27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Персонал без зарплаты - директор без кресла

Распоряжением администрации области от 20.01.2005 г. создан и утвержден состав координационного совета по погашению задолженности по заработной плате в Тверской области

Распоряжением администрации области от 20.01.2005 г. создан и утвержден состав координационного совета по погашению задолженности по заработной плате в Тверской области. Совет был образован для принятия мер по погашению долгов по зарплате всеми работодателями на территории области вне зависимости от форм собственности их предприятий. Возглавил работу совета заместитель губернатора Андрей Комягин. Сейчас, по прошествии почти полугода работы совета, есть конкретные практические результаты, о которых мы и беседуем сегодня с заместителем главы региона.

- Андрей Анатольевич, сколько раз уже собирался состав совета и какие вопросы на нем рассматривались?

- Проведено уже три заседания координационного совета, в том числе одно выездное в Нелидове, где были заслушаны представители прилегающих муниципальных образований и работодатели, допустившие наибольшую задолженность по оплате труда сотрудников своих предприятий. 15 июля аналогичное выездное заседание совета мы планируем провести в Бежецке.

На последнем заседании координационного совета, которое состоялось 23 мая, заслушивался вопрос о мерах борьбы по выводу заработной платы из «тени» на территории области. Анализ положения дел свидетельствует, что благодаря принимаемым мерам сумма задолженности постоянно уменьшается. Если по состоянию на апрель 2005 года она составляла 152,7 миллиона рублей, то в мае уже 139,6 миллиона.

- И кто же должен своим работникам больше всего?

- Как правило, это слабые сельскохозяйственные производственные кооперативы, чье финансовое положение оставляет желать лучшего, и мелкие частные предприятия. Впрочем, есть задолженности и у крупных организаций. Меры ко всем предпринимаются одинаковые, поскольку задолженность недопустима в принципе, вне зависимости от сумм, которые предприятия недоплатили своим работникам, и сроков образовавшейся задолженности.

Кстати, по сведениям департамента финансов администрации Тверской области, в регионе нет долгов по заработной плате перед работниками бюджетной сферы. Здесь полный порядок.

- Взаимодействует ли совет с другими структурами, заинтересованными в том, чтобы трудовое законодательство у нас в области не нарушалось?

- Да, безусловно, такие контакты есть. На каждое заседание совета мы в обязательном порядке приглашаем представителей объединений работников и работодателей региона. Большую работу по ликвидации задолженности проводит Государственная инспекция труда в Тверской области, которую возглавляет В.Б. Попов. Она осуществляет надзорную и контрольную деятельность за соблюдением трудового законодательства на всей территории области. При выявлении случаев невыплаты заработной платы работникам государственные инспекторы труда выдают работодателю предписания с указанием конкретного срока погашения задолженности. Эти предписания обязательны к исполнению, и каждый работодатель, заинтересованный в продолжении своей деятельности на территории области, должен на них незамедлительно отреагировать.

- Ну а если этого все-таки не происходит?

- За нарушение положений Трудового Кодекса РФ работодатели привлекаются к административной ответственности в виде штрафа на сумму до 5 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения материалы оформляются в суд для применения к руководителю дисквалификации в соответствии с законом.

По состоянию на 1 июня 2005 года Государственной инспекцией труда направлено три материала в суд для применения подобных санкций. В отношении частного предпринимателя такое дело рассматривается Бологовским судом, Калининский суд рассматривает иск в отношении СТГК «Романовский», Конаковский - в отношении ООО «Тверское СМУ-2 МОС».

- Это единичные случаи административного преследования злостных неплательщиков?

- Нет, конечно. Всего к административной ответственности в виде штрафа на различные суммы привлечено 67 должностных лиц. Общая сумма штрафов по их делам составила порядка 50 тысяч рублей. Например, были подвергнуты штрафу за нарушение положений ТК РФ, связанных с оплатой труда, руководители ряда организаций и коммерческих фирм Твери, Бежецка и других городов губернии. Всего с начала года в результате вмешательства государственных инспекторов труда почти 18 тысяч работников смогли получить свои честно заработанные деньги - более 93,5 миллиона рублей.

Работа по взысканию долгов с неплательщиков будет продолжена и впредь, причем в случае с недобросовестными работодателями речь может идти не только об административной ответственности. Это принципиальная позиция губернатора и руководства области.

Агентство «Тверь-Информ»

27

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию