26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дар фрау Клементины

Людей, которых вы видите на этом снимке, кроме счастья жить на белом свете объединяет имя человека, своей судьбой дающего нам негромкий урок гуманизма. Вы думаете, что они просто так стоят у «Газели»? А вот и нет. По сути здесь и сейчас произошел договор, результатом которого станет облегчение жизни пожилых людей дома милосердия, что в Городне-на-Волге. У них теперь есть вполне хорошая машина. На ней и продукты можно подвозить, а если кому-то надо на обследование или захочется в гости - рядом с водителем еще два места. Гости из города-побратима, настоящие послы дружбы, Янни и Клаус Вайе на этот раз приехали с особой миссией. Напомним: фрау Клементина, о благородной душе которой мы уже рассказывали, родилась в ноябре 1901 года. Минувшим мартом она ушла от нас, и весь дом милосердия поминал ее по-русски душевно

Людей, которых вы видите на этом снимке, кроме счастья жить на белом свете объединяет имя человека, своей судьбой дающего нам негромкий урок гуманизма.

Вы думаете, что они просто так стоят у «Газели»? А вот и нет. По сути здесь и сейчас произошел договор, результатом которого станет облегчение жизни пожилых людей дома милосердия, что в Городне-на-Волге. У них теперь есть вполне хорошая машина. На ней и продукты можно подвозить, а если кому-то надо на обследование или захочется в гости - рядом с водителем еще два места.

Гости из города-побратима, настоящие послы дружбы, Янни и Клаус Вайе на этот раз приехали с особой миссией. Напомним: фрау Клементина, о благородной душе которой мы уже рассказывали, родилась в ноябре 1901 года. Минувшим мартом она ушла от нас, и весь дом милосердия поминал ее по-русски душевно. Так с вершин жизни видятся смысл и суть бытия. Вскоре стало ясно: благородная фрау до последних дней думала о своих тверских сверстниках, что младше годами, но равны по судьбе. Оказалось, своей последней волей, находясь в здравом уме и твердой памяти, фрау Клементина в завещании обозначила особую строку: три тысячи евро передать для друзей в Городне на их нужды. Где, кстати, теперь уж навсегда висит ее портрет, женщины с умным, приветливым взором.

На совете в доме решили: сейчас нужнее всего машина. Согласовали через Вайе это предложение с дочерью фрау Клементины фрау Шефер. Директор дома Валерий Павлович Зенин вместе с водителем Александром Шестериковым и друг Вайе Игорь Астафьев остановили свой выбор на «Газели». Хозяин ее Заза Табагаров внес свой вклад в гуманитарную акцию - продал дешевле, чем планировал. Пусть воздается вам за доброе дело. Кстати, весь договор о купле-продаже совершался недалеко от Казанской церкви. Настоятель ее отец Николай всегда встречает супругов Вайе с особым приятием, как своих прихожан.

Гости из Оснабрюка, кроме супругов Вайе, Петер Рисман и его дочь Дагма, в доме милосердия обходились почти без помощи переводчика Игоря Астафьева: пожатье рук, приветливость, доверие и уважение. Зашли к супругам Вере Ефимовне Зазулиной и Василию Михайловичу Соломонику, пообщались с Неонилой Петровной Типикиной, всегда готовой поиграть в шахматы, даже вничью.

А потом был дивный вечер в доме Марии Ивановны Паземовой, где в каждой мелочи - воплощенные традиции русского народного убранства. Отец Андрей из храма Рождества Богородицы провел для гостей беседу об истории одной из самых намоленных храмов губернии, где настоятелем долгие годы служит протоиерей Алексей Андреевич Злобин. А закат над Волгой и белый пароход славно дополнили этот поистине незабываемый день.

На прощание Клаус засомневался: может быть, и не надо упоминать в газете фамилию фрау Клементины - Криг, что означает «война»…

Нет, Клаус, стоит. Надо назвать имя той, в честь кого ставят свечки русские старики, воевавшие на той войне. Одна из них - Антонина Ивановна Борисенко так говорит: «Кто плохое помнит, не стоит хорошего».

И действительно, пора уж образумиться и пожалеть всех жертв, не прощая развязавших фашистскую бойню. В доме милосердия так вам скажет каждый. И особенно фронтовики. Их немного, совсем немного… И прощальный привет фрау Криг дает им надежду, что их внуки не будут знать войн, ни больших, ни малых. Ни с кем. Кстати сказать, в этом доме фрау Криг зовут просто наша Клементина. Да пребудет вовек светлая ее память.

Кира КОЧЕТКОВА

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию