10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«И весь я отныне разгадан…»

Для абсолютного большинства не только наших сограждан он уже давно Андрей Дмитриевич

Для абсолютного большинства не только наших сограждан он уже давно Андрей Дмитриевич. Как замечательный русский поэт - автор уже 32 книг и более 200 песен, бывший главный редактор журнала «Юность», секретарь правления Союза писателей СССР, член Комитета по Ленинским и Государственным премиям, лауреат премии имени Ленинского комсомола и Государственной премии СССР, известный телеведущий, руководитель бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке и, наконец, как человек, пребывающий в солидном возрасте. А для нас с вами он всегда был и остается просто Андреем. Вернее, нашим Андреем.

Основание для этого - в его же признании: «Я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они встретились когда-то в Твери, и этот удивительный город стал моей родиной». Да, здесь он родился, окончил знаменитую шестую школу, первым стихотворением, опубликованным в Калинине в 1948 году, начал свой путь в настоящую поэзию, а работа в должности литературного сотрудника «Калининской правды» стала его первым шагом в большую журналистику. Дальнейшее уже известно. И при этом, конечно же, понятно, что речь идет об Андрее Дементьеве - кавалере орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», почетном гражданине города Твери, обладателе высшей награды губернатора Тверской области - почетного знака «Крест святого Михаила Тверского», ныне являющемся председателем общественно-редакционного совета «Литературной газеты». Ко всему этому остается добавить, что 16 июля ему исполняется 75 лет. И думается, одним из подарков юбиляру должна стать вот такая сценка, наблюдавшаяся на днях в тверском книжном магазине «Кириллица». Продавщица, вручая пожилой покупательнице сборник стихов Андрея Дементьева «Виражи времени», сообщила: «А нашему-то Андрею скоро 75». - «Знаю, но не верю», - ответила та. - Для меня он всегда молодой».

Не могу уйти из прошлого,
Разорвать живую нить…
Все, что было там хорошего,
Мне б хотелось повторить:
Возвратить отца бы с матерью

В дом, где стол с крахмальной скатертью
Собирал друзей моих.
И вернуть бы из трагедии
Сына в радостные дни,
Где мы с ним футболом бредили,
Жгли бенгальские огни.
Где дожди сменяли радуги.
И года сквозь нас неслись.
Где на счастье звезды падали,
Да приметы не сбылись.

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию