18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Каждому воздастся по его делам

Журналист Александр Лепехин беседует с губернатором Владимиром Платовым, находящимся на лечении в Центральной клинической больнице

Журналист Александр Лепехин беседует с губернатором Владимиром Платовым, находящимся на лечении в Центральной клинической больнице.

- Владимир Игнатьевич, давайте сначала поговорим о погоде… Однажды я спросил вас о самом любимом времени года. Вы сказали, что у вас пушкинское предпочтение: осень. Думаю, что «очей очарованье» заглядывает в ваше окно сегодня, сейчас, не так ли?..

- Да, начало осени в этом году действительно выдалось замечательное. Классическое бабье лето. К сожалению, сегодня приходится наблюдать за «пышным природы увяданьем» с больничной койки. Так получилось.

- Владимир Игнатьевич, соблюдает ли пациент ЦКБ Платов больничный режим? Наверное, врачи не рекомендуют вам внедряться в дела области. Как вы себя ведете и понимаете в этой ситуации?

- Наверное, я не самый дисциплинированный больной… Каждый, кто хоть раз находился на излечении в больнице, и со мной согласится: какими бы хорошими, вежливыми и внимательными ни были врачи, медицинский персонал, все равно хочется побыстрее с ними расстаться. Ну а если серьезно, то, несмотря на все предостережения медиков, я стараюсь максимально быть в курсе происходящих в регионе событий. Телефонные звонки, постоянные встречи с людьми, у которых возникают вопросы, нерешаемые без участия губернатора. Такая работа - ничего не поделаешь.

- Владимир Игнатьевич, вы уж извините, но звенящий предвыборный фон был, есть и будет нарастать. Что вы полагаете важным для решений и действий администрации области в это предзимье?

- В этот период у нас традиционно две главные, я бы сказал, стратегические задачи: убрать урожай и подготовиться к зиме. Обе, как всегда, нелегкие.

В трудной ситуации оказались наши земледельцы. Прошедшие в августе и в начале сентября обильные дожди до предела усложнили уборку и зерновых, и льна. Ситуация сложная, как и в соседних областях: комбайны не могут выйти в поле, зерно потеряло свою силу…

Что же касается подготовки к отопительному сезону, здесь тоже есть ряд вопросов, которые без непосредственного участия губернатора не решаются. Поэтому как могу стараюсь держать руку на пульсе этих ответственных мероприятий. И, конечно, особенно хотелось бы лично поддержать, помочь советом новому главе Твери Олегу Станиславовичу Лебедеву, на которого в одночасье свалилось столько забот.

Еще одна важнейшая задача - доработка бюджета области на 2004 год. Здесь тоже есть ряд позиций, по которым требуются ответственные, скоординированные действия администрации области. Надеюсь, что бюджет-2004 года будет оптимально реалистичным и будет принят в нужный срок.

Ну а предвыборный шум будет по мере приближения выборов нарастать. Претенденты уже соревнуются, кто громче. Но нам, действующей администрации, этот шум не должен мешать заниматься делом - это самое главное.

- Владимир Игнатьевич, недавно по телевизору показали список субъектов Федерации, где плохо идет подготовка к зиме. К счастью, нашей области там нет…

- Так ее там и не должно быть. Подготовка хозяйства региона к работе в зимних условиях - серьезная многомесячная кампания. Еще не закончился прошлый отопительный сезон, а мы уже в марте начали готовиться к следующему. Проделана огромная работа, но, к сожалению, остались проблемы, некоторые надо решать в оперативном порядке. Например, я только вчера встречался с руководителем областного департамента государственного заказа. У нас не до конца решен вопрос по завозу топлива в Максатиху и Весьегонск, не до конца отрегулированы вопросы финансирования. Конечно, поднятая вокруг моего имени шумиха нанесла много вреда. Остановились некоторые проекты, которые были в стадии решения, по которым были достигнуты предварительные договоренности в Министерстве финансов. Поэтому сегодня я как можно быстрее стремлюсь покинуть больничные стены, чтобы довести эти вопросы до конца. В числе неотложных - и встреча с председателем «Газпрома» Миллером по выделению дополнительных объемов финансирования строительства газопровода на Калязин.

- Владимир Игнатьевич, мне вчера позвонила жительница Твери Галина Александровна Легенко, она внимательная радиослушательница, следит за вашими выступлениями в рубрике «Слово губернатора» и за всем, что печатается, говорится, показывается в СМИ. Так вот, Галина Александровна попросила передать вам добрые пожелания. Буквально ее слова: «Все честные люди с ним», то есть с вами. И добавила: «Мы его ждем и убеждены в его честности и правоте». Что вы на это скажете?..

- Я бы хотел от всей души поблагодарить и Галину Александровну, и всех остальных наших земляков, кто в эти, прямо скажу, нелегкие дни поддержал меня. Для меня это очень многое значит. Значит, мне удалось за годы работы оправдать возложенное на меня земляками доверие. Спасибо, я чрезвычайно тронут.

- Владимир Игнатьевич, журналистский корпус теперь разбит на зависимости и различного рода проекты. Но есть и должна быть «территория совести», как мне кажется. Что вы хотите пожелать моим коллегам?..

- Как вы знаете, Александр Васильевич, я всегда был сторонником основополагающего принципа демократии - права на свободу слова. Как губернатор старался быть всегда максимально открытым для прессы, для любых мнений. Наверное, поэтому у нас в области столько газет, столько радиостанций и телеканалов, наш регион - один из самых информационно насыщенных регионов России. И согласитесь, за годы, пока я возглавляю область, у нас не было ни одного инцидента, связанного с преследованиями журналистов. Хотя про меня за это время чего только не писали, мягко говоря, не щадили…

И сегодня меня не может не огорчать тот факт, что часть СМИ, некоторые представители областной журналистики превратили свою профессию в орудие шантажа, в легкий и наглый способ заработка. Это жестоко с их стороны. И прежде всего по отношению к читателям, зрителям. На лжи зарабатывать нельзя. Ну а «территорию совести» пусть каждый из журналистов открывает внутри себя. Такая это профессия.

- Владимир Игнатьевич, у Бориса Гребенщикова есть точнейшая формула-удивление: «Когда они говорят, что все будет хорошо, я не понимаю, что они имеют в виду?» К этому добавлю лишь стих из Евангелия от Луки: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Как вам это - по смыслу и задаче всего комплекса затей?

- Я понял, о чем вы. Знаете, Александр Васильевич, я не раз пытался мысленно поставить себя на место тех, кто затеял всю эту нечистую игру. Ставил себя на их место. Пытался представить себе цели, мотивации их бессовестных действий. И всегда приходил к выводу, что я бы так не смог. Каким бы грязным делом ни считалась политика, какие бы вожделенные цели ни ставили перед собой люди, ею занимающиеся, всегда нужно помнить о высшей ответственности, оставаться человеком.

- Владимир Игнатьевич, спасибо за беседу, выздоравливайте, мы ждем вас.

20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость