04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«Военные дома» в блокаде

То, что на протяжении нескольких лет происходит в Твери вокруг домов на улицах Шмидта и Благоева, принадлежащих военному ведомству, обросло всевозможными легендами, служебными и судебными разбирательствами, но от этого жильцам легче не стало

То, что на протяжении нескольких лет происходит в Твери вокруг домов на улицах Шмидта и Благоева, принадлежащих военному ведомству, обросло всевозможными легендами, служебными и судебными разбирательствами, но от этого жильцам легче не стало. Дорога горячей воде в их квартиры закрыта долгами, которые не выплачивает коммунальщикам домоуправление 2-го ЦНИИ Минобороны РФ в Заволжском районе областного центра.

Исчерпав терпение, от имени жильцов в редакцию обратился военный пенсионер Владимир Ольхов, рассказав о блокаде, в которой вынуждены жить люди. Он пишет о том, что домоуправление 2-го ЦНИИ, «пользуясь своей ведомственной неприкосновенностью, развернуло в нашем районе жилищно-коммунальный беспредел». Горячая вода в домах отсутствовала с ноября прошлого года до середины февраля этого. Но жильцов заставляли и заставляют платить за непредоставленные услуги. Переплата по пяти девятиэтажным домам к маю составила 4 750 000 рублей. «Куда делись наши деньги? Почему они не перечислены исполнителю коммунальных услуг? - спрашивает Ольхов. - Почему снова крайними оказались жильцы - военнослужащие, военные пенсионеры и другие квартиросъемщики ведомственного жилья?».

Сегодня задолженность домоуправления 2-го ЦНИИ составляет свыше 14 миллионов рублей. С точки зрения закона при таких долгах путь горячей воде в дома закрыт. Процесс передачи жилья в муниципальную собственность скорей всего снимет эту проблему, позволит выйти на прямые договоры поставщика теплоэнергии с жителями, чтобы собирать денежные средства за поставленные теплоресурсы без посредничества ведомственного домоуправления. Но это будет в предстоящем отопительном сезоне.

А пока отношения с домоуправлением 2-го ЦНИИ у всех сложные. Оно никоим образом не обеспечивает теплоснабжение жилищного фонда, не выполняет условия проплаты в соответствии с заключенным договором как по погашению предыдущей задолженности, так и по оплате текущего потребления. В итоге ТКС пришлось прибегнуть к ограничению подачи горячей воды и взысканию долгов в судебном порядке. Помимо неоплаты теплоресурсов у домоуправления выявлены серьезные технические нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением правил эксплуатации теплопотребляющих энергоустановок, были непорядки в тепловых узлах.

Как же образовался этот снежный ком долгов, в чем их причины? Разбираясь в них, обнаруживаешь не то что ком, а настоящий айсберг. Домоуправление 2-го ЦНИИ тоже считает себя обобранным, не получая денежных средств с 2003 года, которые бы компенсировали предоставляемые льготы и жилищные субсидии, а также оплату за отопление мест общего пользования. Как считает военная прокуратура Солнечногорского гарнизона, которой тоже пришлось разбираться в этой проблеме, «главной причиной образования данной задолженности являются долги перед домоуправлением 2-го ЦНИИ МО РФ как департамента финансов Тверской области по оплате льгот и субсидий за 2003-2004 годы на общую сумму 6 911 687 рублей, так и нанимателей жилых помещений». Подтверждением этому являются решения областного арбитражного суда о взыскании задолженности в пользу домоуправления, в том числе по искам к 95 задолжникам по квартплате на сумму около 2 миллионов рублей…

Если действительно к осени «военные дома» будут передаваться в муниципальный фонд, то с долгами - кто, кому и сколько - придется разбираться скрупулезно и досконально. Но в любом случае это надо делать безотлагательно, и чем раньше, тем лучше, чтобы тепло и горячая вода не обошли этот осадный квартал в следующем отопительном сезоне. Нельзя держать в заложниках жильцов, которые добросовестно вносили плату за квартиры: в их глазах домоуправление, которое не перечисляло их кровные деньги по назначению, пока ничто не может реабилитировать. Мы надеемся, что гласное обращение к проблеме поможет ее разрешению. К тому же есть еще один интересный момент. Ведь в Твери и области далеко не одно домоуправление 2-го ЦНИИ МО РФ принадлежит военному ведомству. Там тоже случаются финансовые неувязки, но их руководители находят возможность их решать и гасить задолженность перед коммунальщиками, оберегая покой своих квартиросъемщиков. И только «герой» из ЦНИИ неизменно остается рекордсменом по неуплате.

Маргарита СИВАКОВА

Когда этот материал готовился к печати, в редакцию поступило сообщение о том, что ОАО «Тверские коммунальные системы» сняло ограничения с домов, подведомственных домоуправлению ЦНИИ-2 Министерства обороны РФ.

Как пояснила пресс-служба ОАО «ТКС», домоуправление является одним из крупнейших должников компании за потребленную тепловую энергию, поэтому на протяжении отопительного периода в отношении этого абонента несколько раз вводились ограничения по поставке горячей воды. Долг домоуправления составляет 14,8 миллиона рублей.

Начальник домоуправления встретился с руководством ОАО «Тверские коммунальные системы» и предложил механизм погашения задолженности. И хотя задолженность достаточно велика, «Тверские коммунальные системы» пошли навстречу домоуправлению, эксплуатирующему более 40 многоэтажных домов.

В случае, если абоненты проявляют желание конструктивно сотрудничать с компанией, «Тверские коммунальные системы» готовы рассматривать различные варианты взаимоотношений, особенно если от этого выиграют жители. Для тех же абонентов, которые не обеспокоены решением проблемы долгов, будут вводиться жесткие ограничения, так как предприятию нужны средства на качественную подготовку системы теплоснабжения города к новому отопительному периоду.

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию