26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Песня, которую поют все

Застолье на Руси невозможно без песни. Она спасает от скуки, поднимает настроение, способствует сближению в коллективе. Хотя... А что, если этот коллектив из трех поколений, песни которых далеки друг от друга, как небо и земля?

Застолье на Руси невозможно без песни. Она спасает от скуки, поднимает настроение, способствует сближению в коллективе. Хотя... А что, если этот коллектив из трех поколений, песни которых далеки друг от друга, как небо и земля? Палочкой-выручалочкой тогда может стать песнь народная, но вот опять незадача: ее слова сейчас известны немногим молодым. Это как раз тот случай, когда музыкальный центр с караоке просто незаменим. Система караоке уникальна тем, что способна занять всех сразу.

На Востоке и Западе пение под караоке популярно уже многие годы. В России этот вид развлечений узнали всего несколько лет назад. Караоке-залы как грибы стали расти в московских, а потом и питерских ресторанах, клубах, барах. Огромные помещения с мягкой мебелью и столиками для еды... Песенный час в них обходится компании москвичей в 500-600 рублей. Есть в столице и такой клуб-караоке, который построен по образцу настоящей концертной площадки, со специальным освещением, оборудованием и бэк-вокалом (двумя профессиональными певицами «на подпевках»). Все происходящее на сцене записывается на диск - его можно приобрести за отдельную плату, чтобы потом продемонстрировать друзьям свои таланты. В тверских питейных заведениях залов караоке мы насчитали не больше пяти. Час пения в них обойдется тверитянину в среднем в 300 рублей. Хотя зачем куда-то идти? Точно такую же аппаратуру можно установить у себя дома и репетировать, репетировать, репетировать до тех пор, пока не почувствуешь себя народным артистом. Конечно, если выдержат уши соседей.

Система караоке достаточно проста. Это музыкальный центр с проигрывателем дисков, микрофоном, песенником в виде бегущей строки, функцией простановки баллов. К примеру, нравится вам песня из репертуара Льва Лещенко «Прощай», а всех слов вы не знаете - смело набирайте ее номер на пульте, включайте микрофон - да пусть звучит музыка. Нужная строка-подсказка белого цвета тут же появится на экране телевизора. А слова, которые нужно петь, будут друг за другом выделяться цветным. По окончании песни хитрая машина даст оценку вашим вокальным данным. Вы набрали 67 баллов, значит, заслужили комментария «Старайтесь петь лучше», 88 - «Вы поете очень хорошо» и, наконец, высшая награда 100 баллов - «Вы поете великолепно». Насколько объективна система караоке, точно нам не ответил никто. Товароведы магазинов считают, что хорошо петь - это попадать в такт мелодии, а какой у вас вокал, не столь важно. Мы же, много раз бывая свидетелем песен под караоке, замечали совершенно противоположное: певуны, не попадавшие в такт, путавшие слова, но очень громко кричащие, получали высшие отметки. Чем звонче голос женщины, чем «хриплее» бас у мужчины, тем, видно, по мнению конструкторов караоке, лучше. И все же держать в руке микрофон и слышать свой собственный голос с многократным эхо приятно. Нет-нет да и почувствуешь себя на мгновение звездой шоу-бизнеса. Семью это развлечение объединяет не хуже совместных спортивных занятий и турпоходов. Бабушка найдет для себя несколько старинных романсов, дед - фронтовую лирику, папа - бардовские песни, которые когда-то пел под гитару, мама - любовную лирику, для ребятишек из двух с половиной тысяч песен тоже найдется несколько любимых - от «Голубого вагона» и «Крылатых качелей» до «Оранжевого лета» и «Улыбки». По словам официантов тверских баров и ресторанов, у их клиентов просто на «ура» идут песни Высоцкого, Визбора, Розенбаума, поэта Дербенева и по-прежнему все народные песни.

Особенно популярен в караоке такой режим, как соревнование. Компьютер тогда сам выбирает песни для участников турнира. Очень смешно получается, когда семидесятилетней бабушке выпадает что-то типа «Крошка моя, я по тебя скучаю» или «Привет, ромашки», а семнадцатилетнему внуку «Виновата ли я?» или «Старый клен». Знаешь не знаешь слова, мотив - петь надо, иначе проиграешь. Для большой честной компании это, пожалуй, наилучшее развлечение. Это такой выброс адреналина, что все жизненные проблемы как-то сразу забываются. Многие дачники теперь просто не представляют своих вечеров без караоке. Одно семейство зачинает, а другие, соседние, подхватывают, и вот уже хор поет на всю округу. Утром после этого и работа на огороде хорошо спорится, и даже овощи на грядках быстрее поспевают. Музыкальный центр с караоке, конечно, удовольствие не из дешевых - от 7000 рублей, но оно того стоит.

Ирина СЕРГЕЕВА

87

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию