19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Зимой без льда?

На ледовых площадках Старицы, Кашина, Осташкова, Твери, Ржева, Торжка и поселка Никольское, что в Калининском районе, должны состояться очередные матчи стартовавшего чемпионата области по хоккею

На ледовых площадках Старицы, Кашина, Осташкова, Твери, Ржева, Торжка и поселка Никольское, что в Калининском районе, должны состояться очередные матчи стартовавшего чемпионата области по хоккею. О главном любительском турнире зимнего сезона корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с президентом федерации хоккея Тверской области Зиновием ФРЕНКИНЫМ.

- Зима нынче ранняя, да вдруг оттепель. Плюсовая температура усложнила организацию и проведение первых матчей?

- Ранние морозы позволили встать на коньки уже в ноябре, чего в последние годы не наблюдалось. Оценивая метеопрогнозы, федерация составляла календарь с таким расчетом, чтобы команды - участницы чемпионата области - имели двух-трехнедельную ледовую подготовку, успели провести по четыре-пять контрольных матчей. Предполагали, что в первой декаде декабря наступит потепление, но к этому времени на хоккейных кортах должен быть хороший, устойчивый лед. Про неминуемую оттепель оповещали представителей и тренеров команд.

Своевременно залили площадки в Старице, Конакове, Торжке. Чуть припоздали в Ржеве и Кашине. А вот в Твери, Осташкове, пригородном поселке Никольское при морозах со льдом обозначились проблемы. Льда в достатке на дорогах, тротуарах, а на хоккейных полях - снежок. В Осташкове и Никольском с опозданием, но лед уже залит. А вот в областном центре нет ни одного открытого хоккейного корта, на котором можно проводить матчи чемпионата области. О городском первенстве в Твери давно забыли.

Залит лед на корте стадиона «Химик», но местная администрация использует хоккейную площадку для массового катания, а по прямому назначению - для тренировок и игр любительских команд - эксплуатировать отказывается. Стоит напомнить, что именно стадион «Химик» на протяжении многих десятилетий был центром не только футбольным, но и хоккейным. Здесь уживались и дружили футбольная «Волга» и ледовая дружина СКА МВО, любительская команда «Радуга» при тренере Александре Яницком выигрывала чемпионаты области, успешно играла в первенстве России и классе «Б». На «Химике» было два корта, которые никогда не пустовали. Теперь один, и на тот хоккейным командам допуска нет.

На стадионе «Планета» началась реконструкция, и до корта, раздевалок дело дойдет нескоро. На «Юности» старенький корт разобрали на дрова, а новый - бесплатный от спонсоров - ставить не хотят. Выжидают, когда стадион передадут из городского в областное подчинение. Но зиму из одного ведомства в другое не передашь. Хоккейный сезон скоротечен, на открытых площадках он длится не более трех-четырех месяцев.

Единственная тверская команда «Искож» вынуждена арендовать лед в спорткомплексе «Юбилейный». Каждый час обходится в несколько тысяч рублей. Накладно. На деньги, потраченные за сезон, можно построить новый корт.

Естественный лед в наших краях становится редкостью. Нехватка льда болезненно отозвалась на старте чемпионата. Ржевское «Торпедо» и осташковский «Селигер» перенесли игру, а кашинский «Спартак» не приехал играть в Конаково с «Машиностроителем», «Искож» играл с никольским «Мотором» в «Юбилейном» чуть ли не в полночь.

- Тем не менее многие матчи состоялись, и в турнирную табличку внесены результаты.

- Можно только порадоваться за хоккейный клуб древней Старицы. При поддержке районной администрации, при личном участии председателя райспорткомитета Олега Белоброва подготовлен к сезону корт и залит лед. Команда сформирована в основном из школьников и учащихся профессионального училища. На равных играть с корифеями старичане пока не могут. Но на календарные матчи выезжают исправно, учатся хоккею старательно. Крупные поражения от ТХК (Торжок) и «Машиностроителя» (Конаково) пусть не огорчают юную команду.

Смотрел матч «Искож» - «Мотор». За эти интересные команды играет немало воспитанников хоккейной школы олимпийского резерва. Но есть и ветераны. За тверскую команду заявлены Александр Аксаков и Александр Черезов, в былые времена поигравшие в мастеровитых командах. Обе дружины могут претендовать на призовые места. Отмечу тренеров-организаторов Виктора Николаева - («Мотор») и Валерия Кузнецова - («Искож»), которые душой и сердцем служат тверскому хоккею.

«Искож» был посильнее, поудачливее и победил - 8:4.

- В последние годы за звание чемпиона сражаются команды Ржева, Конакова, Торжка, в отдельные сезоны - Кашина. В составах немало ветеранов, которым уже за сорок. Увидим в этом сезоне на площадке Царькова, Ивановского, Саушкина, Мохова из ржевского «Торпедо», Морозова, Слепнева, Кохненко из конаковского «Машиностроителя» и других старожилов?

- Все ветераны в строю, все на льду. И слава богу, что играют по-прежнему с настроением, при полном здравии. А вот юного пополнения в «Торпедо», «Машиностроителе», Торжокском хоккейном клубе маловато. Много лет в Ржеве намереваются открыть отделение хоккея при детско-юношеской спортшколе, а дальше разговоров дело не идет. Схожая ситуация и в других городах. По этой же причине не участвуют в чемпионате области прежде сильные команды Бежецка, Кимр, Кувшинова, Вышнего Волочка. Кто-то ссылается на нехватку финансов, а на самом деле нет игроков, нет хоккейных площадок.

- И все же в чемпионате команд стало больше.

- На одну. Вернулся в чемпионат осташковский Селигер». Восьми команд для нашего чемпионата маловато. Да и уровень подготовки слишком разный. Теперь уже в минувшем столетии в двух группах первенства области участвовало два десятка взрослых команд плюс юноши и мальчики. Свои первенства проводили общества «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Спартак», были свои команды в «Динамо», «Трудовых резервах», армейских клубах. Утрачено многое, а на возрождение уйдут годы.

- Команды каких городов в ближайшие год-два могут вернуться в чемпионат или стать дебютантами?

- Имеются предпосылки для возрождения команд в Кимрах, Бежецке, Кувшинове, Лихославле, Удомле. Не исключено, что вспомнят о былых хоккейных сражениях и объявят сбор ледовых дружин в Максатихе, Зубцове, Спирове, Калашникове, Редкине, Завидове, Вышнем Волочке. Время играть в хоккей…

В пятом туре состоялся один матч. ТХК (Торжок) с крупным счетом - 14:4 переиграл «Мотор» (Никольское). Лидирует «Машиностроитель» (Конаково) - 10 очков после 4 игр.

Виталий ПОТАК

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию