08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Стены древнего Кремля

Откопали в Старице тверские археологи. Храмы разрушали не только большевики. Культовые сооружения сносили и в иные времена. Ровно двести лет назад, в 1804 году, в Старице, на высоком берегу Волги, наши предки сравняли с землей Борисоглебский собор. Его уничтожили по дряхлости, ведь построен он был в конце XVI века. А взамен по соседству выстроили новый, который, по счастью, дожил до наших дней, хотя и в состоянии, далеком от идеального. Несколько дней назад тверские археологи во главе с известным ученым, доктором исторических наук Алексеем Салимовым завершили раскопки первого Борисоглебского собора. Это большая удача и, без преувеличения, серьезное научное открытие. Вместе с Алексеем Салимовым мы стоим на берегу Волги у только что законсервированного раскопа. Панорама открывается окрест такой красоты, что дух захватывает: крутые холмы, покрытые изумрудной зеленью, меж которых петляет юная, только набирающая силу Волга, на другом берегу - постройки роскошного Успенского собора

Откопали в Старице тверские археологи

Храмы разрушали не только большевики. Культовые сооружения сносили и в иные времена. Ровно двести лет назад, в 1804 году, в Старице, на высоком берегу Волги, наши предки сравняли с землей Борисоглебский собор. Его уничтожили по дряхлости, ведь построен он был в конце XVI века. А взамен по соседству выстроили новый, который, по счастью, дожил до наших дней, хотя и в состоянии, далеком от идеального. Несколько дней назад тверские археологи во главе с известным ученым, доктором исторических наук Алексеем Салимовым завершили раскопки первого Борисоглебского собора. Это большая удача и, без преувеличения, серьезное научное открытие.

Вместе с Алексеем Салимовым мы стоим на берегу Волги у только что законсервированного раскопа. Панорама открывается окрест такой красоты, что дух захватывает: крутые холмы, покрытые изумрудной зеленью, меж которых петляет юная, только набирающая силу Волга, на другом берегу - постройки роскошного Успенского собора. Стараясь не замечать убогости кирпичных построек ХХ века, выглядывающих кое-где из-за старины, любуемся изящным автомобильным мостом. Алексей Маратович счастлив и горд. В нынешнем году он выиграл грант на проведение архитектурно-археологических изысканий в Старице, 26 июля привез сюда группу студентов и преподавателей Академии славянской культуры и уже через несколько дней обнаружил цель - останки стен древнего Старицкого Кремля. В общем-то он знал, что искал и где следует искать. Время сохранило облик и месторасположение уничтоженного собора. «Это было нерядовое сооружение, - говорит Алексей Салимов, - по крайней мере, можно утверждать, что второй Борисоглебский собор намного менее ценная постройка, чем первый. Я бы назвал его грандиозным. Это был пятишатровый, пятиглавый храм, типологически напоминающий храм Василия Блаженного на Красной площади столицы. Возможно, что их и строили одни мастера, ведь при царе Иване Грозном Старица фактически была второй столицей Руси. Здесь он часто бывал сам и принимал важных гостей. Видимо, Иван Грозный и был заказчиком строительства Старицкого собора».

Раскопки продолжались три недели. За это время удалось отвоевать у земли многое. Прежде всего, роскошные изразцы вроде тех, что были найдены в Московском Кремле во время недавнего ремонта. Извлекли на свет Божий и другие предметы. Но главное - удалось найти не только фундаменты, но и части стен собора. Это подтвердило догадки о месте нахождения бывшего кафедрального храма Старицы. Теперь точно установлено, что стоял он здесь, на берегу Волги, почти напротив от Успенского собора. Скажем за это спасибо участникам экспедиции, которые под палящим зноем с утра до вечера с лопатами, совками и метелками в руках в буквальном смысле углублялись в историю нашей Родины без всякой волшебной машины времени. Причем делали это абсолютно бесплатно. Средств гранта едва хватило на питание, проживание и дорожные расходы. По словам ребят, местное население к ним относилось замечательно. Ходом раскопок была недовольна только одна жительница Старицы, чей огород был посажен в аккурат возле будущего раскопа. Но со временем и она смирилась с научной необходимостью и самоликвидировала посадки. Теперь там осталось только несколько вилков капусты. Наука потребовала жертв!

Главный вопрос: что будет с находками дальше? В этом месте беседы энтузиазм Алексея Салимова сильно сдает. «Мы сделали все, что были должны, - говорит он, - обнаружили место, обозначили его, законсервировали. Его дальнейшая судьба зависит от властей. Здесь можно сделать роскошный музей под открытым небом, какому позавидует Псков. Фактически весь этот берег - это сплошной средневековый город, где под землей скрыто множество древних построек. Причем, что ценно - место совершенно свободное от современной застройки, это большая редкость. Деньги можно качать буквально из-под земли. Туристы такое любят».

Правда, чтобы качать деньги, сначала надо их вложить. Сколько уже говорят о необходимости развития туристического бизнеса, а воз и ныне там. Прямо напротив места раскопок - знаменитые старицкие пещеры, в которые можно водить туристов и летом, и зимой, там всегда одинаковая температура. Рядом - Успенский собор, россыпь других храмов - жемчужин русского зодчества. Вокруг - пушкинские места.

Кстати, пятнадцатое августа отмечается как День археолога. С праздником вас! Копайте дальше и глубже! Ненужное засыплем до лучших времен.

Марина ШАНДАРОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию