22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

В Щепкинском помогают найти лицо

Сколько раз приходилось слышать, что театр «умирает», что его стремительно вытесняют суперблокбастеры и убойные кинокомедии, не сходящие с экранов телевизоров и кинотеатров

Сколько раз приходилось слышать, что театр «умирает», что его стремительно вытесняют суперблокбастеры и убойные кинокомедии, не сходящие с экранов телевизоров и кинотеатров. Однако понимаешь, что это далеко не так, когда видишь аншлаговый зал на премьере нового спектакля и знаешь, что есть множество молодых людей, мечтающих об актерской карьере. Тверской драматический театр вот уже десять лет делает их мечту реальностью.

Именно столько времени при нем существует тверской курс Высшего театрального училища имени Щепкина. Но чтобы попасть туда, ребятам нужно выдержать неимоверный конкурс - до ста человек на место. И только десять из них станут счастливчиками. Вступительные экзамены проходят в три тура - басня, стихотворение, проза и экзамен по русскому языку и литературе. Набор происходит всего раз в четыре года. Абитуриенты едут поступать в училище со всей области. Сейчас в нем учатся студенты из Ржева, Вышнего Волочка, Жарков и из Твери. Самому старшему из них 36 лет. Бывало и такое, что опытные артисты учились вместе с ребятами - получали высшее образование.

Специальные предметы: сценическую речь, актерское мастерство, сценическое движение, танцы в училище преподают актеры драмтеатра. Это народные артисты России - художественный руководитель ТАТД Вера Ефремова, Александр Чуйков, Наина Хонина и многие-многие другие…

Студенты училища Никита Березкин и Тарас Кузьмин с большим уважением отзываются о своих преподавателях. Ведь они понимают, что эти люди работают не ради славы или денег (их в театре нет и не будет), а просто отдают себя служению искусству, зрителям. И с удовольствием рассказывают о своей учебе и жизни в театре. А на мой первый вопрос о том, почему выбрали именно эту неприбыльную профессию актера, Никита ответил:

- В моей жизни произошла переоценка ценностей. Определенной цели поступать в театральное училище не было, было лишь желание приносить пользу. Пришло время задуматься, зачем я существую на этой планете, ради какой идеи я буду жить. И я понял: человек должен жить не для себя, а для других, иначе он останется один во Вселенной. В моем представлении актер и должен быть таким человеком, который отдает себя ради обогащения внутреннего мира других.

- Тарас, а менялись ли как-нибудь твои представления о профессии актера, о театре в процессе обучения?

- Конечно. В театральном училище меняется прежде всего самооценка человека. На первом курсе он считает себя ни больше ни меньше народным артистом. На втором курсе он постепенно превращается в заслуженного артиста. На третьем студент понимает, что знает далеко не все и надо что-то еще сделать, он - мастер сцены. А после четвертого курса из училища выходит обычный маленький актер, который продолжает учиться на протяжении долгих лет. Настоящий артист постоянно должен быть в состоянии поиска. Когда я пришел в училище, то стал понимать, что сцена - это не то место, где надо лишь продекламировать заученный текст. Все оказалось гораздо сложнее. Я понял: на сцене надо жить. А еще, чтобы надевать на лицо другие маски, нужно иметь свое лицо. И основная задача актера - найти его. Училище в этом помогает.

- Не секрет, что в Щепкинском студенты готовят дипломные спектакли. Никита, ты играешь в «Горе от ума» Чацкого, а в «Дяде Ване» - Серебрякова. Как тебе удается совмещать таких разных героев, нашел ли ты их в себе?

- Поиск идет постоянно. А с поступками героев я в чем-то даже согласен. Их черты, не все, конечно, во мне есть.

- Тарас, а что для тебя твой персонаж? Есть ли сегодня необходимость в таких людях, как Астров?

- Сначала образ был таким, каким видел его я, потом режиссер высказал свои идеи, а затем мы все скомпоновали - и вышел Астров. Такие люди как он сейчас встречаются очень редко. Он хочет оставить что-нибудь после себя, ищет свой путь. Астров для меня - свет в конце тоннеля.

- Ребята, а есть ли у вас кумиры, авторитеты, на которых вы могли бы равняться?

- Кумиров нет и не будет. И если мы встретим на улице какую-нибудь мегазвезду, то не будем перед ней дрожать. Настоящие авторитеты для нас - наши педагоги, тверские актеры. При всем своем огромном таланте они остаются в родном театре, в Твери. Это люди, достойные уважения и любви…

Екатерина ГОЛУБЕВА

221

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость