28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Здесь фантастически поют птицы

В выставочном зале Союза художников в течение месяца будет представлена «Тверская вышивка Надежды Новожиловой». Эта персональная выставка посвящена двум знаменательным датам, которые отмечает известная тверская вышивальщица - ее 55-летний юбилей и 35 лет творческой деятельности

В выставочном зале Союза художников в течение месяца будет представлена «Тверская вышивка Надежды Новожиловой». Эта персональная выставка посвящена двум знаменательным датам, которые отмечает известная тверская вышивальщица - ее 55-летний юбилей и 35 лет творческой деятельности. Имя этого мастера по декоративно-прикладному искусству известно далеко за пределами Твери. Поэтому на открытии выставки Надежду Новожилову поздравляли не только тверские, но и столичные знатоки и работники искусства.

Не так давно Надежда Михайловна в составе делегации тверских ремесленников представляла свои произведения во Франции. Безансонская выставка-ярмарка народных промыслов собрала больше 120 тысяч посетителей. Работы тверской вышивальщицы были признаны настоящим национальным достоянием. Теперь с ними имеют возможность познакомиться и жители Твери.

О «золотой» плащанице, которую под руководством и при непосредственном участии юбиляра выполнили мастерицы студии тверской вышивки «Светлица», уже писала наша газета. Эту уникальную работу зрители не смогут увидеть в экспозиции - она передана в дар собору Вознесения. Но в выставочном зале собраны не менее интересные изделия, на выполнение каждого из которых были потрачены годы жизни.

Подобных столешниц, салфеток, подарочных столовых комплектов, свадебных полотенец не найти в дорогих магазинах. От них веет такой неподдельной стариной, как будто над ними трудились не вначале 21-го столетия, а, к примеру, два века назад. Этой древнерусской техникой вышивки владеют сейчас единицы женщин в России. Надежда Новожилова - одна из них. «На вашей выставке фантастически поют птицы» - такой комплимент услышала виновница торжества от одного из гостей. И это в самом деле так. «Тверские напевы», «Птицы», «Утицы», «Символы земли» - эти названия работ говорят сами за себя. Нежные стежки не только отразили на холстах красоту природы, но как бы и оживили ее.

Кроме России древней вышивальщица немало потрудилась и над темами новой России. Из этой серии - «Электрификация», а также панно, состоящее из четырех частей, где изображены разные исторические вехи страны.

На юбилейной выставке Надежда Новожилова представлена также не только как мастер вышивки, но как дизайнер и живописец. Ее почитатели могут познакомиться с полотнами, выполненными в технике горячего батика, декоративными композициями портьерной ткани, исключительно с тверской символикой, живописными портретами, натюрмортами, зарисовками.

Юлия ИЛЬИНА

25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость