29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Доходы от использования государственной собственности могут быть больше

Расчеты специалистов показали, что реальная стоимость аренды объектов государственной собственности (нежилого фонда и земельных участков) значительно выше, чем сейчас платят за нее арендаторы

Расчеты специалистов показали, что реальная стоимость аренды объектов государственной собственности (нежилого фонда и земельных участков) значительно выше, чем сейчас платят за нее арендаторы

28 мая т.г. на совещании глав муниципальных образований Администрация области представила руководителям территорий утвержденный проект методики определения и расчета арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности нашего региона. До сих пор эта собственность использовалась крайне неэффективно. По мнению первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, новая методика позволит значительно увеличить неналоговые доходы в виде арендной платы за объекты государственной и муниципальной собственности.

По старинке или по-новому?

Арендная плата за государственную собственность до сих пор рассчитывается на основании старой методики образца 2000 года. В ее основе ставка арендной платы, устанавливаемая Губернатором, и три коэффициента:

- коэффициент вида деятельности;

- коэффициент месторасположения;

- коэффициент типа строения.

При сдаче областной собственности в аренду не принимается во внимание реальное техническое состояние и настоящая рыночная стоимость земли и зданий, принадлежащих государству. В итоге размер арендной платы за пользование государственным имуществом Тверской области значительно ниже сложившихся цен за аналогичные объекты на рынке недвижимости региона.

За время действия старой методики в Тверской области появилась цепь посредников, которые живут за счет объектов областной и муниципальной собственности. Получая арендуемые площади по фиксированной цене, посредники переуступают их всем желающим по реальной рыночной стоимости. Разница оседает в их карманах, и речь идет о довольно значительных суммах.

Для того, чтобы вернуть эти средства в областной и муниципальные бюджеты, и была разработана новая методика определения и расчета арендной платы, которая предполагает индивидуальный подход к каждому объекту аренды. Ее эффективность уже проверена и доказана на практике.

Плюсы без минусов

Схема перевода на рыночные ставки апробирована на базе здания по Комсомольскому проспекту 4/4 в городе Твери. По новой методике доходы от арендной платы увеличились в среднем в 1,5-2 раза! Это говорит о том, что тотальное введение новой системы расчетов позволит примерно вдвое увеличить поступления в областной бюджет, - с 7,5 до 12 - 14 миллионов рублей. При этом затраты области на переход к новым видам расчета арендной платы составят не более 1 миллиона рублей.

Одной из самых важных мер, направленных на повышение эффективности использования государственного имущества, разработчики методики считают введение практики обязательного проведения торгов при сдаче имущества в аренду. Эффект достигается за счет введения института обязательной рыночной оценки стоимости сдаваемого в аренду имущества и применения ограниченного количества понижающих коэффициентов, учитывающих социальную значимость арендатора и необходимость проведения капитального ремонта арендуемого объекта.

Прямая речь

Михаил Бершадский, первый заместитель губернатора Тверской области:

- Это стратегически важное для нашего региона решение, которое позволит увеличить доходную часть бюджетов всех уровней, исключив цепь посредников. Новая методика обеспечит эффективность использования и улучшит само состояние зданий и объектов государственной собственности, передаваемых в аренду. Впервые предусмотрена и система независимой оценки реальной стоимости областной и муниципальной собственности. Для этого при областной администрации будет аккредитован ряд независимых оценочных компаний. То же самое мы рекомендуем сделать и главам муниципальных образований.

Уровень доходов каждого города или района напрямую зависит от того, насколько быстро им удастся перейти к предложенной областной администрацией методике. Работая с ней, уже в этом году областной и местные бюджеты смогут получить серьезную экономическую отдачу.

Алексей Стаканов, председатель Фонда имущества Тверской области:

- Разработанный нами проект уделяет особое внимание социальному аспекту политики, проводимой Администрацией области. Методика учитывает интересы субъектов, нуждающихся в экономической поддержке. В частности, устанавливаются категории арендаторов, которым объекты недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности Тверской области, могут предоставляться в аренду за минимальную арендную плату. В первую очередь это общественные организации инвалидов и детские общественные объединения. Для них при расчете арендной платы учитывается специальный понижающий коэффициент.

При этом организации, имеющие социальное значение для области, независимо от их формы собственности, будут получать дотации на расходы по аренде публичного имущества - областного и муниципального. Перечень таких организаций Администрация утвердит своим отдельным решением.

Предложенный вариант Методики определения и расчета арендной платы за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности Тверской области, снимет многие спорные вопросы, возникающие при заключении договоров аренды. Новая методика отвечает всем требованиям современной экономической ситуации. И мы уверены, что она будет служить, в первую очередь, основой для гармонизации экономических отношений в регионе.

14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию