25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Обращение к ученым и предпринимателям Тверской области

принято на расширенном совместном заседании правления Тверской торгово-промышленной палаты и Тверского клуба ученых 28 апреля 2005 года

принято на расширенном совместном заседании

правления Тверской торгово-промышленной палаты

и Тверского клуба ученых 28 апреля 2005 года

В наступившем ХХI веке только государство, способное выдвигать и реализовывать научные идеи, разрабатывать и внедрять высокие технологии, займет лидирующее место в мире. Какими бы богатыми ни были наши природные ресурсы, они исчерпаемы. Единственный неисчерпаемый ресурс России в том числе и Тверской области - это ресурс научный, интеллектуальный. Именно он является основой успешного выполнения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, - удвоения за десятилетие валового внутреннего продукта страны. Именно активное творческое взаимодействие ученых и предпринимателей может обеспечить подъем экономики Тверского региона на современный уровень и, как следствие, повышение благосостояния жителей Верхневолжья.

Ключевое звено решения этой проблемы - переход на инновационный путь экономического развития - невозможен без активного участия ученых. Механизмом такого участия, важным фактором консолидации широких слоев научно-технической интеллигенции и обеспечения ее плодотворного сотрудничества с властью и бизнесом стал созданный по инициативе Российской академии естественных наук Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России».

За годы реформ интеллектуальный потенциал страны был частично утрачен, Ученые, преподаватели вузов и техникумов, инженерно-технические работники крупнейших производств были брошены государством на произвол судьбы и оказались в сложнейшем положении. Их знания, опыт, идеи были невостребованы Многие из них чувствовали себя эмигрантами внутри страны и были вынуждены либо уезжать за рубеж, либо бросать любимую работу. Эта ситуация хорошо знакома жителям Тверской области. Одной из острейших проблем Верхневолжья является сегодня отток квалифицированных кадров, невостребованность имеющегося в регионе уникального научного потенциала, отсутствие связей между бизнесом и наукой.

Пока ситуация остается прежней. Изменилось одно - высшее руководстве государства намерено коренным образом изменить положение дел в отечественной науке. Убеждены, что руководство Тверской области также заинтересовано в полноценном использовании научного потенциала региона.

Придать реформам максимально эффективный характер, донести их до как можно большего числа представителей научно-технической интеллигенции, обеспечить взаимодействие ученых с бизнесом, властью и призван Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России». Участники совместного заседания правления Тверской торгово-промышленной палаты и Тверского клуба ученых обратились к сопредседателям высшего совета национального комитета председателю Совета Федерации С.М. Миронову и президенту РАН О.Л. Кузнецову и губернатору Тверской области Д.В. Зеленину с предложением о создании в Тверской области регионального отделения НК «Интеллектуальные ресурсы России».

Призываем научную и техническую интеллигенцию, представителей власти и бизнеса поддержать данную инициативу, принять участие в создании регионального отделения и включиться в работу по возрождению интеллектуального потенциала Тверской области.

Наша задача - разработка и создание региональной инновационной системы, способствующей обновлению старых производств, созданию новых предприятий, производящих наукоемкую продукцию, внедрению изобретений и разработок, сделанных на территории региона, созданию питательной среды для развития науки.

Только общими силами мы сможем вернуть утраченные позиции. Только наши настойчивость, воля и разум обеспечат нам достойную жизнь, а нашим идеям реальное воплощение.

По поручению совместного заседания правления Тверской торгово-промышленной палаты и Тверского клуба ученых

В.Э.ВОЙЦЕХОВИЧ, председатель Тверского клуба ученых;

В.А.МИРОНОВ, ректор Тверского государственного технического университета;

Л.М.МУСИН, директор Тверской торгово-промышленной палаты

12

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость