28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Права человека, демократия и развитие общества

В рамках мероприятий, посвященных Дню России, отдел по вопросам общественных объединений аппарата губернатора совместно с редакцией «Тверской Жизни» провели «круглый стол» с участием представителей общественных организаций, государственных органов и Русской Православной Церкви

«Круглый стол» в редакции «ТЖ»

В рамках мероприятий, посвященных Дню России, отдел по вопросам общественных объединений аппарата губернатора совместно с редакцией «Тверской Жизни» провели «круглый стол» с участием представителей общественных организаций, государственных органов и Русской Православной Церкви. Тема его была обозначена так: «Роль институтов гражданского общества в процессах развития демократии в России». В ее рамках были обсуждены вопросы о правах человека как основе демократического развития общества и о проблемах сотрудничества некоммерческих организаций с органами власти.

Главный вопрос, ответ на который искали участники дискуссии, сводился к тому, каким образом решение обозначенных проблем способствует достижению главной цели: созданию процветающей и стабильно развивающейся России.

Позиция правозащитных организаций, озвученная от имени общества «Мемориал», может быть сведена к одному тезису: полноценное экономическое и социальное развитие российского общества, как показывает исторический опыт, невозможно вне демократии, а демократия невозможна без приоритетного отношения общества и государства к правам каждого отдельного человека. Проблема состоит в том, что эта логика трудно усваивается обществом, успевшим ощутить на себе все негативные последствия демократических преобразований, но пока не ощутившим в полной мере позитивных результатов такого развития. Поэтому усилия правозащитных организаций направлены не только на защиту прав конкретных людей, но и на просветительскую деятельность.

В известной мере эту же задачу решает и государственная система образования, которая, по словам начальника департамента образования Евгения Муравьева, исповедует принцип «государство служит обществу». Демократизация образования проявляется и в вариативности программ, позволяющей делать осознанный выбор и учителям, и учащимся, и во введении регионального компонента образования. Не случайно в нашей области этот компонент включает два важнейших для растущего правосознания предмета: граждановедение и история тверского края.

Священник отец Сергий (Дмитриев) отметил, что Церковь, главная задача которой - духовное спасение человека, никогда не переставала быть и правозащитной организацией, отстаивая прежде всего нравственную основу права. Требование к христианину, изложенное в Нагорной проповеди - «Возлюби ближнего своего, как самого себя», -можно считать и основой христианского правосознания, суть которого не столько в требовании прав для себя, сколько в уважении прав и нужд других. В тех случаях, когда соблюдение прав меньшинства угрожает большинству, эти права естественно должны ограничиваться - как происходит и в западных странах в экстремальных ситуациях, подобных 11 сентября 2001 года. Поэтому воспитываемая религией привычка к самоограничению является необходимым условием устойчивого общественного развития.

Тему нравственной основы права продолжила Нина Комова - руководитель регионального отделения Союза пенсионеров. По ее мнению, игнорирование прав старшего поколения, перенесение на завтрашний день, на перспективу, решения гуманных задач ведет к разрыву связи поколений. Говорить о защите прав человека, одновременно лишая стариков необходимых для элементарного выживания льгот, - значит уничтожать саму идею правозащиты.

Гарий Горевой, представлявший областное общество краеведов, говорил о том, как способствует развитию правосознания у юношества краеведческая работа. А Борис Ротермель, председатель городского клуба краеведов, приводил исторические примеры того, сколь высок был уровень того же правосознания у наших предков. Непредвзятое изучение истории доказывает наличие традиций высокой гражданской ответственности и общественной активности, которые необходимо возрождать.

Раскрывая позицию нынешней областной администрации по проблеме сотрудничества с некоммерческими организациями, Николай Прянишников, заведующий отделом по вопросам общественных объединений аппарата губернатора, отметил бесспорность теснейшей зависимости материального положения граждан и темпов экономического развития региона от степени развития гражданского общества. Только с помощью его ресурсов возможно развитие человеческого потенциала, по индексу развития которого Россия занимает явно неподобающее ей 63-е место в мире. Однако решение проблем развития НКО зависит не только от региональной власти. Налоговая политика федеральной власти, взаимодействие общественных организаций с социально ориентированным бизнесом, межорганизационные отношения в среде самих НКО создают целый узел труднорешаемых задач. Областная власть готова идти навстречу общественным организациям, но многое зависит и от их зрелости, активности и понимания существующих трудностей.

О конкретном опыте взаимодействия с властью в таком важном деле, как стратегическое планирование развития территории, говорил председатель совета ТОС на Рождественских Горках Вячеслав Башилов. Опыт, накопленный этой организацией, уникален не только для России, но и для Запада. ТОС способен решать и задачи воспитания гражданской активности и ответственности в подрастающем поколении. Примером тому - объявленный им конкурс детских сочинений на тему «Мой микрорайон через 10 лет».

Валентин Гузов, возглавляющий областное отделение общества «Знание», говорил о необходимости проведения такой же работы в отношении взрослых. Полное раскрытие человеческого потенциала, столь необходимое и обществу, и государству, возможно лишь в условиях непрерывного образования. Общество «Знание» имеет богатый опыт в его осуществлении, но лучше было бы решать эту задачу совместными усилиями общественных организаций и государственных образовательных структур.

Могут ли общественные организации самостоятельно решать проблему повышения эффективности своей деятельности? Такой вопрос поднял кандидат политических наук Юрий Веремеенко. Без научной проработки методика деятельности общественного сектора еще долго будет отставать от желаемого уровня.

Завершая тему, отец Сергий Дмитриев заметил, что при всей важности общественных организаций основу общества составляет все же семья, на укрепление которой должны быть направлены усилия и государства, и НКО. Что же касается государственной поддержки, то она должна оказываться не организациям, как таковым, а выдвигаемым ими социально значимым проектам.

Завершая дискуссию, ее участники отметили плодотворность подобного рода встреч и обсуждений, придающих определенную ясность существующим проблемам и ориентирующих на их решение, и поблагодарили ее организаторов.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость