22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Так кресло или табуретка?

В сентябре у нас в газете было опубликовано письмо граждан, проживающих в общежитии пос. Рамешки, по адресу: ул. Пионерская, 38 с жалобой на низкое качество коммунального обслуживания при его высокой стоимости

В сентябре у нас в газете было опубликовано письмо граждан, проживающих в общежитии пос. Рамешки, по адресу: ул. Пионерская, 38 с жалобой на низкое качество коммунального обслуживания при его высокой стоимости. На днях мы получили письмо из отдела цен Тверской области по этому вопросу и его содержание нас, честно говоря, обескуражило. Судите сами.

«…В период с 06.10.2003 по 08.10.2003 в Рамешковском муниципальном унитарном многоотраслевом предприятии коммунального хозяйства (далее Рамешковское МУМПКХ) отделом цен Тверской области проведены мероприятия по контролю порядка ценообразования при оплате население жилья и коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством за период с 01.10.2002 по 30.09.2003.

В ходе мероприятия по контролю установлено, что Рамешковское МУМПКХ взимало плату с потребителей жилищно-коммунальных услуг, в соответствии со ставками и тарифами, утвержденными решениями собрания депутатов населения Рамешковского района от 25.12.2001 № 68 от 25.10.2002. плата за электроэнергию взималась по ставкам, утвержденным постановлениями Региональной энергетической комиссии Тверской области: № 18/1 от 27.09.2002, № 1/1 от 31.01.2003 и № 3/2 от 28.02.2003. Потребленное количество электроэнергии определялось путем деления показаний прибора учета электроэнергии на количество проживающих в общежитии, что соответствует разъяснению департамента цен Минэкономики России от 24.11.1998 № 7-1054, согласно которого «администрация общежития вправе самостоятельно принимать решение по этому вопросу».

По состоянию на 01.09.2003 сорока пятью жильцами общежития не оплачено за оказанные жилищно-коммунальные услуги 147439.00 рублей».

Уважаемые господа! Речь-то шла не о «незаконности» тарифов - уж какие установлены, по таким народ и платит - куда ж он денется? Или не платит, коли доходов не хватает, ведь в выборе между оплатой электроэнергии и покупкой хлеба да маслица исход всегда предрешен.

Все дело в том, что за эти немалые деньги услуги надлежит оказывать в полном объеме. Так, чтобы у людей вопросов не возникало: а за что, собственно говоря, нам счет выписали? И, соответственно, не появлялось искушения не платить вовсе.

Напомним содержание жалобы: крыша течет постоянно, на все «население» - один туалет две раковины. Единственный ремонт, который люди видели - на первом этаже настелили орголит. А им сказали, что на ремонтные работы затрачено аж 200 тыс. руб.

Мы же не спорим, может, что и делалось. Только ведь людям объяснить и показать нужно. С людьми - с народом - вообще нужно разговаривать, причем уважительно. А с потребителями (а они потребители, ведь услуги-то не бесплатные, верно?) еще и доказательно. Чтобы люди понимали, за что деньги платят.

Опять же с электричеством ситуация не вполне понятная. Ладно, делятся показания счетчика на количество проживающих. Не спорим, все законно. Если к этому счетчику нет вопросов. Это сколько же электроэнергии общежитие потребляет, если на одного человека до 200 рублей в месяц приходится? А на семью из трех человек - маму с папой и ребеночка - до 600 рублей? Откуда такие расходы электроэнергии? Куда она «утекает»? Если в чей-то персональный компьютер, так пусть администрация общежития проконтролирует и «самостоятельно примет решение по этому вопросу». Только как-то сомнительно, что в ветхом общежитии безденежный народ ночи напролет в «стрелялки» играет. Так , может, на том счетчике еще что-то зависло, к комнатам жильцов отношения не имеющее?

Опять же, насколько нам помнится, по закону сумма оплаты ЖКУ не должна превышать 22 процентов совокупного семейного дохода. Заработки у проживающих в общежитии очень невелики. Почему им тогда не предоставляется положенная жилищная субсидия?

В любом случае, что-то с этим общежитием неладно! И эта проблема выходит из сферы компетенции отдела цен - здесь нужна иная проверка. Прежде всего по явно подозрительному расходу электроэнергии. Мы также хотели бы услышать комментарий отдела социальной защиты администрации Рамешковского района. Напомним, что живут в том общежитии молодые семьи с детьми.

К сожалению, жалобы на условия проживания в общежитиях, непомерные счета и т.д. - дело обычное. Немало конфликтов происходит и в Твери. И вырисовывается удручающая схема отношений: комендант - хозяин, жильцы бесправны. Официальные инстанции верят ему, как лицу должностному. Доказать произвол или даже злоупотребления крайне сложно, поскольку запуганные люди боятся выступать со свидетельскими показаниями. В одном из судов в Твери рассматривается подобное дело. Женщина, мать троих маленьких детей, вынуждена отстаивать свое право проживания, хотя даже задолженность погашена. Она имела дерзость подвергнуть сомнению суммы, в этих счетах проставленные. И комендант на нее в суд подала - за… хулиганство. Кстати, комендант была вынуждена вскоре уйти - за недостатки в работе. Но - по собственному желанию, разумеется. А новый комендант к «смутьянке» относится настороженно и иска судебного не отзывает. Видимо, чтобы остальному народцу неповадно было жаловаться…

Мы очень надеемся, что в Рамешках никто из обратившихся в редакцию гонениям не подвергнется. А также будем ждать, что администрация района все же проанализирует ситуацию в общежитии, на улице Пионерской и разберется как со счетчиком, так и с протекающей крышей и прочими проблемами.

Размер тарифов мы под сомнение не ставим. Но платить люди должны лишь за то, что получают. Вечером деньги - утром стулья. Получить их бесплатно, не вышло даже у Остапа Ибрагимовича. Но ведь с нас частенько норовят деньги взять, а стульев не дать вовсе. Или заменить их колченогой табуреткой, проходящей по описи как полукресло венское, с обивкой английского ситца.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию