27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тысячи детей Евгении Савченко

Перед дверями ее кабинета в поликлинике областной детской больницы до недавнего времени всегда была очередь. Фамилия одного из самых опытных врачей известна по всей области, и поэтому попасть на прием к ортопеду-травматологу Савченко было непросто

Перед дверями ее кабинета в поликлинике областной детской больницы до недавнего времени всегда была очередь. Фамилия одного из самых опытных врачей известна по всей области, и поэтому попасть на прием к ортопеду-травматологу Савченко было непросто. Ее коллеги и знакомые, возможно, удивятся, что говорим об этом в прошедшем времени, но несколько дней назад незаменимый доктор Евгения Александровна вышла на пенсию. А те, кому не довелось встречаться с ней лично, будут, наверное, поражены другому факту: на заслуженный отдых пенсионерка отправилась только лишь отпраздновав свое 85-летие.

Родовые травмы, несчастные случаи могут сделать ребенка инвалидом на всю жизнь, если ему вовремя не поможет опытный ортопед-травматолог. Именно от его знаний и опыта зависит, как маленький человек пойдет по жизни в буквальном смысле этого слова. Благодаря Евгении Савченко кандидату медицинских наук, доценту, члену правления Российского научного общества ортопедов-травматологов и просто отзывчивому человеку тысячи пациентов обрели здоровое детство.

Она родилась в Твери как раз рядом с тем местом, где впоследствии проработала много лет. Родительский дом до сих пор стоит во дворе областной детской больницы.

Любовь к медицине пришла к Евгении Савченко не по генетической линии - ее отец был священником. Просто еще в детстве судьба столкнула со знаменитым тверским хирургом Василием Успенским. Среди его заслуг перед городом создание областной станции переливания крови, онкологической службы, больничного городка. Именно этот человек повлиял на выбор профессии соседской девочки Жени, любимым занятием которой была игра «в доктора».

Несмотря на то, что мама хотела видеть дочь балериной, в 1936 году она поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт, а последний выпускной экзамен пришелся на первый день войны. Молодая специалистка осталась в блокадном Ленинграде и сразу же стала исполнять обязанности заведующей отделением для легко раненых. Только что приобретенная профессия стала испытанием на прочность характера. Все ужасы блокадной жизни пришлось увидеть воочию: голодную смерть, боль, страх, холод.

В апреле 1942 года Савченко попала на Сталинградский фронт. Тяжелое бремя для молодой девушки. Потом была работа во фронтовых госпиталях Воронежа, Белгорода, Харькова. Во время войны молодому хирургу довелось набраться большого опыта, ведь неоднажды приходилось сталкиваться с такими случаями, которые не описаны в учебниках по медицине. После войны число людей с посттравматическими заболеваниями было очень велико. Поэтому Евгения поехала в Москву усовершенствовать специальность «мирного» травматолога, а в 28 лет поступила в аспирантуру института травматологии и ортопедии. После защиты кандидатской уже опытного врача оставляли в столице, но она решила вернуться в родной город.

Два года работала главным хирургом области, затем преподавала в медицинском институте, была практикующим врачом.

Когда решено было организовать в области отделение детской ортопедии и травматологии, ее знаниям и опыту нашлось достойное применение. Много лет Савченко стояла у операционного стола, а когда почувствовала, что глаза и руки уже не те, перешла на работу в консультационную поликлинику.

В день своего 85-летнего юбилея Евгения Александровна не только приняла поздравления от сослуживцев, но и попрощалась с теми, кто делил с ней нелегкую долю медицинского работника. Более 60 лет она помогала людям стать здоровыми. Пришло время подумать и об отдыхе.

Юлия КРУТОВА

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию