21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ты прав? Докажи

Нарушение прав пациентов в России носит глобальный характер. В течение года более миллиона граждан обращаются в Фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании с жалобами на те или иные обстоятельства, связанные с нарушением их прав. И это только верхушка айсберга.

Нарушение прав пациентов в России носит глобальный характер. В течение года более миллиона граждан обращаются в Фонд обязательного медицинского страхования и страховые компании с жалобами на те или иные обстоятельства, связанные с нарушением их прав. И это только верхушка айсберга.

Наиболее действенный выход из круга этих проблем – в создании общественных объединений, которые способствуют защите законных интересов граждан, считает вице-президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Владимир Ямской. Это одно из таких объединений. Ассоциация была создана несколько лет назад в Москве усилиями юристов и врачей, занимающихся медицинским правом, на основе Федерального закона «Об общественных объединениях». 1 декабря 2005 года представительство ассоциации было открыто в Тверской области. Почему возникла такая необходимость?

– Одна из причин – правовая неграмотность как пациентов, так и медработников, – говорит Владимир Борисович. – Поэтому мы ставим перед собой главную задачу – дать эти знания медицинского права – и уже обратились на предприятия, в советы ветеранов с предложениями о проведении занятий по правам пациентов. С благодарностью хотели бы отметить четкое понимание проблемы со стороны департамента здравоохранения области. Подготовлено совместное письмо на имя всех главных врачей больниц с предложениями по обучению персонала медицинскому праву. Исследования показали, что, если врач и пациент четко знают свои права и обязанности, количество жалоб снижается в несколько раз.

Также задачей ассоциации является юридическая защита пациентов как потребителей медицинских услуг, в том числе как потребителей лекарственных препаратов. Рынок переполнен лекарствами, биодобавками, которые якобы помогают «от всего». И здесь без общественного контроля в борьбе с недобросовестной рекламой не обойтись. Ассоциация ставит задачу создания независимой медицинской экспертной службы. Это очень актуальная проблема как на досудебном этапе разбирательства дела, так и в судебной практике. Наглядным примером является работа судов в Перми, где открыта экспертная медицинская лаборатория Министерства юстиции. После того как суды стали обращаться в лабораторию, а не к экспертам, работающим в больницах города, количество положительных решений по искам граждан на дефекты лечения возросло вдвое.

Следующая задача ассоциации – создание системы законных представителей пациента. При реализации своего права добровольного согласия на лечение или исследование очень часто пациент находится в растерянности, у него возникают сомнения, как правильно поступить. В этом случае необходимо или найти врача, который может оценить ситуацию и дать совет, или воспользоваться услугами представителя, действующего по вашей доверенности и имеющего право изучить вашу медицинскую документацию, получить информацию у лечащего врача и дать вам профессиональный совет по дальнейшему лечению. Система представителей пациентов с трудом внедряется в России, но будущее у нее есть. Это право пациента особенно должно быть востребовано у лиц пожилого возраста, не имеющих близких родственников.

Задачей общественных организаций, занимающихся правами пациентов, является и общественный «нажим» на законодателей: проект закона «О правах пациентов» уже более 10 лет находится в стенах Государственной думы, но принимать его пока никто не собирается, хотя он помог бы решить многие проблемы в системе медицинской помощи.

Задачей ближайшего будущего является создание службы скорой правовой помощи. Потребность в ней, видимо, появится по мере повышения правовых знаний граждан. Есть и другие задачи, стоящие перед ассоциацией. По мнению Владимира Ямского, работа в условиях нашей области сама выявит проблемы, специфичные для региона. Нельзя оставлять человека один на один со своей бедой.

Мы надеемся, что помогут это сделать и наши читатели, которых мы приглашаем к диалогу на страницах газеты.

Подготовила Светлана Андреева

32

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость