24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Под прицелом иглы - дети

Наркомания стремительно молодеет. В потребление наркотических, психоактивных и одурманивающих веществ все более вовлекаются несовершеннолетние. Кучи использованных шприцев на задворках школ - трагическая реалия российских городов. Как бороться с этим злом?

Наркомания стремительно молодеет. В потребление наркотических, психоактивных и одурманивающих веществ все более вовлекаются несовершеннолетние. Кучи использованных шприцев на задворках школ - трагическая реалия российских городов. Как бороться с этим злом? Каковы масштабы опасности? Сегодня мы беседуем с заместителем прокурора области Юрием Никитиным.

- Юрий Константинович, официальная статистика, казалось бы, не должна внушать тревоги, но все мы знаем, что количество наркоманов в подростковой среде растет.

- Распространение наркотиков среди несовершеннолетних отличается высокой степенью латентности. В органах здравоохранения по итогам первого квартала 2004 г. на официальном учете не состояло ни одного подростка с диагнозом «наркомания». Постоянно сокращается и число подростков, состоящих на учете как эпизодически употребляющие наркотики. Однако по данным анонимных опросов «пробовала» наркотики большая часть молодежи области. Устойчивый рост отмечается и по употреблению одурманивающих и токсических веществ. Так что успокаиваться мы не имеем права: официальные показатели дают далеко не полную картину. Факты незаконного потребления наркотиков несовершеннолетними постоянно фиксируются при плановых мероприятиях органов внутренних дел, например, при рейдах на дискотеках. К сожалению, прокурорские проверки выявляют нарушения законности при постановке на учет, ведении учетно-профилактических карточек. И в целом эта работа ведется недостаточно активно. В том числе и по объективным причинам.

- Так в чем же проблема?

Законодательством предусмотрена возможность постановки несовершеннолетнего на учет только после освидетельствования врачом-наркологом. А подростковые врачи-наркологи у нас работают только в Твери и еще 5 районах области - Кашинском, Кимрском, Конаковском, Нелидовском и Ржевском. В 8 районах из-за отсутствия штатных единиц врачей наркологический прием вообще не ведется.

К тому же лечение производится только на добровольной основе. Без согласия наркобольного лечение возможно лишь при применении принудительных мер медицинского характера, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, а также при недобровольной госпитализации в соответствии с законом. На практике же подростки и их родители за наркологической помощью не обращаются. Уклоняясь и от освидетельствования, и от лечения…

- Что же делать?

- Восполнять пробелы в законодательстве. Они уже очевидны не только правоохранительным органам, но и здравомыслящей части общества. Необходимо установить порядок медицинского освидетельствования лиц, замеченных или подозреваемых в употреблении наркотиков. Для их же пользы, ради их спасения от этого опаснейшего порока.

- ПДН области ведет свой учет несовершеннолетних наркоманов, в том числе и начинающих?

- Да, в текущем году зарегистрировано 38 подростков, употребляющих наркотики, и свыше 130 - употребляющих токсические вещества. Также и правоохранительные органы, и врачи ведут списки лиц, замеченных в употреблении наркотиков. Однако единой базы данных в области нет, хотя она необходима. Так, недавно выяснилось, что в Удомельском районе два подростка состоят на учете в органах здравоохранения, а на аналогичном учете в ПДН - нет. Хотя подразделения по делам несовершеннолетних, выявляя юных наркоманов и токсикоманов, немедленно сообщают об этом в органы здравоохранения.

- Юрий Константинович, наркоман не только губит себя, он опасен для окружающих. В попытке достать «дозу» или средства для ее приобретения он готов пойти на преступление.

- За 2003 год по области зарегистрировано 646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств. За 4 месяца 2004 г. - 318. Но несовершеннолетними в минувшем году совершено лишь 8 преступлений подобного рода, причем пять из них совместно со взрослыми. Нам известно, что службой по контролю за оборотом наркотиков в минувшем году направлено в суд 53 дела, и только одно из них - в отношении несовершеннолетних. К административной ответственности по соответствующим статьям в 2003 году был привлечен 151 подросток. Однако все они употребляли одурманивающие или токсические вещества. Но отсутствие официальных показателей нельзя воспринимать как видимое благополучие.

Большинство семей всеми силами стараются скрыть порочное пристрастие своего ребенка, в асоциальных кругах этого просто не замечают. Сами же подростки не сообщают об этом учителям, врачам или участковому. Вы правы, официальная статистика - лишь вершина айсберга. И в любом случае необходима серьезная, целенаправленная и многопрофильная работа по профилактике как наркомании, так и токсикомании.

- Вне сомнения. Формы борьбы с наркоманией несовершеннолетних выработаны и практически не меняются уже длительное время - это всевозможные месячники, операции, рейды по местам массового отдыха молодежи, проверка мест сбора различных групп неблагополучных подростков (подвалов, чердаков и т.д.). Но сегодня необходимо разрабатывать новые формы и методы как выявления и борьбы с наркоманией и токсикоманией, так и их профилактики. В то же время областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2002-2004 гг.» профинансирована лишь на 72,5 процента. А Центр медико-психологической помощи детям и подросткам областного наркодиспансера намереваются выселить из занимаемого им помещения. Исковое заявление в арбитражный суд уже поступило…

В целом же, мы считаем, что главным противодействием распространению наркотиков является привлечение подростков к занятиям спортом, увлекательному досугу, организация летней занятости, расширение сети кружков, секций и т.д. И, конечно же, пропаганда здорового образа жизни в прессе, теле- и радиопередачах.

- На днях состоялась коллегия областной прокуратуры, на которой рассматривалось состояние работы правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних. Какие основные задачи она поставила?

- Радикально активизировать работу по противодействию распространения наркомании и токсикомании в подростковой среде, повысить уровень координации всех структур, проанализировать практику расследования уголовных дел этой категории, связанных с участием несовершеннолетних, не привлекаемых к уголовной ответственности.

Могу подчеркнуть, что особым пунктом в решении коллегии отмечена необходимость проведения профилактических мероприятий совместно с органами местного самоуправления и выработка конкретных дополнительных мер противодействия негативным тенденциям. Необходимы новые формы и методы борьбы с этим пороком.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию