24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда бедность - порок

В Рамешках взять домой ходовую, современную книгу можно только за 50 копеек в сутки. Услуги платного абонемента на новинки книжного рынка в Рамешках ввели вынужденно - уж слишком много желающих с ними ознакомиться

В Рамешках взять домой ходовую, современную книгу можно только за 50 копеек в сутки. Услуги платного абонемента на новинки книжного рынка в Рамешках ввели вынужденно - уж слишком много желающих с ними ознакомиться. Донцова, Маринина, Акунин, Устинова, Пелевин - все книги современных писателей представлены в библиотеке в единственном экземпляре, поэтому и выдаются за плату. Полученный мизер идет на пополнение библиотечного фонда.Сложности с пополнением книг начались уже в начале 90-х. Главный удар пришелся на учебники и пособия. При поддержке Фонда Сороса удалось получить несколько энциклопедий. На них большой спрос. Помогает с книгами областная библиотека им. Горького, немного удалось пополнить фонд за счет областной программы «Сельская библиотека». В ходе недавней акции «Подари книгу библиотеке» рамешковцы собрали почти 3000 экземпляров, но рамешковские студенты профтехучилища (будущие повара и трактористы) жалуются, что библиотечная литература сейчас мало отвечает современным требованиям и заниматься по ней трудно.Истинными ценителями библиотеки до сих пор остаются пенсионеры. В старинное деревянное здание они заходят всегда с благоговением: в поселковой тиши свежие газеты и журналы - окно в мир. По словам заместителя директора библиотеки Людмилы Лебедевой, с периодикой в Рамешках еще сложнее, чем с новыми книгами. В этом году нашлись средства лишь на семь изданий. В сельских библиотеках района положение еще хуже. Из 25 библиотек 13 остались вообще без подписки. Администрация района не выделяет библиотеке средств на подписку, приходится выкручиваться самим, к примеру, за счет старенького ксерокса, на котором снять копию с книжного разворота стоит два с половиной рубля. Но и эти средства в сравнении со стоимостью только полугодовой подписки на московские издания - гроши.Нет денег в Рамешковской библиотеке - на компьютеры, куда уже давно пора внести базу данных обо всех имеющихся в библиотеке книгах. Выделить их обещают два года, но дело по-прежнему стоит на месте. Каждый год в области проходят семинары с участием всех районных библиотек. Встречи с коллегами потом надолго расстраивают рамешковских библиотекарей. Такого бедственного положения, как в Рамешках, нет нигде. В среднем библиотекарь получает здесь не больше двух тысяч, но и эти деньги задерживают.Самое страшное для библиотеки - это когда интерес читателей к ней падает. В библиотеке Рамешек уже давно немноголюдно, несмотря на все усилия библиотекарей привлечь читателя какими-либо акциями, кружками. В Рамешковском районе нет краеведческого музея, и библиотека 107 лет объединяла собою самых вдумчивых людей. Неужели рубль способен разорвать этот благородный круг?

Ирина РОМАНОВА

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость