26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В душе я ржевский парень

Разговор с главным врачом областной клинической больницы Геннадием Павловичем Мохначевым о профессии и судьбе

Разговор с главным врачом областной клинической больницы Геннадием Павловичем Мохначевым о профессии и судьбе

Мы встретились с Геннадием Павловичем на следующее утро после его юбилея. Шестьдесят лет в медицинских кругах - это возраст корифеев, когда бесценный опыт помогает решать самые сложные задачи и сил еще достаточно. Кабинет главврача был похож на оранжерею. На столе - стопка телеграмм, включая правительственные, поздравительные письма из самой глубинки области от благодарных пациентов. И, конечно, многочисленные приветственные адреса от коллег.

- Геннадий Павлович, есть люди, которые с ужасом ждут свои юбилейные даты и совершенно не переносят дифирамбы в свою честь. Как вы все это перенесли?

- Может, я кому-то покажусь нескромным, но мне было приятно. Не будем лицемерить по этому поводу. Два-три раза в жизни надо подбивать итоги, собирать широкий круг друзей, коллег. К тому же нынешний октябрь для меня особый. Исполняется тридцать лет, как я работаю в областной клинической…

- У вас над головой висит картина: серенький до боли милый русский пейзаж - кусты, поле, деревушка на горизонте. Часом, не вашу ли родную запечатлел художник?

- Нет, это не Семеновское. Но действительно родные пейзажи Ржевского района. Здесь я бегал пацаном, учился в школе, потом в медучилище, отсюда пошел в армию. Подо Ржевом до сих пор живет моя мама Таисия Андреевна. Ей 88 лет, сама справляется по дому. А я с зятьями приезжаю помогать.

- Деревенская закалка вам лично в жизни что-то дала?

- Без сомнения! Когда растешь среди простых открытых людей, лучше понимаешь этот мир, ценишь искренность. Звания, регалии, должности уже не гипнотизируют. Я знаю, почем фунт лиха в этой жизни. В 17 лет фельдшером месил грязь на сельских дорогах. Сколько раз в своих руках держал человеческую судьбу. Молитва одна: довезти больного до районной больницы. Приступ аппендицита, нужна срочная операция. Зимой на гусеничном тракторе везу его, скрюченного в три погибели. Или с желудочным кровотечением. Рвотное движение - сейчас изойдет кровью. Из-под саней оторвешь кусочек льда и дашь проглотить…

- И сегодня фактор дороги в сельской местности очень важен, хоть и асфальт проложили.

- Это так. Хотя наша медицина существенно шагнула вперед, болеть люди меньше не стали. А тяжелых больных стало даже больше. До последнего ведь не идут к врачу! Очень дороги стали поездки. Что значит приехать к нам из Торопца? Районная медицина тоже не все может. Вот и поступает к нам такой тяжеленький - приходится с ним отваживаться.

- У вас целая армия медицинского персонала - 1480 человек. Есть ли врачебные вакансии?

- Врачами мы полностью укомплектованы. У нас почти нет текучести кадров. Каждый ценит свою работу. Трудиться в областной клинической больнице престижно. Это прежде всего высокий профессиональный уровень.

- Но зарплаты ведь маленькие.

- В среднем 4200 рублей. Три года назад мы перешли на систему оплаты труда за пролеченного больного. Она оправдала себя. Есть результат, есть вознаграждение. Никаких абстракций.

- Когда я не так давно лежала в вашей больнице, то почувствовала эту систему на себе. Раньше приходилось ходить за врачом и просить его поскорее назначить тот или другой вид обследования. Больные «загорали» на койках. Сейчас только успеваешь выполнять назначения. Пациента ведут четко.

- Персонал заинтересован работать именно так.

- Какая сейчас самая большая проблема областной больницы?

- Ну, тут и думать нечего. Конечно, это недостаточная материальная база. За тридцать с лишним лет корпуса постарели. Нашему хозяйству требуется основательный ремонт, а не бесконечное латание дыр. Справедливости ради надо сказать, что мы не сидим сложа руки. Полностью обновлено здание гематологического корпуса, большие изменения после реконструкции ждут и неврологию. Но самая заветная моя мечта сделать по последнему слову отделение реанимации на втором этаже, где человек часто находится между жизнью и смертью. Спасать надо на высшем уровне. Наши стены знают много боли, много горя. Если мы не поможем, то кто? За нами только Москва, но не все может и она. Вот недавно привезли мужчину с тяжелейшими травмами после ДТП. От удара у него порвался купол диафрагмы и печень «забросило» в грудную клетку. Он прооперирован, врачи продолжают бороться за его жизнь.

- Дай-то Бог! Хирурги областной клинической считаются очень сильными.

- Я горжусь, что работаю рядом с такими специалистами. Им действительно по плечу многое. Мы подходим к исключительно важному этапу - выполнению операций на сердце. Приобретен аппарат для коронарографии. Теперь возможны так называемые бескровные операции, а в дальнейшем и вмешательства на «сухом» сердце. Эту помощь очень ждут сердечники. Их не нужно будет отправлять в Москву.

- Я знаю человека, которому в вашей больнице имплантировали искусственный коленный сустав. По существу ему спасли не просто ногу, он может теперь плясать. Насколько дороги такие операции?

- Да, мы недавно освоили такие операции на коленных суставах. На тазобедренных выполняем уже давно. Каждый сустав стоит от 50 до 70 тысяч рублей. Но для пациента это бесплатно. Жаль, что отечественные до сих пор хуже по качеству. Их хватает на 10-15 лет. Поэтому предпочтительнее импортные.

- Геннадий Павлович, сейчас много говорится о катастрофической нищете российской медицины. Насколько эти проблемы ощущает ваша больница? Ведь штучные, пусть даже блестящие операции еще не показатель… Гораздо важнее успешно пролечить сотни людей с обычными хроническими заболеваниями.

- Скажу так: важно все, что касается здоровья. А насчет нищеты… Что толку жаловаться? Надо исходить из реалий. Наша больница пока полностью финансируется из областного бюджета. Я думаю, что коллективу и больным нельзя сегодня обижаться. Хотелось бы большего, но даже то, что мы получаем, позволяет решать основные задачи. Возьмем просто цифры, пусть они не очень показательны из-за инфляции, но все же о чем-то говорят. В 2000 году на больничные нужды из бюджета области было выделено 67 миллионов рублей. В прошлом году истрачено 150 миллионов. В этом году мы выберем не менее 170 миллионов рублей.

- Вы сказали, пока финансируемся.

- С будущего года мы будем получать необходимые средства из фонда медицинского страхования. Надеемся, что станет не хуже, поскольку в мире такая практика хорошо отработана.

- Как известно, мировые практики нам не указ…

- Посмотрим. Тревогу вызывает то, что аппаратура стареет, много требуется нового оборудования, без которого обойтись невозможно. Есть и боль, которая просто гложет. Это аппараты «искусственная почка». Сегодня три вышли из строя, девять выбирают свой ресурс. Для больных это жизнь. Шестьдесят человек привязаны к ним пожизненно. А как помочь другим, у которых тоже не работают почки? Мы теряем людей. Аппарат стоит один миллион 200 тысяч рублей. Да очиститель воды - 130 тысяч долларов. Это бешеные деньги, но жизнь человеческая бесценна. Надо сказать, что в департаменте здравоохранения это понимают. Первый транш на аппараты мы нашли. В принципе нам обещают 18 «почек». Есть еще вариант - запустить перитониальный диализ (очищение крови через брюшину). Это не решает всех проблем, но какое-то время поддержит больного. Я не хочу сейчас вдаваться в специальные и очень сложные проблемы.

- Областная больница как государство в государстве. Тысячу больных каждый день надо три раза накормить, не говоря уже обо всем другом. И, к слову сказать, качество питания неплохое. Разговаривала со многими пациентами на эту тему. Вы часто пробуете больничную пищу?

- Достаточно часто. Ответственность больницы и здесь огромная. У нас 83 процента больных приехали издалека, родственники к ним каждый день продукты сумками не носят. Представляете, если бы еще и обед был несъедобным? У нас правила больничного общепита наработаны годами, подобраны повара. Поставщикам вот иногда остаемся должны.

- Геннадий Павлович, мне кажется, врачи, насмотревшись всякой беды, должны по-особому беречь свое здоровье. Выработали для себя какие-то правила?

- Откровенно? Не получается. Не буду врать. Благодарен за то, что дала природа, но таблетки в кармане носить приходится. От давления.

- А как боритесь со стрессом?

- Специально не борюсь. Стрессы бывают каждый день. Покойный Кузьма Антонович Великов, наш институтский профессор, заведующий кафедрой неврологии учил студентов, как следует себя вести, если распекает начальство. Делаешь левой рукой фигу и кладешь ее в карман. А если ты отчитываешь кого-то, клади правую руку с фигой в карман, потому что это тоже стресс.

- Это шутка?

- Понимайте как хотите.

- Какое качество в человеке вам больше всего неприятно?

- Когда он говорит неправду. Знаете, почему мы так плохо живем? Потому что правительство не готово и не умеет говорить народу правду. Какая бы она горькая ни была, люди способны ее понять. Можно на время подтянуть пояса, но только нужна правда о состоянии страны. А лицемерие, этот напускной оптимизм - вещи опасные. Надо больше доверять своим гражданам.

- Когда к человеку приходят солидные даты, то принято спрашивать его о счастье. Наверное, этот вопрос никогда не будет банальным.

- Счастлив ли я? Положа руку на сердце, скажу: удивительно счастлив. У меня любимая работа, дом, семья, моя мама. Вокруг меня много добрых, порядочных людей. Я рад помочь, чем могу, знакомым и незнакомым. А в душе, мне кажется, я все тот же ржевский парень, который шагает по проселочной дороге с фельдшерской сумкой к больному. По крайней мере я ни в чем не разочаровался и не устал идти навстречу людям.

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость