29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Такой хоккей нам не нужен

Неделя началась почти привычно - с теракта на Кавказе. Необычность его в том, что на этот раз взорвали самых главных там специалистов по безопасности - Ингушское управление ФСБ

Неделя началась почти привычно - с теракта на Кавказе. Необычность его в том, что на этот раз взорвали самых главных там специалистов по безопасности - Ингушское управление ФСБ. Самое интересное, что только что отстроенное в Магасе здание никто фактически не охранял, несмотря на то, что после обезврежения мощной бомбы возле резиденции президента республики Мурата Зязикова в Ингушетии были приняты «повышенные меры безопасности». Если уж чекисты себя охранять не могут - как же им страну доверить?

А вот вертолеты нынче не падали. Зато упал самолет. И не какой-нибудь, а самый современный, самый мощный, самый быстрый стратегический бомбардировщик ТУ-160. Их всего-то в России было 15 штук. Теперь осталось 14.

Впрочем, монополии на несчастья мы отнюдь не имеем. В Ираке попала в засаду американская автоколонна - 8 убитых и пока неизвестное число раненых. Америке вообще не везет: спасая стратегического союзника, она наложила вето на резолюцию, осуждающую Израиль за решение депортировать Ясира Арафата, и тем самым крепко испортила и без того неважные отношения с арабским миром. К тому же на восточные штаты США налетел ураган с виноградным именем «Изабель», спасаясь от которого покинули свои дома около 300 тысяч американцев и среди них - президент Джордж Буш.

А с нашим президентом все в порядке. Всю неделю он провел на Черном и Азовском морях, продуктивно отдыхая и заодно встречаясь с коллегами по СНГ. Вчера решался вопрос о создании единого экономического пространства на территории четырех стран Содружества. Но с самым близким соседом, Белоруссией, возникли неувязочки самого неприятного свойства - сначала в отношении поставок газа, а затем и того хуже - возникли имущественные споры.

Наша политическая жизнь теперь надолго привязана к предвыборным баталиям. Даже такой отрадный факт, как небывалая активность Государственной думы, принявшей на этой неделе целый ряд, как говорится, судьбоносных законов, видится в свете неизбежного отчета желающих переизбраться депутатов. Впрочем, скажут ли им спасибо, например, за принятый окончательно закон о местном самоуправлении, еще вопрос. Хотя его ввод в действие перенесли аж на 2006 год, связанная с ним территориальная и имущественная перетряска уже сейчас вызывает головную боль и у муниципальных, и у региональных властей. Да и за закон о страховании банковских вкладов населения благодарность электората может быть столь же ограниченной, как и само это страхование. Есть и еще один интересный вопрос: не оттого ли депутаты завернули законопроект о праве граждан приобретать оружие для самозащиты, что этих самых граждан, своих избирателей, имеют основания опасаться?

Партии продолжают строить свои ряды. «Единой России», например, подоспело мощное подкрепление в лице уволенной из Большого театра балерины Анастасии Волочковой, Евразийский союз «Великая Россия» укрепил свои ряды действительно великим хоккеистом Павлом Буре. Только вот нужен ли нам такой хоккей? Партийная мобилизация, похоже, ожидает и других знаменитостей. Пожалуй, только клоунам ничего такого не грозит: среди партийцев и своих хватает.

Скандалов тоже хватает. Совсем недавно конкуренты грозили наказать Валентину Матвиенко за появление на телеэкране в компании с президентом Путиным. Теперь за аналогичное прегрешение грозят отменой кандидатской регистрации Ахмату Кадырову. Самые непримиримые готовы и Владимира Путина привлечь за незаконную агитацию.

Так случилось, что московского градоначальника и тверского губернатора нынче будут выбирать одновременно. В Москве уже заявили о себе гробовых дел мастер Герман Стерлигов, банкир Александр Лебедев и экспансивный депутат от ЛДПР Александр Митрофанов. Наши претенденты выглядят по крайней мере не жиже. Один из них в эфире «авторитетной» телекомпании грозил нынче разобраться со всеми, кто, как он выразился, довел область до того, что здесь и украсть стало нечего. Досаду заезжего претендента на тверское княжение понять, конечно, можно: наш кусок на их московский аппетит выглядит суховато. Но мы им его и не навязываем…

Сергей ГЛУШКОВ

3

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию