05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В своих силах уверены

Выступление губернатора Дмитрия Зеленина на областном торжественном собрании в честь Дня России

Выступление губернатора Дмитрия Зеленина на областном торжественном собрании в честь Дня России

Уважаемые соотечественники!

Наши предки не раз выводили Родину из тяжёлых испытаний. Доказывали всему миру право России быть великой державой.

На нашу долю выпала трудная честь совершить новый рывок. Провести глубокую модернизацию в экономике и общественной жизни, в государственном строительстве. Чтобы, как заявил в Послании Федеральному Собранию наш Президент, уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств.

Тверская область - это центральная, коренная Россия. Даже одно это - расположение на истоках великих славянских рек и близость к обеим столицам - обязывает как можно быстрее избавиться от статуса экономически слабого, проблемного, дотационного региона. Верхневолжье может и должно развиваться опережающими темпами. Может и должно внести свой вклад в выполнение главных задач, стоящих сегодня перед государством и обществом.

Эти задачи всем присутствующим известны. За ближайшие годы необходимо:

удвоить валовой внутренний продукт,

победить бедность,

последовательно проводить интеграцию в мировую экономическую систему. Поэтому ключевым в Послании Президента стало понятие конкурентоспособности отечественной экономики и России в целом

Добиться всего этого только мерами государственного управления - невозможно.

Требуется единение общества на основе признаваемых всеми базовых ценностей и общих целей. Нужна мобилизация существующего и пока ещё плохо используемого интеллектуального потенциала страны. Обязательным должен стать диктат права, особенно в экономике и управлении. Не обойтись на этом пути без эффективного гражданского общества с его умением стимулировать инициативу граждан, осуществлять функции самоорганизации, самоуправления, а также контроля за государственными структурами.

Всё это осуществимо, если мы в наших планах и действиях избежим волюнтаризма. Строго и трезво учтём существующие проблемы и наши возможности. Сможем выработать адекватный ответ на каждый вызов времени.

Для этого требуется уверенность в своих силах. В том, что у нас есть необходимые опоры в решении самых сложных задач.

В праздничные дни мы охотно вспоминаем, что жителям Верхневолжья есть чем гордиться. Краткий, но яркий период своей истории Тверь являлась столицей Руси, играла выдающуюся роль на начальном этапе формирования единого российского государства. Тверитяне внесли существенный вклад в становление промышленного производства, в культуру и просвещение России. Героически сражались в годы Великой Отечественной войны. Многое сделали для укрепления экономической мощи и обороноспособности государства, находились в числе лидеров научно-технического прогресса.

Регион имеет полноценную основу для развития производственного сектора экономики, достаточный образовательный и интеллектуальный потенциал, неплохую базу подготовки квалифицированных специалистов, центры научно-технических разработок.

Но есть и проблемы, создающие дополнительные риски для наших планов.

Наиболее очевидные из них: демографическая ситуация, носящая чрезвычайный характер, и ограниченность природных ресурсов.

Стратегия развития региона обязана учитывать все возможности стимулирования рождаемости, укрепления семьи. Не менее важным становится проведение эффективной и контролируемой миграционной политики.

Использование природных ресурсов должно стать в высшей степени рациональным. Центр тяжести в реальном секторе экономики - принадлежать наукоёмким производствам. При экспертизе любого экономического проекта решающими факторами должны являться передовая технология и конкурентоспособность.

Каждая дорога начинается с первого шага. И главное, чтобы этот шаг был сделан в правильном направлении, по кратчайшей дороге к цели.

Для Тверской области таким правильным направлением является развитие современной инфраструктуры экономики. На территории региона пересекаются важнейшие транспортные пути. Разветвлённые автомагистрали и железные дороги, трубопроводы для нефти и газа, складские терминалы обязаны стать условием усиления экономического роста, активизации предпринимательства. Сооружение и ввод новых газопроводов в западных районах области, развитие и улучшение в них транспортной сети резко повысят возможности для экономического развития.

Не менее важно создать повсеместно действующую финансово-кредитную инфраструктуру бизнеса, благоприятные условия для предоставления в необходимых объёмах банковского обслуживания, консультативных, инвестиционных и страховых услуг. Пока суммы краткосрочных банковских ссуд втрое превышают долгосрочные кредиты. Оптимальным для экономики такое соотношение, конечно же, не может считаться.

За первые четыре месяца текущего года экономический рост в нашей области был почти вдвое выше, чем в среднем по стране. Благодаря этому значительно увеличились поступления в бюджет, выросли реальные доходы населения, возрос товарооборот.

Но анализ показывает, что процент предприятий, работающих с убытком, остаётся недопустимо большим. Существуют огромные экономические диспропорции между муниципальными образованиями области и соответственно - в жизненном уровне населения.

Сгладить эти несоответствия можно ускоренно развивая экономически слабые районы, стимулируя рост бюджетных доходов во всех без исключения муниципальных образованиях региона. Этому послужит введение новой системы межбюджетных отношений. При них объём полномочий каждого уровня власти будет напрямую увязан с имеющимися финансовыми возможностями. А сами отношения между областным и местными бюджетами станут стабильными, нормативы отчислений перестанут постоянно меняться. Это даст прямую заинтересованность органов местного самоуправления в расширении налогооблагаемой базы, создании новых хозяйствующих субъектов.

Сегодня для каждого города и района области определены так называемые точки роста. Это предприятия, которые смогут не только обеспечить рост собственного производства, но и стать локомотивами экономического развития муниципального образования в целом. Я побывал на многих таких предприятиях и лично убедился, что они действительно способны выполнить такую миссию. Например, в Ржевском районе это возрождённая к жизни, полностью модернизированная птицефабрика. В Западной Двине - очень перспективное предприятие «Деревообработчик». Учитывая их особое значение в планах администрации области, мы будем принимать все меры для их поддержки, увеличения производственных мощностей и числа занятых.

Стимулированию роста доходов муниципальных образований послужат и новые методики определения и расчёта арендной платы за пользование зданиями и земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, а также за аренду лесных участков, недр и водоёмов.

Эти методики расчётов арендной платы разработаны администрацией взамен прежних, уже не соответствующих современным экономическим реалиям. Они устранят имеющиеся лазейки для различных посредников и полукриминальных структур, помогут вытеснить незаконный бизнес из региональной экономики.

Стратегия развития области немыслима без создания благоприятного экономического климата для предпринимательства. Но усилия власти в этом направлении должны встречать соответствующую ответную реакцию. Важнейшим аспектом отношений общества и бизнеса становится его социальная ответственность. Мы ждём от наших предпринимателей прежде всего продуктивной работы, наращивания и реализации экономического потенциала в соответствии с действующим законодательством. На этом направлении социальная ответственность предпринимательских кругов наиболее заметна и очевидна. Когда плодами успешного менеджмента пусть в различной степени, но пользуются все сотрудники корпорации. И когда деятельность предприятия положительно сказывается на социальном развитии города, посёлка, села. Как отметил Президент Путин, российский бизнес должен стать не только по-современному предприимчивым, гибким, мобильным, но и патриотичным.

Новая стратегия необходима и для работы над расходной частью бюджета. Мы должны покончить с нерациональным, неэффективным использованием финансов. Для оптимизации бюджетных расходов проведена инвентаризация всех действующих в области региональных целевых программ. Выяснилось, что в нынешнем состоянии большинство из них не дают экономического эффекта. Поэтому на следующий год планируется в полном объёме софинансировать федеральные программы. А большинство местных сгруппировать таким образом, чтобы добиться от их исполнения реальных результатов, которые смогут ощутить жители региона.

При этом социальная ориентированность бюджета должна постоянно возрастать. Приоритетной становится реализация жилищной программы, создание условий для строительства жилья, доступного большинству населения, в том числе молодым семьям. Это задача большой сложности. Но откладывать её решение на будущее больше нельзя. Столь же важно всерьёз заняться повышением уровня гарантий получения качественных услуг здравоохранения и образования, осуществлять введение государственных социальных стандартов в этих отраслях.

Глубоко убеждён, что высокие ориентиры экономического и социального развития Тверской губернии достижимы. Эта убеждённость исходит из того, что наши планы - не продукт кабинетных раздумий.

Они рождаются из постоянного диалога, широкого круга общения - с тверскими предпринимателями и финансистами, с главами местного самоуправления и районными специалистами, с деятелями науки, образования, здравоохранения, культуры. В этих проектах вывода области на те позиции, которые она вправе занимать среди других регионов России, воплощены тверская гордость, тверская сила и знаменитое тверское упрямство.

Исполнение поставленных целей потребует качественных изменений в управлении. Нужно вывести аппарат власти на уровень, адекватный масштабам и сложности решаемых задач. Пополнить его высокообразованными, инициативными специалистами. Избавить органы власти от несвойственных им функций, искоренить возможности коррупции.

Притока новых профессионалов, обладающих навыками современного менеджмента, требует и тверской бизнес. Мы активизируем работу в данном направлении. Достигнуты договорённости с правительственными структурами, занимающимися реализацией государственной программы подготовки кадров, которые должны предоставить Тверской области новые перспективные возможности.

Прошло 14 лет с момента принятия Верховным Советом РСФСР Декларации о суверенитете Российской Федерации. Это были трудные годы. Как личную трагедию пережили граждане нашей страны распад Советского Союза, экономический хаос, кровавый кризис на Северном Кавказе. В отдельных регионах имели место опасные тенденции сепаратизма. Государственная власть оказалась ослабленной, неспособной справляться со всей громадой разом прорвавшихся проблем.

Начало нового столетия принесло нашей стране сначала надежды, а затем и реальные подвижки к лучшему. Стабилизировалась политическая ситуация. Власть обрела устойчивость и эффективность. Начался экономический рост, основанный как на благоприятной конъюнктуре мирового рынка, так и на начавшихся структурных изменениях в экономике.

Заметнее становится повышение качества жизни. Формируется средний класс. Растёт уровень потребления. Процент населения с минимальными доходами сокращается, хотя пока ещё слишком медленно.

Ускорить эти позитивные процессы, придать им больший динамизм, как уже говорилось, можно только при активном участии общественных сил. Консолидируя усилия всех слоёв населения. Привлекая граждан к делам управления. Развивая и поощряя их политические, экономические, культурные и гуманитарные инициативы.

Поэтому важнейшей задачей является создание зрелого гражданского общества.

Власть обязана слышать и учитывать мнения и настроения общественности, идти на контакты и сотрудничество со всеми общественными объединениями, действующими в области и преследующими конструктивные, социально значимые цели. Создание климата доверия и ведение откровенного диалога власти с существующими религиозными, национально-культурными, спортивными, молодёжными и иными организациями - это повседневное и чрезвычайно значимое дело.

Такой диалог мы начали встречей с руководителями наиболее крупных и влиятельных общественных организаций. На встрече со всей очевидностью проявились взаимопонимание и обоюдная готовность к сотрудничеству. Меньше всего нам нужны общественные организации, зависимые от власти. Их самостоятельность, самодостаточность - важнейшее условие выражения действительно народного, общественного мнения. Мы готовы встречаться, вести диалог, как говорится, на равных. В конечном итоге это - в наших общих интересах.

Объединив для решения жизненных проблем усилия государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и социально ответственного бизнеса, мы сможем сделать Тверскую область территорией, удобной для работы и отдыха, для учёбы и творчества. Регионом с современной динамичной экономикой и высоким уровнем доходов. Развитой и обеспеченной частью великой России.

: Тверская государственная филармония

11.06.2004.

38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию