19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Третий энергоблок получил задание

Третий блок Калининской АЭС, который находится в стадии достройки, уже имеет план по выработке электроэнергии на 2004 год - 2 миллиарда киловатт-часов. За оставшийся период, до физпуска здесь предстоит успеть выполнить еще много работ. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в будущем году третий энергоблок начнет вырабатывать энергию

Третий блок Калининской АЭС, который находится в стадии достройки, уже имеет план по выработке электроэнергии на 2004 год - 2 миллиарда киловатт-часов.

За оставшийся период, до физпуска здесь предстоит успеть выполнить еще много работ. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в будущем году третий энергоблок начнет вырабатывать энергию. Позади главный экзамен, который КАЭС успешно выдержала: пройдена государственная экологическая экспертиза. Экологические обоснования воздействия на окружающую среду подписали все члены экспертной группы без единого особого мнения. По Министерству природных ресурсов вышел соответствующий приказ. Образно говоря, третий энергоблок получил «добро» на жизнь. Теперь - слово за строителями.

На недавнем совещании, посвященном завершению строительства третьего энергоблока, первый заместитель директора по развитию концерна «Росэнергоатом», руководитель пуска блока Александр Полушкин отметил, что строительно-монтажные работы ведутся относительно близко к графику.

Что это означает? Есть некоторые задержки, которые в основном связаны с поставками трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры, насосных агрегатов, некоторых видов электротехнического оборудования. Но, несмотря на это, удалось уже в первом полугодии выйти по многим системам реакторного отделения на этап пусконаладки. Словом, как только заканчивается на участке монтаж оборудования, туда немедленно приходят наладчики, начинаются гидроиспытания, проливы, восстановление штатной схемы. Совмещая, насколько это возможно и позволяет техника безопасности, строительные и наладочные работы, экономится время. Таким образом, к 20 июля удалось подойти к очень важному этапу пусконаладочных работ - промывке систем безопасности на открытый корпус реактора. Дальше - контрольная сборка реактора. Это тот наиважнейший этап, который будет определять темпы всех дальнейших работ по завершению строительства третьего энергоблока.

Если говорить о степени влияния на конечный результат, то следующей по значимости будет реализация проекта новой АСУ ТП. Стоит сказать, что это совершенно уникальная система. Ничего подобного в России не создавалось, традиционно на атомных станциях использовались электромеханические средства. Электроника же, особенно компьютерная техника, программное обеспечение были прерогативой Европы и Японии.

При достройке третьего энергоблока КАЭС концерн «Росэнергоатом» рискнул пойти на собственную национальную разработку принципиально новой системы управления.

Первым пробным образцом этой большой технологической системы стала АСУ химводоочистки. Таким образом, получен необходимый опыт для наладки и внедрения этой уникальной системы.

Вот так третий энергоблок из стройки переходит в новый этап - пусконаладки, который должен пройти в сроки, установленные директивными документами. При этом качество работ должно быть на высоте. Ибо предъявление этого качества, сей исполнительной документации, введение полномасштабного эксплуатационного режима на третьем блоке со всеми элементами оперативной дисциплины станут главным условием для получения лицензии на эксплуатацию. Срок ее получения - четвертый квартал 2003 года. Все документы, необходимые для этого, направлены в Госатомнадзор еще в начале нынешнего года. Сейчас идет взаимодействие с экспертами, которые должны завершить свою работу в сентябре и сделать заключение.

Итак, третий энергоблок Калининской атомной станции будет сдан, но сможет ли он, как это уже запланировано в балансе страны, выработать в будущем году 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии? К слову, в концерне «Росэнергоатом» уже распределены деньги, которые должны быть получены от этой электроэнергии…

Здесь многое зависит от РАО «ЕЭС России». Именно оно и его дочерние предприятия должны ввести в эксплуатацию новую линию на 750 киловольт от Удомли до Череповца. Недавно было проведено большое межотраслевое совещание, на котором рассматривались возможности одновременного введения в эксплуатацию третьего блока и открытого распределительного устройства, которое расположено на территории станции, и той части линии и подстанции, которые расположены на территории РАО ЭЕС. Выяснилось, что последние со своими работами отстают от атомщиков как минимум на полтора-два квартала. В планах РАО «ЕЭС России» ввод линии на Череповец записан на сентябрь будущего года. Атомщики же намерены включить третий энергоблок в сеть в первом - втором квартале. Есть, правда, из этой ситуации еще один выход, который и просчитывается сейчас скрупулезно специалистами. А именно: идет расчет режима работы сетей энергосистемы северо-запада России в летний период 2004 года с учетом ремонтов, выбывающих мощностей, ремонта линий электропередачи, с тем чтобы обеспечить необходимый благоприятный режим для выдачи мощности третьим энергоблоком КАЭС.

Тамара ВОДИЧЕВА

7

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость