21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гонка Капитонова - хорошая примета

В воскресенье у Обелиска Победы областного центра взяла старт XXIX всероссийская велогонка на призы почетного гражданина Твери олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. Одновременно 117 велогонщиков из 20 регионов страны разыграют медали открытого чемпионата и первенства ВФСО «Динамо». Давно капитоновская велогонка не чувствовала к себе такого внимания со стороны городских и областных властей. В церемонии открытия участвовали губернатор Дмитрий Зеленин, глава Твери Олег Лебедев, представитель федерального агентства по физической культуре и спорту, председатель ВФСО «Динамо» Валерий Вельяминов и также сам виновник торжества заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Советского Союза Виктор Капитонов

В воскресенье у Обелиска Победы областного центра взяла старт XXIX всероссийская велогонка на призы почетного гражданина Твери олимпийского чемпиона Виктора Капитонова. Одновременно 117 велогонщиков из 20 регионов страны разыграют медали открытого чемпионата и первенства ВФСО «Динамо».

Давно капитоновская велогонка не чувствовала к себе такого внимания со стороны городских и областных властей. В церемонии открытия участвовали губернатор Дмитрий Зеленин, глава Твери Олег Лебедев, представитель федерального агентства по физической культуре и спорту, председатель ВФСО «Динамо» Валерий Вельяминов и также сам виновник торжества заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Советского Союза Виктор Капитонов.

- Мы гордимся, что на нашей земле проводится велогонка на призы нашего великого земляка легенды отечественного и мирового спорта, - открывая соревнования, сказал губернатор. - Уверен, что тверские мальчишки, которые увидят пролетающий мимо красочный велокараван, будут в дальнейшем заниматься спортом.

Впервые за последние годы при участии администрации области стало возможным дальнейшее развитие велогонки. В программу нынешних гонок включены уже два двухдневных этапа - «Тверь - Кашин - Тверь» и «Тверь - Ржев - Тверь». Впервые вслед за кашинцами лучших гонщиков страны - ближайший резерв национальной сборной - увидят и ржевитяне.

Кстати, среди гонщиков нынешних соревнований - участник предстоящих Олимпийских игр москвич Юрий Трофимов. Правда, в Афинах он будет выступать не в шоссейной велогонке, как здесь, а в соревнованиях по горному велосипеду - мауйтинбайку.

- Старт в Твери для меня - последний подготовительный этап перед выступлением на Олимпиаде, - открыл свои планы Трофимов. - Тем более выступление на гонке Виктора Капитонова всегда было хорошей приметой перед международными соревнованиями. Я знаю многих гонщиков, которые сначала стартовали здесь, а потом выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Дальнейшее развитие гонки, по словам Капитонова, связано с приданием соревнованиям международного статуса. И в этом также главную роль должно сыграть внимание и желание областных властей.

- Мы давно уже могли пригласить на нашу гонку спортсменов из стран ближнего и дальнего зарубежья, - говорит Виктор Арсеньевич, - но пока качество шоссейных дорог Верхневолжья, увы, не отвечает требованиям Международного Союза велосипедистов. Но до начала юбилейной, 30-й, велогонки еще есть время…

В шестидневной соревновательной программе семь этапов. Каждый из дней будет наполнен жесточайшей и острой борьбой за секунды, за первенство на пьедестале. Получить почетный приз из рук самого Капитонова - какой велосипедист об этом не мечтает. Финишируют велосоревнования в пятницу - гонкой-критериум по центральным улицам Твери, как раз в день открытия Олимпийских игр в Афинах. Хочется верить, что гонка Капитонова послужит хорошей приметой не только для Юрия Трофимова, но для всех российских олимпийцев. Дай Бог и им испытать то чувство, которое довелось пережить Виктору Капитонову 29 августа 1960 года в Риме:

- Ты стоишь на самой высокой ступеньке пьедестала почета под прицелом разнокалиберных объективов. Родной флаг медленно ползет по флагштоку, и гимн звучит знакомо и торжественно. Победа! Ни с чем не сравнимое мгновение, ради которого потрачено немало лет и сил. И только теперь, когда все позади, ты понимаешь, что ради такого мгновения стоило жить…

Андрей БОРИСОВ

61

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость