24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В защиту кормилицы. Плодородие почвы и рынок земли

По закону ныне земля приравнивается к любому другому товару и может свободно выставляться на продажу. Поскольку она является основным средством производства в сельском хозяйстве, то следует понять те опасения, которые высказывает часть населения нашей области

По закону ныне земля приравнивается к любому другому товару и может свободно выставляться на продажу. Поскольку она является основным средством производства в сельском хозяйстве, то следует понять те опасения, которые высказывает часть населения нашей области. Они сводятся к тому, что землю скупят богатые люди и будут использовать ее по своему усмотрению, не всегда считаясь с интересами проживающих в регионе.

Действительно, земля для тех, кто на ней трудится, служит главным источником существования. И от того, как она используется, какую продуктивность возделываемых на ней культур позволяет получать, во что обходится себестоимость единицы продукции, зависит не только уровень их жизни, но и успех всей аграрной отрасли, благосостояние жителей области.

К сожалению, за последние 12 лет у нас из активного сельскохозяйственного использования выпало около трети только пахотных угодий. Эта пашня часто зарастает кустарником, а то и мелколесьем, она не позволяет получать на ней никакой прибыли. Тенденция в этом отношении не только не улучшается, а, наоборот, усугубляется. Если не принимать никаких радикальных мер, то уже через 5-7 лет пахотные угодья области снизятся до 25-30% от их общей площади.

Но для общества совсем не безразлично и то, насколько эффективно земля будет использоваться. Хорошо, если владелец станет беспокоиться о ней, повышать плодородие, проводить работы мелиоративного комплекса, не допускать снижения, а лучше добиваться повышения урожайности возделываемых культур. Но может оказаться и такой, который в условиях современных материально-технических трудностей не станет утруждать себя заботой о воспроизводстве почвенного плодородия. Его цель будет состоять в том, чтобы использовать по максимуму существующее в почве плодородие. Например, приобретя землю с продуктивностью 20-25 центнеров зерновых и задействовав только систему обработки, можно в течение 5-7 лет получать урожаи не ниже 14-15 центнеров, расходуя имеющийся запас плодородия. В последующее десятилетие почва будет снижать продуктивность возделываемых культур вплоть до 5-6 центнеров. Соответственно уменьшится и валовой выход растениеводческой продукции. Однако если она засевается, предъявить претензии к собственнику земли оснований не будет.

Можно допустить, что это не станет особенно беспокоить конкретного владельца земли, имеющего другие источники дохода, но когда подобное отношение к ней приобретет массовый характер, то будет страдать общество в целом. Подтверждением этому может быть относительно невысокий сбор зерна в стране в 2003 году, что уже повлекло существенное увеличение цены на хлеб.

Поэтому необходим государственный контроль не только за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, но и за уровнем их плодородия. На наш взгляд, для этого нет необходимости принимать специальные законы на федеральном уровне, все это можно сделать и местной законодательной властью. Не нужны и дополнительные капитальные затраты, поскольку имеется государственная агрохимическая служба.

Более чем 20-летний опыт лучших хозяйств области показывает, что существует тесная зависимость между уровнем плодородия почвы и величиной урожайности сельскохозяйственных культур. Постоянно высокие урожаи возделываемых в полевых севооборотах культур получают в колхозах «Мир» Торжокского и «Красный Октябрь» Сонковского районов, ОАО «Калининское», СПК птицефабрика «Завидовская». Почвы этих хозяйств хорошо окультурены, что является следствием внесения в них необходимого количества удобрений и средств химической мелиорации.

Подвергать агрохимическому обследованию все почвы сельскохозяйственного назначения вне зависимости от формы собственности могут с успехом федеральные государственные учреждения - ГЦАС «Тверской» и САС «Нелидовская».

При таком подходе органы областной власти будут иметь возможность в значительной степени обезопасить всех жителей от снижения продуктивности всех земель сельскохозяйственного назначения. Только тогда земля будет кормилицей.

Иван БАРАНОВСКИЙ, заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Тверской ГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;

Сергей ФИРСОВ, директор ФГУ ГЦАС «Тверской», кандидат сельскохозяйственных наук

22

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость