07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алексей Шароватов:Рассчитываем на успех

Наш корреспондент беседует с главой Кимрского района

Наш корреспондент беседует с главой Кимрского района

- Алексей Иванович, я знаю, район готовится к юбилею - 75-летию. Да время сейчас такое непростое, до юбилея ли?

- Юбилей - это не просто повод попраздновать. И уж тем более не повод заниматься «косметическим ремонтом» своего имиджа - вот, мол, мы какие, не лыком шиты, и все у нас хорошо. Готовиться к юбилею - значит анализировать и взвешивать достигнутое, оглядываться на опыт предшественников и брать из него лучшее, трезво взвешивать свои силы. Мы же не Иваны безродные, нам есть, кем и чем гордиться. Сейчас готовятся материалы о замечательных людях нашего района, хотим выпустить книгу о них, а также путеводитель по памятным местам. Лучшим труженикам района присвоим к юбилею звание почетных граждан и прямо на празднике вручим удостоверения.

- А знаете, что довелось слышать? Что район тихо превращается в дальнее Подмосковье…

- Что вам сказать на это? Когда 13 лет назад Борис Ельцин ввел право бесплатного получения земли на селе, мы тоже думали, что это скорее будет зло, чем благо. При этом были люди (и даже начальники довольно высокого ранга), которые понимали, что рано или поздно земля будет продаваться и наша земля будет стоить довольно дорого. Вот они и спешили получить ее бесплатно, чтобы понастроить коттеджей и вилл. В меру тех полномочий, какие давал нам закон, мы старались воспрепятствовать этому. С некоторым недоверием смотрели и на москвичей, решивших стать у нас фермерами. Но как показало время, их боялись зря. Они прижились на нашей земле и сейчас работают на ее благо. 14 лет здесь трудится Нелли Михайловна Числова, кандидат сельскохозяйственных наук; всему району делают честь рысаки орловских кровей, которых разводит Анатолий Иноземцев. И я могу перечислить еще человек 12-15 из тех, кто приехал сюда из Москвы работать всерьез.

- Наверное, здесь и заслуга района есть?

- Вообще-то с фермерами общий язык мы находим. Если в области 3200 фермеров, то только в нашем районе их зарегистрировано 276. Но чтобы закончить о москвичах. В наших деревнях сейчас действительно много дачников из Москвы. И любопытный происходит процесс. Поначалу они приезжали только на лето. Затем старшие члены семьи, выйдя на пенсию, стали оставаться здесь на зиму. В некоторых деревнях, где нехватка кадров учителей и врачей, такие «дачники» нас просто спасают. С помощью приезжих мы привели в порядок некоторые дороги, почти все школы пополнили свои библиотеки… В общем, на приезжих мы перестаем смотреть как на чужаков. А они в свою очередь проникаются нашими проблемами и невольно начинают принимать участие в их решении.

- Но закон о земле все равно обострит проблему. Наверняка найдутся желающие приобрести пахотные земли…

- Такие попытки делаются уже сейчас. Причем попытки нечестные. Пытаются облапошить бабушек-дедушек, в коллективных хозяйствах больше не работающих, но имеющих земельные паи. В тех хозяйствах, где хорошо обращаются со стариками, такая проблема не стоит, ну а если ветерану ни огород не вспашут, ни дров не привезут, он от обиды и отдает свое право пользования землей. Причем нарушений там масса, почти все оспорить можно. Тем не менее примерно 500 га противозаконно перешли в чужие руки.А сейчас еще у ряда хозяйств экономические трудности. Восемь из них, можно сказать, на грани банкротства, им просто не до этого. Но рано или поздно спохватятся, а вот момент будет упущен. Мы понимаем, что это большая проблема. Занимаемся ею.

- И наверное, это проблема не единственная?

- Очень большая проблема для нас - лен. Раньше мы были одним из крупных льносеющих районов. Сегодня льняное поле сократилось чуть ли не десяток раз. Несмотря на высокие дотации, руководители хозяйств боятся сильно расширять посевы льна - нет техники для уборки, а вручную сегодня поднимать лен некому. Сказывается и то, что льнозаводы сегодня в большинстве своем сменили хозяев. И тут уж начинают действовать законы рынка: сельчане везут свою продукцию туда, где им лучше платят, где обеспечивают транспорт, где честнее партнерствуют. В результате наш Кимрский льнозавод не имеет продукции, а в Калязин наши льноводы едут охотно. Хозяева Кимрского льнозавода обижаются на нас, и очень бы хотели, чтобы мы стукнули кулаком по столу. Но, во-первых, сегодня этим уже никого не испугаешь, а во-вторых, нельзя заставлять людей работать себе в убыток. У нас зимой состоялся очень серьезный разговор о судьбе льна, мы надеемся, что хозяйства все-таки увеличат площади и переработчики сделают некоторые выводы.

- Кажется, это сегодня общее поветрие: новые частные владельцы предприятий требуют от муниципальных властей помощи, да причем еще и безвозмездной…

- Да, примерно такая же проблема у нас с птицефабрикой. Когда-то она гремела. Потом ее сдали в аренду с правом последующего выкупа. Сначала хозяева вкладывали средства, занимались предприятием, потом как-то остыли к нему. И тоже сетуют, что мы им не помогаем. Но бюджет района на такую помощь не рассчитан. А за счет учителей и врачей мы помогать не можем. Обсудили мы проблемы птицеводов, подсказали, на какие узкие места надо всерьез обратить внимание. Поглядим, что получится.

- Скоро уже и в поле выходить. Вы готовы?

- Техника у нас, к сожалению, выработала свой ресурс. Покупать новую, даже по лизингу, большинству хозяйств не по силам. Тем не менее то, что есть, безусловно приводится в боевую готовность. Так что надеемся на успех.

Ольга ИВАНОВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию