ветслужбу. А спаниэль точно знает, что ее хозяйка ведет учет собак по журналу прививок. А вот официального списка живущих в городе и подлежащих профилактическому осмотру и вакцинации собак ни один ветеринар не видел. Нас пугают: вот тут опять в области бешенство. От него умерла лайка охотника Сидорова. Он ее похоронил под елкой в железнодорожном парке. Хотел отвезти на собачье кладбище - и оказалось, в Твери такого нет. Такса работника комитета по земельным ресурсам и землеустройству области сказала, что, хоть в постановлении нашего Законодательного собрания на комитет и возлагается ответственность за создание этого кладбища, но исполнить это никак нельзя. Землей в черте города распоряжаются органы местного самоуправления. Да и вообще, комитет по земельным ресурсам подчиняется федеральному центру, так что постановления областного уровня исполнять не обязан.

А знаете, я очень боюсь нарушить эти «Правила содержания домашних животных». За тем, чтобы я эти «Правила» выполнял, должна следить милиция. Хотя служебная собака нашего участкового, услышав это, громко смеялась. Ведь на нашей улице вчера произошло ограбление, позавчера обокрали квартиру, а три дня назад хулиганы избили подростка. И служебная собака уверяет, что ее хозяину никогда в жизни не хватит времени, чтобы поинтересоваться моим поведением. Но я все равно хочу жить с людьми по их законам. Только дайте мне возможность их выполнять...

Я даже согласен, чтобы мои хозяева платили за меня квартплату (ну, конечно, пониже, чем за московскую сторожевую - на меня же воды, газа и жилплощади уходит куда меньше). Может, эти деньги пойдут на обустройство площадки, где я смогу гулять, как цивилизованная собака, не рискуя получить пинок или попасть под машину. Может, что-то останется и на закупку вакцин от чумки, бешенства и прочих болезней (а то в мой прошлый приход в ветлечебницу меня отправили обратно - мол, нет ни вакцины, ни денег на ее приобретение). И хорошо бы обеспечить действительно организованный и всеобщий профилактический осмотр собак - а то вдруг кто-то из моих знакомых заразит меня лишаем, а я принесу этот «подарок» своим обожаемым хозяевам. Все это законодательно закреплено, но почему службы, которые обязаны этим заниматься (ЖКХ, санэпиднадзор, органы местного самоуправления и т.д.) ссылаются друг на друга и пускают дела на самотек? Не понимаю я вас, люди: уж если вы придумали правила нашего содержания, так дайте нам, собакам, возможность их выполнять!

Помогла Тимке беседовать с вами Маргарита ВАСИЛЬЕВА

59

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость