20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бесплатный обед, как средство воспитания

Первый заместитель губернатора Ольга Пищулина провела заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, на которой обсуждались вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков в Калязинском и Сандовском районах

Первый заместитель губернатора Ольга Пищулина провела заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, на которой обсуждались вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков в Калязинском и Сандовском районах.

По статистике, кривая преступности несовершеннолетних в этих районах идет на убыль, но проблема по-прежнему стоит остро. Тревогу вызывает тот факт, что все чаще правонарушения совершаются юными жителями области в нетрезвом виде, растет также групповая преступность. Часто встречаются ситуации, когда старшеклассников, нежелающих заканчивать среднюю школу, комиссии на местах вынуждены переводить в вечернюю школу.

Например, в Калязинском районе таких случаев в этом году 27. В обычной школе шестеро учеников 1 сентября не вышли на учебу без уважительных причин.

Всего в районе больше тысячи семей группы риска, в которых воспитываются 140 детей. В числе причин, влияющих на рост подростковой преступности, заместитель главы Калязинского района Нина Клюхина назвала следующие.

1 тысяча 800 взрослых калязинцев вынуждены работать в Москве. На некоторых семьях это отражается не лучшим образом. Подростки, оставшиеся с одним из родителей, часто выходят из-под контроля.

Кроме того, в районе более 800 неполных семей, а 73 процента «ячеек общества» живут бедно, имея доходы лишь на уровне прожиточного минимума. Это также не лучшим образом влияет на психику детей.

Некоторые подростки становятся настолько неуправляемыми, что даже сами родители просят определить их в спецшколу. К сожалению для педагогов, это не всегда удается. Дети из малообеспеченных семей, как правило, имеют отклонения в здоровье и поэтому не могут быть приняты в социально-реабилитационные учреждения некоторых категорий по медицинским противопоказаниям.

Представители комиссии по делам несовершеннодетних Сандовского района отметили, что начинают работу с детьми из неблагополучных семей еще с детсадовского возраста. Выявить потенциального «трудного» ребенка несложно. Некоторые родители, отправив с утра ребенка в детский сад, вечером забывают его оттуда взять. Ясно, что и в дальнейшем воспитание в таких семьях пойдет в том же духе.

В Сандовском районе также вызывает тревогу увеличение количества пьющих детей и школьных прогульщиков. В качестве эксперимента здесь пробовали ввести двухразовое питание в школе для детей из неблагополучных семей. Эта мера оказалась действенной. Для многих бесплатный обед оказался существенной причиной, чтобы досидеть до шестого урока.

В сельских округах, которых в районе одиннадцать, местные власти также пытаются вести борьбу с безнадзорностью. Один из способов - реконструкция пустующих помещений в сельских клубах под спортивные залы.

У руководства районом есть намерение в будущем открыть свой реабилитационный центр для детей и подростков.

На комиссии было отмечено, что не все руководители муниципальных органов образования хорошо знают о предоставляемых законом возможностях по профилактике безнадзорности, в том числе это касается и временного содержания малолетних правонарушителей в спецучреждениях. А благодаря этому во многих случаях своевременное вмешательство в судьбу детей могло бы предотвратить множество преступлений.

Решением комиссии муниципальным образованиям рекомендовано лучше контролировать выполнение правил торговли спиртными напитками и расширить возможности для трудоустройства трудных подростков. Для этого необходимо заинтересовать работодателей предоставлением положенных по закону льгот.

Юлия ИЛЬИНА

26

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость