12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Налево пойдешь? Направо пойдешь? Прямо пойдешь?

Мы вступаем в век не только скоростных магистралей, но и век платных автотрасс. Первая из них в России соединит Москву и Санкт-Петербург и войдет в Европейский транспортный коридор

Мы вступаем в век не только скоростных магистралей, но и век платных автотрасс. Первая из них в России соединит Москву и Санкт-Петербург и войдет в Европейский транспортный коридор.

Наша газета уже информировала читателей о начальных этапах строительства скоростной автодороги между двумя столицами, теперь сообщаем подробности. Ее трасса протяженностью 650 километров пройдет по территории шести субъектов федерации, кроме Москвы и Петербурга она захватит районы Московской, Ленинградской, Новгородской областей. Около 270 километров будут иметь тверскую «прописку». Широкой дорога будет в полном смысле: на значительной части магистрали предусматривается 8-10-полосное движение, лишь наиболее спокойные участки сузятся до 6 полос. Но это все в перспективе, а сейчас только составлен план предпроектных работ. Окончательный срок сдачи обоснований инвестиций намечен на декабрь.

Проект дороги будущего создается целой командой, над ним работают не только отечественные, но и зарубежные компании. Основным заказчиком скоростной автотрассы выступает федеральное государственное учреждение «Дороги России». Генеральным директором ФГУ является Сергей Быстров, одно время работавший заместителем губернатора нашей области. Право участвовать в реализации проекта в конкурсе Минтранса выиграли проектный институт «ГипродорНИИ» под руководством бывшего заместителя министра Олега Скворцова и британская компания «Ernst&Young». «ГипродорНИИ», утвержденный генеральным проектировщиком строительства, намерен первый этап работ - выбор рекомендуемого варианта трассы - завершить в июле.

В регионах, через которые пройдет новая автомагистраль, создаются филиалы ФГУ «Дороги России». Они будут действовать в Санкт-Петербурге, Новгороде и Твери. У нас в области уже приступила к исполнению обязанностей рабочая группа по подготовке к строительству трассы, созданная при администрации области. Она уже готова представить свой вариант прохождения трассы по тверской территории, максимально учитывающий интересы региона. Областные власти предлагают провести линию дороги севернее Твери со строительством моста через Волгу в районе Завидова. Это даст стимул для развития северо-восточных районов Верхневолжья. Выход трассы на территорию Новгородской губернии хотелось бы видеть в районе Выползова - для этой территории крайне необходимо создание новых рабочих мест.

Тверской вариант также предполагает и просит это учесть генерального проектировщика, чтобы дорога не уходила далеко от городов области, чтобы при ее строительстве были сделаны транспортные развязки на все крупные населенные пункты региона, что будет содействовать их социально-экономическому развитию, а также запланировано обустройство сервисных пунктов.

Полка, на которой лежал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали, не успела запылиться. Хотя несколько лет назад в пылу жарких дебатов возражения жителей Тверской области против ее прохождения по нашей территории были услышаны, то теперь речь идет только о том, чтобы две трассы строить либо близко друг от друга, либо развести их на значительное расстояние, не создавая между ними «мертвых» зон.

Конкретные маршруты пока публично не указываются, чтобы не создавать излишнего ажиотажа вокруг земель возможного прохождения трассы. Зловещая скупка уже нависла над ними. А поскольку земельные отношения в нашем государстве еще весьма сложные и в правовом порядке далеко не отрегулированы, то эти вопросы придется решать очень скрупулезно. Проект закона «О платных дорогах» пока находится в Минэкономразвития, и государство в нем четко ставит задачу по минимизации затрат. Поэтому спекуляция землей будет пресекаться на корню. По крайней мере это намерение продекларировано.

Для строительства скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург отведены кратчайшие сроки: поставлена задача реализовать проект за четыре года. И затем уже она будет эксплуатироваться на платной основе.

Маргарита СИВАКОВА

21

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость