26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир Платов: Никакие катаклизмы жизнь не остановят

Вчера вышедший после болезни на работу губернатор области Владимир Платов встретился с тверскими журналистами

Вчера вышедший после болезни на работу губернатор области Владимир Платов встретился с тверскими журналистами.

Как известно, именно пресса – на удивление губернаторским оппонентам – поддержала Владимира Платова в сложной для него ситуации. Причем не «прикормленные» СМИ, как хотелось бы думать тем, кто сам стремится занять его место или посадить в него кого-то из «своих» людей, а действительно все газеты области. Кроме оплачиваемых врагами губернатора. Поэтому, войдя в зал, где проходил брифинг, похудевший за время болезни, но бодрый и как всегда полный оптимизма Владимир Платов сказал:

- Спасибо вам всем за моральную поддержку, которую вы мне оказали в трудную минуту. Я вам искренне благодарен. Какие бы события ни происходили в нашей жизни, она идет вперед, и ничто не в силах ее остановить. Ни сближение с Сатурном, ни другие космические катаклизмы, прогнозируемые учеными, не в силах остановить жизненный поток.

Журналисты встретили губернатора радостными аплодисментами.

Целью брифинга было проинформировать прессу об итогах работы области за восемь месяцев. Они несколько ниже, чем хотелось бы видеть. Рост промышленного производства составил один процент. «Плюсуют» пять отраслей. Ниже своих возможностей работают электроэнергетика и машиностроение - ведущие отрасли промышленности. Правда, легкая промышленность, в которой заняты преимущественно женщины (а женщины у нас зачастую, как это ни парадоксально, являются кормилицами семьи), работает стабильно который уже год, набирая темпы.

Почему сдают позиции энергетики? К сожалению, объемы их работы зависят от графика, который выдается коллективу из РАО ЕЭС России. Сейчас, по графику объемы производства ГРЭС ниже, чем были в прошлом году. Губернатор сказал, что он прорабатывает этот вопрос с Чубайсом и надеется, что план выпуска электроэнергии будет увеличен. Коллективу нужно только «добро» руководителей - люди готовы и могут добиться результатов не ниже, а выше, чем в прошлом году.

Что касается машиностроения, то есть предпосылки, что в ближайшее время произойдут определенные сдвиги, и результаты года будут очень хорошие.

В сельском хозяйстве, подчеркнул губернатор, совокупный рост производства составил за восемь месяцев более трех процентов. Если учесть, что в целом по России наблюдается падение сельскохозяйственных объемов, то это не самый плохой результат. Теперь все зависит от погоды. Надо просить господа Бога, сказал губернатор, чтобы он подарил нам хотя бы еще 10 дней такой погоды, какая стоит сегодня. Биологический урожай зерна и льна в этом году на 50 процентов выше, чем в прошлом. На круг зерна можно собрать не менее 250 тонн, а в прошлом году было 195. Но если пойдут дожди, техника просто не сможет выйти в поле. В дождливую погоду, с какой совпала нынешняя уборка, крестьяне пытались даже двигать комбайны тракторами. Но техника отказывается служить на раскисшей почве. Вот и остается уповать на погоду. Тем более обидно, что от перестоя зерно начинает сыпаться, колос теряет свою животворную силу. А ведь от того, какой соберем урожай, напрямую зависят итоги работы животноводства. Не секрет, что крестьяне основные доходы получают от этой отрасли. Очень жаль выращенного урожая льна. Лен - это живые деньги. Урожай льна прекрасный - и в количественном, и в качественном отношении. Но вот успеем ли убрать?

Губернатор отметил, что инвестиции за 8 месяцев выросли на 27 процентов, ввод жилья - также на 27, средняя заработная плата к августу составила 4078 рублей, что на 26 процентов выше прошлогоднего уровня, а с учетом инфляции - на 16.

Осветив экономическую обстановку в регионе, губернатор без всяких вопросов журналистов перешел к тому, что, на его взгляд, сегодня будоражит область.

Первое и главное, подчеркнул Владимир Платов: к пропаже денежных средств, которые должны были пойти на погашение выпущенных облигаций, я никакого отношения не имею, и считаю, что следственные органы должны найти виновных, а не искать виноватых. Больше всего меня поражает, сказал губернатор, что некоторые уже навесили на меня всевозможные ярлыки. Знают, что тем самым нарушают закон, и все же изощряются.

Это примерно то же, что упрекать врача, у которого, несмотря на все его старания, медленно выздоравливает пациент, или мать, у которой ребенок заболел гриппом, что она его плохо кутала. Или обвинять водителя, не по своей вине попавшего в дорожно-транспортное происшествие.

Это чья-то больная голова выстраивает в отношении меня подобную цепочку обвинений, сказал губернатор, и у хозяина этой головы есть и связи, и средства, и имя. Только возникает вопрос: а действительно ли он сам себе хозяин? Мы встречались с оборотнями в погонах и без погон и имеем о них представление.

Многих волнует, продолжает губернатор, буду ли я заключен под стражу. Эта мера пресечения избирается в том случае, если кто-то своими действиями мешает следствию или возможным бегством лишает его необходимой информации. Вот и дайте сами ответ, имеет ли это отношение ко мне?

Если же это все-таки произойдет, то, значит, не настолько уж я всемогущ, как кажется некоторым.

Хотя мне самому до сих пор непонятно, почему в отношении Котляра избрана эта мера пресечения. Я спрашивал у профессионалов: какой в этом смысл, неужели это необходимо для полноценного проведения следствия? Мне ответили: для следственных мероприятий это ни к чему, так что смысла в его задержании с точки зрения закона никакого нет, но есть политический смысл. В этом-то вся и беда.

Третье, о чем хотел сказать губернатор, - коррупция. На мой взгляд, заметил он, коррупция - это возможность избежать проблем, решать задачи с помощью хороших друзей, или же, наоборот, опираясь на связи, устраивать неприятности другим людям. И чем «круче» друзья, тем круче и неприятности. Если говорить о тверской мафии, то ее главу надо искать отнюдь не в моем кабинете, завершил губернатор и поблагодарил журналистов за внимание.

Аксана РОМАНЮК

1

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию