24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Сколько стоит успех

Консалтинг давно стал неотъемлемой частью бизнеса в экономически развитых странах. Без разработки бизнес-плана и дальнейшего сопровождения проекта специалистами консалтинговых центров, без подготовки и подбора управленческих кадров не обходится ни один инвестор

Консалтинг давно стал неотъемлемой частью бизнеса в экономически развитых странах. Без разработки бизнес-плана и дальнейшего сопровождения проекта специалистами консалтинговых центров, без подготовки и подбора управленческих кадров не обходится ни один инвестор. Эти и другие нюансы развития бизнеса России обсуждали на недавно состоявшемся в Твери семинаре специалисты региональных ресурсных центров из Пензы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Томска, Твери. Руководители семинара, консультанты программы Тасис МТР доктор Хайнц Вермер (Академия менеджмента Нижней Саксонии) и профессор МГУ Ирина Савченко постарались предельно полно ознакомить собравшихся с наиболее эффективными средствами и методами консультирования. Не меньшее значение придавалось и обмену накопленной в регионах информацией.

С подробным и достаточно интересным докладом выступил представитель Томска. Этот сибирский город во многом похож на Тверь и по своему экономическому, и по научному потенциалу, и по трудовым ресурсам. Очевидно, и проблемы, с которыми сталкиваются консалтинговые центры, во многом схожи. Судя по этому небольшому, но емкому научному исследованию, малый бизнес российских регионов еще не готов к активному использованию ресурсов консалтинговых центров. Значительная часть предпринимателей этой категории вообще не видит необходимости в их услугах. Другие - более продвинутые - осознают такую необходимость, но боятся посвящать в свои проблемы стороннюю структуру. Серьезной преградой является и высокая цена консалтинговых услуг - не каждому малому предприятию по карману такое удовольствие, особенно когда оно находится в стадии становления и только пытается делать первые шаги в бизнесе. В Томске, к примеру, разработка бизнес-плана может обойтись заказчику от 10 до 25 тысяч рублей. Однако работа специалистов, знающих рынок, представляющих, в каком бизнесе на данный момент можно получить стабильную прибыль, где найти хорошо подготовленные профессиональные кадры, дешево стоить не может. К тому же траты с лихвой оправдываются, когда начинающие бизнесмены получают солидные заказы или многомиллионные подряды. Собравшихся успокоил Хайнц Вермер. Он убежден, что в конце концов и российский бизнес осознает оправданность таких расходов, также как это поняли и на западе, где разработка бизнес-плана стоит в среднем 50 тысяч евро.

Существует еще одна причина, по которой бизнесмены отказываются от услуг консультантов - это неудачный опыт подобного сотрудничества. К сожалению, встречаются консалтинговые фирмы, некачественно выполняющие свою работу. В качестве примера был приведен случай с подбором персонала в новый супермаркет. Консультанты провели тестирование на совместимость в коллективе, а не на выявление деловых качеств, и на основании его результатов выдали рекомендации. Когда магазин начал работать, хозяин схватился за голову: работники чувствовали себя вместе настолько замечательно, что хоть в космос отправляй, но работать и не умели, и не хотели.

Подобные семинары, безусловно, помогают людям бизнеса лучше ориентироваться в быстро меняющемся рынке.

Андрей ВОРОБЬЕВ

21

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость